恒大集团

业界谈数字经济:释放数据要素价值 发挥数据倍增作用

2020-06-26 16:16来源: 光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者 黎梦竹

  近年来,数字经济不断成为驱动经济增长、吸纳就业、释放消费潜力的新引擎。无论是日常生活中的网购、刷脸支付、共享单车等数字经济模式,还是工业、能源、汽车等传统实体产业积极拥抱数字经济,都彰显了数字经济强大增长潜力。

  新业态下,数字经济产业将呈现哪些新发展趋势?如何释放数据红利推动数字经济发展,与实体经济深度融合?在近日举行的第四届世界智能大会“构建数字经济产业生态体系”高峰论坛上,多位业界人士围绕数字经济发展展开探讨。

业界谈数字经济:释放数据要素价值 发挥数据倍增作用

第四届世界智能大会“构建数字经济产业生态体系”高峰论坛近日在天津举行。

  数据成为数字经济发展核心驱动力

  对于数字经济的概念,在南大通用高级副总裁兼CTO赵伟看来,是指以数字化知识和信息作为关键生产要素,以现代信息网络为载体,以信息通信技术作为重要推动力的一系列经济活动。

  “从这个定义看,数字经济的核心要素就是数据化的知识和信息,关键在于生产、储存、管理和体现相关数据要素的价值。大数据正是数字经济发展的一大核心驱动力。”赵伟说。

  大数据中心建设作为新基建重要工程之一,对行业发展意义深远。赵伟认为,近年来在国家战略导向下,已经形成较为完整的国产数字经济产业链,在通讯、能源、政务、交通和医疗等行业领域应用广泛。

  “我们将通过大数据思维引领发展生产关系变革,做到准确识别、科学应变、主动的求变,在捕捉和创新新机遇上下更大功夫寻找新商机和发展蓝海。”天津市委宣传部副部长、市委网信办主任,市大数据管理中心党委书记、主任王芸表示,未来将积极抢占5G、人工智能、区块链等风口,不断完善产业链、人才链、资金链、政策链,加快推动新旧动能转换,大力支持传统企业乘风向新蓝海进军。

  发展数字经济要释放数据要素价值

  当前,软件和算法正在重新定义社会生产方式。互联网、物联网和通信网络构筑了新的“自然环境”,人工智能成为信息时代新的生产力。如何充分发挥数据要素价值,释放数据红利?

  国家信息中心信息化和产业发展部主任、国家大数据发展专家咨询委员会秘书长单志广认为,数字经济的一大核心特征是更加个性化,依靠大数据做支撑,未来服务业态也需更加精准化、个性化。“要充分利用数字对经济发展带来的放大叠加和倍增作用,传统的生产制造业叠加上个性化的数字经济,经济可能会比原来增加5至8倍。”

  今年4月发布的《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》中提到,要加快培育数据要素市场,推进政府数据开放共享、提升社会数据资源价值、加强数据资源整合和安全保护。单志广表示,释放数据要素价值目前仍面临几大核心问题,包括数据的权属问题、数据的保护问题等。

  “政府数据目前默认属于公共资源,但仍缺乏政府和公众对数据权利责任和义务的规定。”单志广认为,采取数据本地化和跨境安全评估的方式,进行数据的跨境管理也尤为必要。

  构筑网络安全防线,护航数字经济发展

  数字经济迅猛发展背后,面临的网络安全问题更趋严峻复杂。随着5G和物联网等技术的发展应用,网络空间会更加开放,安全边界也变得越来越模糊。

  深信服安全业务CTO郝轶表示,网络安全工作已经上升到法律层面,相关法律法规、行业标准和监管要求逐步加强,各级监管单位和主管机构也组织开展了大量的安全检查。未来,构筑数字经济安全的目标,就是要建立智能防御检测响应和运营的能力模型,构筑包含技术、管理、运营三大体系的整体框架;还要基于场景来构筑数字经济安全。

  在深信服云计算专家欧阳瑞彬看来,当前“云服务”安全面临的一大困境是,云服务商不能提供完善的云安全解决方案,使得安全建设无法与平台建设实现深入融合;同时,租户的安全无法得到体系化运营跟保障。

  对此,欧阳瑞彬认为,云服务要“长出”原生的安全能力,需构筑安全运营平台,提升整体运营效率,建立以业务为核心联动的防御体系,解决云内风险不可视、不可控的问题,满足未来IT架构的变化,为数字经济产业提供持续保护。

[责任编辑: 李方舟 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
“天坑村”的幸福路
06
海坝成“画”
06
黑龙江五大连池农场
06
夏日觅书香
06
7月5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将试验六号02星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将试验六号02星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
05
7月4日,游客在武安市牛心山村花溪谷景区游玩(无人机照片)。近年来,河北武安市积极推动乡村旅游发展,借助农业、人文、生态等资源优势,打造休闲游、采摘游、亲子游综合旅游模式,促进当地群众就业增收,助力乡村振兴。
05
7月4日,参观者在成都博物馆观看“竞妍:清代中日伊万里瓷器特展”。“伊万里瓷”指17世纪至18世纪日本受中国景德镇陶瓷风格影响所生产的瓷器,因其从日本伊万里港装船外销而得名。
05
7月4日,湖南省永州市道县第一中学的高三学生在英语课上复习。2020年全国高考即将拉开帷幕,同学们从容应对,以良好的状态迎接高考的到来。2020年全国高考即将拉开帷幕,同学们从容应对,以良好的状态迎接高考的到来。
05
7月3日,在北京市第十二中学考点,学校工作人员在考场内喷洒消毒液。2020年全国高考即将拉开帷幕,各地精心做好各项准备工作。2020年全国高考即将拉开帷幕,各地精心做好各项准备工作。
04
新华社记者 冯开华 摄  在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园,采摘工在工作间歇吃午饭(6月30日摄)。新华社记者 冯开华 摄  在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园,采摘工准备去吃午饭(6月30日摄)。
04
游客在洛阳市洛邑古城的汝阳刘毛笔店内参观体验(6月29日摄)。新华社记者李安摄  这是6月1日拍摄的河南开封鼓楼夜市(无人机照片)。新华社记者李安摄  游客在河南开封城墙景区大梁门游览(无人机照片,6月1日摄)。
04
这是7月3日拍摄的阿尔山国家森林公园内的乌苏浪子湖(无人机照片)。夏日时节,内蒙古兴安盟阿尔山市的阿尔山国家森林公园内树木郁郁葱葱,景色宜人。夏日时节,内蒙古兴安盟阿尔山市的阿尔山国家森林公园内树木郁郁葱葱,景色宜人。
04
受强降雨影响,长江上游干流、乌江及三峡区间来水明显增加,2日10时三峡水库入库流量达50000立方米/秒。根据全国主要江河洪水编号规定,此次来水达到洪水编号标准,“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成。
03
近日,中央组织部、人力资源和社会保障部、民政部、中央文明办、教育部、财政部、国家卫生健康委等七部门发布《关于引导和鼓励高校毕业生到城乡社区就业创业的通知》,拓宽高校毕业生就业渠道,助推城乡社区治理体系和治理能力建设。
03
7月2日,陈巨来“铭心绝品”田黄印捐赠仪式在浙江省博物馆孤山馆区举行,《富春山居图》(剩山图)与“铭心绝品”田黄印得以“画印重逢”。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮