恒大集团

运动甩肉 可以这样起步

2020-06-30 09:32来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  俗话说得好,六月不减肥,七八九十月徒伤悲。宅了半年的肉,你有没有开始甩?

  健康的减肥方式可以归纳为“运动+合理控制饮食”。长时间宅家,如何恢复运动?

  如何选择恰当的运动方式?今天,北京市健康教育所的专家就手把手教你,如何正确开启运动甩肉模式。

运动甩肉 可以这样起步

  运动 不妨从跑步开始

  说起运动方式的选择,那也是有学问的。有些人花大把钱买运动装备,坚持不了几天就放弃了。有些人用力过猛,剧烈运动后腰酸腿疼,就偃旗息鼓了。处于起步阶段的我们要选择什么样的运动方式呢?专家建议,大家运动可以从跑步开始,经济实惠又简单易行。我们根据自己的实际情况,可以快走,可以慢跑,可以走跑结合,亦可以随时停下来休息。

  目前比较流行的运动方式如每天走步、慢跑和跳广场舞等,都属于有氧运动。氧气供应充足、血糖充分氧化后,不容易让人感到肌肉酸胀。

  而快跑、游泳等运动方式,如果不是经常运动的人,在氧气供应不上的情况下,就会变成无氧运动。无氧运动会产生很多乳酸,乳酸一旦积聚在局部,刺激末梢神经,就会感到酸胀。

  此外,运动后我们还需要放松,要拉伸肌肉。运动以后肌肉经常出现痉挛、抽筋或者疼痛,就是因为运动前没有好好放松。所以一定要重视运动前进行热身活动,运动后进行拉伸。每次拉伸维持15~30秒,重复两三次。

  年轻人 傍晚运动最相宜

  不少人运动经常坚持不下来。一是嫌累,二是不知道如何着手。

  第一步如何开始?答案就是循序渐进。北京健康教育所的专家表示,不管你走多远、走多慢,坚持上几个月,距离会越来越长,运动时间也会越来越长,逐步增加运动量。

  早、晚哪个时间段运动更好?如果不是选择剧烈运动的话,早晨、晚上都没关系。如果是二三十岁的年轻人,晚上运动会比较好。因为年轻人早晨运动的时候一般不会慢慢热身,而是一开始就跑得很快,这样对身体是不利的。如果一大早就起床,运动后会很累,再加上一整天的工作,就会更累。此外,经过一整天的活动,我们整个神经系统的应激性都亢奋起来了。晚上运动,从静息状态到运动状态的适应过程很短,而且运动完回家洗漱以后,能睡一个好觉,第二天早晨起来工作非常有精神。所以建议年轻人在傍晚运动。

  运动频度是多少?每周4~5次,每次最好保持在30分钟以上。这是因为,刚开始运动时,我们身体消耗的能量其来源并不是脂肪而是糖类。在运动30分钟以后,随着糖类的“消耗殆尽”,身体再提供能量,就需要脂肪“上场了”。脂肪开始分解,才能达到减肥的目的。

  越喝越口渴?水没补对

  运动后的补水可是很有讲究的,补水方法不对,甚至可能有性命之忧。专家介绍,我们的身体在运动出汗的同时,体内的水和盐分会同时流失。尤其是三伏天,运动后大量出汗,身体会出现既缺盐也缺水的情况。这时很多人就会感到口渴,大量饮水,这会造成什么后果呢?体内盐很少,水很多,从而出现低渗性脱水。

  低渗性脱水症状就是大量地出汗,越喝矿泉水越渴。这时候我们就不应当单纯地补水,还要补点盐分。单纯的补水,严重的情况下还会导致意识丧失,甚至猝死。

  总的来说,运动的原则就是走、跑结合,重复进行,至于跑多长时间、跑多快、走多快,可以根据个人不同情况,制订计划,慢慢达成30分钟的慢跑目标。

  文/记者 李洁

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
“天坑村”的幸福路
06
海坝成“画”
06
黑龙江五大连池农场
06
夏日觅书香
06
7月5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将试验六号02星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将试验六号02星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
05
7月4日,游客在武安市牛心山村花溪谷景区游玩(无人机照片)。近年来,河北武安市积极推动乡村旅游发展,借助农业、人文、生态等资源优势,打造休闲游、采摘游、亲子游综合旅游模式,促进当地群众就业增收,助力乡村振兴。
05
7月4日,参观者在成都博物馆观看“竞妍:清代中日伊万里瓷器特展”。“伊万里瓷”指17世纪至18世纪日本受中国景德镇陶瓷风格影响所生产的瓷器,因其从日本伊万里港装船外销而得名。
05
7月4日,湖南省永州市道县第一中学的高三学生在英语课上复习。2020年全国高考即将拉开帷幕,同学们从容应对,以良好的状态迎接高考的到来。2020年全国高考即将拉开帷幕,同学们从容应对,以良好的状态迎接高考的到来。
05
7月3日,在北京市第十二中学考点,学校工作人员在考场内喷洒消毒液。2020年全国高考即将拉开帷幕,各地精心做好各项准备工作。2020年全国高考即将拉开帷幕,各地精心做好各项准备工作。
04
新华社记者 冯开华 摄  在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园,采摘工在工作间歇吃午饭(6月30日摄)。新华社记者 冯开华 摄  在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园,采摘工准备去吃午饭(6月30日摄)。
04
游客在洛阳市洛邑古城的汝阳刘毛笔店内参观体验(6月29日摄)。新华社记者李安摄  这是6月1日拍摄的河南开封鼓楼夜市(无人机照片)。新华社记者李安摄  游客在河南开封城墙景区大梁门游览(无人机照片,6月1日摄)。
04
这是7月3日拍摄的阿尔山国家森林公园内的乌苏浪子湖(无人机照片)。夏日时节,内蒙古兴安盟阿尔山市的阿尔山国家森林公园内树木郁郁葱葱,景色宜人。夏日时节,内蒙古兴安盟阿尔山市的阿尔山国家森林公园内树木郁郁葱葱,景色宜人。
04
受强降雨影响,长江上游干流、乌江及三峡区间来水明显增加,2日10时三峡水库入库流量达50000立方米/秒。根据全国主要江河洪水编号规定,此次来水达到洪水编号标准,“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成。
03
近日,中央组织部、人力资源和社会保障部、民政部、中央文明办、教育部、财政部、国家卫生健康委等七部门发布《关于引导和鼓励高校毕业生到城乡社区就业创业的通知》,拓宽高校毕业生就业渠道,助推城乡社区治理体系和治理能力建设。
03
7月2日,陈巨来“铭心绝品”田黄印捐赠仪式在浙江省博物馆孤山馆区举行,《富春山居图》(剩山图)与“铭心绝品”田黄印得以“画印重逢”。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮