恒大集团

中国铁建分拆上市新进展 铁建重工科创板IPO获受理

2020-06-18 09:02来源: 中国证券报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央企打响分拆上市第一枪,“巨无霸”央企A+H股中国铁建分拆控股子公司中国铁建重工集团股份有限公司(简称“铁建重工”)科创板上市有了新进展。

  6月15日晚间,上交所受理铁建重工科创板上市申请,公司拟募资77.87亿元,此次冲刺科创板也是公司落实分拆上市的重要一步。

  中国铁建仍是控股股东

  中国铁建是A股首家披露分拆子公司赴科创板上市预案的公司。2019年12月13日,证监会正式出台《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》。6天后的2019年12月19日,中国铁建便公告称,拟将旗下子公司铁建重工分拆至科创板上市。之后于2020年4月2日,中国铁建发布分拆子公司到科创板上市的预案修订稿。

  铁建重工从事掘进机装备、轨道交通设备和特种专业装备的设计、研发、制造、销售、租赁和服务。

  公司称,作为全球大型定制化高端工程装备行业的引领者之一,自成立以来,铁建重工已成功研制了50多项全球或全国首台(套)装备产品,有力改变了隧道掘进机等高端地下工程装备长期被国外垄断的局面,尤其是公司自主研制的长距离大坡度双模式斜井TBM、大直径泥水平衡盾构机、永磁同步驱动土压平衡盾构机和护盾式掘锚机等,整体达到国际先进水平。

  本次分拆完成后,中国铁建直接持有公司99.5%的股份,通过全资子公司中土集团间接持有公司0.5%的股份,仍然是公司的控股股东。铁建重工的财务状况和盈利能力仍将反映在中国铁建的合并报表中。尽管本次分拆将导致中国铁建持有铁建重工的权益被摊薄,但是通过本次分拆,铁建重工的发展与创新将进一步提速,进而有助于提升中国铁建未来的整体盈利水平。除中国铁建外,公司不存在其他持有公司5%以上股份的股东。

  铁建重工控股股东中国铁建分别于2008年3月10日和3月13日于上交所和香港联交所上市。

  毛利率保持较高水平

  铁建重工此次科创板IPO拟募资77.87亿元。本次发行所募集资金扣除发行费用后投资于研发与应用项目、生产基地建设项目以及补充流动资金。

  从相关数据来看,铁建重工规模“庞大”。截至招股说明书签署日,铁建重工拥有2家分公司,8家控股子公司,4家参股公司。2017年至2019年(简称“报告期内”),铁建重工实现营收分别为66.51亿元、79.31亿元、72.82亿元,同期对应实现得归属于母公司股东的净利润分别为11.37亿元、16.07亿元、15.3亿元。根据“天眼查”信息,铁建重工缴纳社保的员工人数为4150人。

  按照科创板上市规则,铁建重工此番科创板上市选择的标准为预计市值不低于人民币30亿元,且最近一年营业收入不低于人民币3亿元,即第四套上市标准“报考”科创板。

  报告期内,公司综合毛利率分别为33.68%、35.16%和33.13%,毛利率总体保持较高水平,高于同行业上市公司的平均水平。

  不过,截至2017年末、2018年末、2019年末,铁建重工应收账款账面价值分别为41.10亿元、41.39亿元和45.67亿元,占流动资产的比例分别为36.84%、36.21%和47.16%。

  “公司应收账款占流动资产比例较高,随着公司经营规模的扩大,应收账款金额存在逐步增加的可能性,如公司采取的收款措施不力或客户信用发生变化,公司应收账款发生逾期乃至坏账的风险将加大。”铁建重工称。

  客户集中度较高

  公司招股书显示,公司涉及的主要产品包括掘进机装备、轨道交通设备和特种专业装备,主要面向交通基建行业建设单位和工程施工单位。受我国交通基建行业投资主体特点影响,公司下游客户比较集中,主要为国铁集团及其控制的企业,以中国中铁、铁建股份为代表的大型交通基建施工类企业,以及专业工程设备租赁商等。

  铁建重工也提示风险,称存在客户集中度较高的风险。若重要客户出现财务状况下滑的情形,将会在较大程度上影响公司的盈利水平。

  报告期内,公司对前五大客户(受同一实际控制人控制的客户合并计算)的销售收入占当期营业收入的比例分别为73.09%、76.60%和60.12%,其中,向铁建股份及其控制的企业销售收入占比分别为20.74%、25.22%和18.11%,向国铁集团及其控制的企业销售收入占比分别为21.48%、16.03%和18.51%,向铁建金租销售收入占比分别为20.98%、27.91%和14.62%。报告期内,公司客户集中度较高,且部分客户销售收入波动较大。

  同时,铁建重工与控股股东及其控制的下属企业关联交易规模并不小。根据招股书,报告期内,公司向控股股东中国铁建及其控制的下属企业采购商品/接受服务金额分别为43470.82万元、68259.62万元和36749.28万元,占报告期各期营业成本比重分别为9.85%、13.27%和7.55%;公司向中国铁建及其控制的下属企业出售商品/提供劳务及资产租赁收入金额分别为137936.44万元、200039.47万元和131901.77万元,占报告期各期营业收入比重分别为20.74%、25.22%和18.11%,呈先上升后下降的趋势。

  公司在招股书中解释称,2018年较2017年向铁建金租的销售金额上升主要是由于铁建金租明确了发展定位,大力布局工程装备等相关租赁市场,对掘进机和特种专业装备的采购需求较强;2019年较2018年向铁建金租的销售金额有所下降,主要是由于铁建金租逐渐由成立初的快速成长期过渡至平稳运营期,其前期购入的租赁用掘进机等装备仍在使用寿命期内,新增掘进机和特种专业装备购置需求有所降低。

  有多个国家级科技创新平台

  公司通过不断研发已经成功掌握包括掘进机装备领域、轨道交通设备领域和特种专业装备领域的多项核心技术,并成功应用在多项工程实践中。

  同时,为整合内外部技术资源,铁建重工设立了国家级企业技术中心、国家级工业设计中心、国家博士后科研工作站等科技创新平台;邀请中国工程院数十位院士、行业数百位专家以及业主客户共近千名专家组建铁建重工产品产业技术智囊团,参与核心产品和技术的方案评审、研发设计,协助公司从工程、客户、施工等多角度对产品方案进行论证。

  公司已成为掘进机装备、轨道系统设备和特种专业装备行业标准的主要起草单位之一。目前,公司主编或参编的国家标准、行业标准及团体标准达到42项,其中国家标准18项。掘进机装备领域,公司主编国家、行业、团体标准8项,参编国家、行业、团体标准24项,涵盖了与掘进机相关的工法、术语及产品。

  报告期内,公司研发支出分别为4.07亿元、4.11亿元和4.68亿元,占营业收入比例分别为6.12%、5.18%和6.43%。(周文天)

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
在乌鲁木齐市天山区人民路南社区里,长时间身穿防护服,仇婷婷的手套里全是汗水(8月6日摄)。
09
北京:重启消费季 繁荣“夜经济”
09
河北文安:缤纷墙绘丰富暑期生活
09
贝鲁特港口大爆炸重创黎巴嫩经济
09
8月7日,福建平潭,历经6年多的建设,平潭海峡公铁两用大桥公路段进入扫尾阶段,已具备通车条件。平潭海峡公铁两用大桥为世界最长的跨海峡公铁两用大桥,也是中国第一座跨海峡公铁两用大桥。
08
8月7日晚,在印度南部喀拉拉邦卡利卡特机场,救援人员在事故现场工作。印度航空快运公司一架载有191人的客机7日晚在印度南部喀拉拉邦卡利卡特机场降落时冲出跑道,至少造成16人死亡、123人受伤。
08
记者8日从中国国家铁路集团有限公司获悉,7月份,全国铁路固定资产投资完成671亿元,同比增长3.6%,其中基建大中型项目投资完成499亿元,同比增长11.3%。截至2020年7月底,全国铁路营业里程达到14.14万公里,其中高铁3.6万公里。
08
8月7日,湖北省宣布,全省A级旅游景区对全国游客免门票开放。此项活动从2020年8月8日开始,将一直持续到今年12月31日。
08
暑假期间,海南三亚旅游业加速复苏。新华社记者 杨冠宇 摄  8月6日,游客在三亚国际免税城排队进店。新华社记者 杨冠宇 摄  8月6日,游客在三亚亚特兰蒂斯酒店内的水族馆游玩。
07
8月6日,山西吉县黄河壶口瀑布景区观瀑桥上的部分防护栏被洪水冲坏。从山西省吉县壶口瀑布景区获悉,受黄河上游洪峰影响,吉县壶口瀑布景区自8月5日15时起临时关闭,恢复开放时间另行通知。
07
8月5日下午,在江西省彭泽县长江最美岸线龙城段,出现江豚迎浪嬉戏的场景。袁昕 摄  8月5日下午,在江西省彭泽县长江最美岸线龙城段,出现江豚迎浪嬉戏的场景。
07
新华社发(比拉尔·贾维希摄)  这是8月6日在黎巴嫩首都贝鲁特拍摄的爆炸现场。新华社发(比拉尔·贾维希摄)  这是8月6日在黎巴嫩首都贝鲁特拍摄的爆炸现场。新华社发(比拉尔·贾维希摄)  这是8月6日在黎巴嫩首都贝鲁特拍摄的爆炸现场。
07
正在建设中的清远磁浮银盏温泉站紧邻广清(广州至清远)城际铁路银盏站(画面右侧,8月5日摄)。目前,广东首条中低速磁浮线——清远磁浮旅游专线项目建设有序推进。目前,广东首条中低速磁浮线——清远磁浮旅游专线项目建设有序推进。
06
8月5日,工作人员在扬州泰州国际机场将大熊猫搬运出机舱。当日下午,从成都双流机场起飞的3U8905航班平稳降落在江苏扬州泰州国际机场,飞机上载着来自中国大熊猫保护研究中心的大熊猫“云儿”和“震生”。
06
新华社发(中铁西北科学研究院有限公司提供)  工作人员采用原土泥浆对三间房遗址的裂隙进行灌注封堵处理(7月26日摄,手机照片)。 新华社发(中铁西北科学研究院有限公司提供)  工作人员选取楼兰古城外围的土料制备的土坯(6月23日摄,手机照片)。
06
8月5日,家长带着孩子在重庆自然博物馆参观。暑假期间,位于重庆市北碚区的重庆自然博物馆吸引众多家长和学生参观游览。暑假期间,位于重庆市北碚区的重庆自然博物馆吸引众多家长和学生参观游览。
06
8月4日,孩子们在江西省宜春市靖安三中运动场进行顶球训练。暑假期间,江西省宜春市靖安县各地中小学校运动场馆24小时免费开放,并组织体育老师和青年志愿者无偿教学,让孩子们通过体育锻炼“动起来”,在强身健体中丰富假期生活。
05
西藏山南市桑日县程巴村村民进行扦插苗泡水作业(3月11日摄)。 新华社记者 晋美多吉 摄  新华社记者 晋美多吉 摄  在珠峰大本营附近,一只黄嘴山鸦停在岩羊背上(5月8日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄
05
这是8月3日拍摄的透明梦柯29号冰川一景(无人机照片)。位于甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县党城湾镇的透明梦柯29号冰川宏伟壮丽,气势磅礴。位于甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县党城湾镇的透明梦柯29号冰川宏伟壮丽,气势磅礴。
05
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮