恒大集团

端午过后家里还有不少粽子 糖尿病人吃粽有讲究

2020-06-30 09:31来源: 扬子晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  又到一年端午节,家家户户都准备了不少粽子。近期,东南大学附属中大医院内分泌科接诊了3位血糖飙升的患者,他们的问题都是由吃粽子引起的。那么问题来了,糖尿病患者能不能吃粽子呢?为此,记者采访了东南大学附属中大医院内分泌科营养师陆青松。

端午过后家里还有不少粽子 糖尿病人吃粽有讲究

  陆青松营养师指出,糖尿病患者是可以吃粽子的。粽子是由糯米做成的。一般情况下,糯米和粳米的含糖量大致相同,含糖量约为78%。因此从糖分的摄入量上来考虑,糖友只要和米饭做等量交换,就可以放心食用。

  但是值得注意的是,糯米所含的淀粉种类为支链淀粉,所以在进食后更容易被消化吸收,容易影响餐后血糖。糯米做的食物往往质地比较紧密,同等体积下所含糖分比米饭高很多,这也容易让人摄入过多的糖分。另外,粽子的馅料往往都是高能量的食材(比如五花肉、咸蛋黄等),一个粽子的能量往往比同等体积或重量的米饭高出许多。因此,建议糖友尽量少吃粽子,若实在想吃,需要控制好分量,一天一个为宜,同时用来替代主食。

  那么对于糖友们来说,应该如何正确地吃粽子呢?中大医院内分泌科营养师陆青松给大家支招啦。

  尽量选择杂粮粽。

  制作或者购买时尽量选择有杂粮的粽子,这样可以增加纤维,延缓血糖的吸收,同时杂粮的含糖量低于糯米(约低10%),因此也可降低糖分摄入量。馅料上尽量以瘦肉来替代高脂的五花肉,这样在享受美味的同时又可以避免过多油脂的摄取。

  先吃菜再吃粽子。

  端午节前后不要餐餐以粽果腹,而忘记其他种类食物的摄取。糖友吃粽子时建议配合菜肴一起吃,混合膳食的升糖指数比单独主食的升糖指数要低,建议先吃菜后吃粽子,这样也能延缓血糖吸收。

  微微凉些更适宜。

  糖友进食粽子时不能太烫,尽可能让粽子凉一会再食用,淀粉在放凉了以后,结构会发生改变(老化回生),有利于延缓餐后血糖的上升。但是这不利于消化吸收,所以消化功能差、有胆囊炎或胰腺炎病史的患者尽量少吃粽子。

  细嚼慢咽更妥当。

  无论是什么时候,吃饭一定要细嚼慢咽。进餐速度快的人血糖也更容易升高。居民膳食指南建议,早餐约15-20分钟吃完,午餐、晚餐30分钟左右吃完为宜。(记者 杨彦 通讯员 王倩 崔玉艳)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
“天坑村”的幸福路
06
海坝成“画”
06
黑龙江五大连池农场
06
夏日觅书香
06
7月5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将试验六号02星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将试验六号02星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
05
7月4日,游客在武安市牛心山村花溪谷景区游玩(无人机照片)。近年来,河北武安市积极推动乡村旅游发展,借助农业、人文、生态等资源优势,打造休闲游、采摘游、亲子游综合旅游模式,促进当地群众就业增收,助力乡村振兴。
05
7月4日,参观者在成都博物馆观看“竞妍:清代中日伊万里瓷器特展”。“伊万里瓷”指17世纪至18世纪日本受中国景德镇陶瓷风格影响所生产的瓷器,因其从日本伊万里港装船外销而得名。
05
7月4日,湖南省永州市道县第一中学的高三学生在英语课上复习。2020年全国高考即将拉开帷幕,同学们从容应对,以良好的状态迎接高考的到来。2020年全国高考即将拉开帷幕,同学们从容应对,以良好的状态迎接高考的到来。
05
7月3日,在北京市第十二中学考点,学校工作人员在考场内喷洒消毒液。2020年全国高考即将拉开帷幕,各地精心做好各项准备工作。2020年全国高考即将拉开帷幕,各地精心做好各项准备工作。
04
新华社记者 冯开华 摄  在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园,采摘工在工作间歇吃午饭(6月30日摄)。新华社记者 冯开华 摄  在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园,采摘工准备去吃午饭(6月30日摄)。
04
游客在洛阳市洛邑古城的汝阳刘毛笔店内参观体验(6月29日摄)。新华社记者李安摄  这是6月1日拍摄的河南开封鼓楼夜市(无人机照片)。新华社记者李安摄  游客在河南开封城墙景区大梁门游览(无人机照片,6月1日摄)。
04
这是7月3日拍摄的阿尔山国家森林公园内的乌苏浪子湖(无人机照片)。夏日时节,内蒙古兴安盟阿尔山市的阿尔山国家森林公园内树木郁郁葱葱,景色宜人。夏日时节,内蒙古兴安盟阿尔山市的阿尔山国家森林公园内树木郁郁葱葱,景色宜人。
04
受强降雨影响,长江上游干流、乌江及三峡区间来水明显增加,2日10时三峡水库入库流量达50000立方米/秒。根据全国主要江河洪水编号规定,此次来水达到洪水编号标准,“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成。
03
近日,中央组织部、人力资源和社会保障部、民政部、中央文明办、教育部、财政部、国家卫生健康委等七部门发布《关于引导和鼓励高校毕业生到城乡社区就业创业的通知》,拓宽高校毕业生就业渠道,助推城乡社区治理体系和治理能力建设。
03
7月2日,陈巨来“铭心绝品”田黄印捐赠仪式在浙江省博物馆孤山馆区举行,《富春山居图》(剩山图)与“铭心绝品”田黄印得以“画印重逢”。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮