恒大集团

前5个月我国城投债发行额同比增长31%

2020-06-17 09:57来源: 经济参考报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  伴随复工复产不断推进,我国城投企业加大了直接融资力度。6月16日,记者从穆迪发布的最新报告获悉,2020年第一季度,境内城投债发行规模达到人民币1.06万亿元,较上年同期增长23%。城投债发行规模创历史新高。

  不过需要指出的是,进入5月份后,城投债发行趋缓,净融资规模下降。具体来看,5月份各品种城投债共发行242只,发行规模为1981.78亿元,相比4月分别环比下降65%和66%。

  对此,穆迪助理副总裁、分析师许晨称,尽管5月份发行势头放缓,但今年前5个月发行额仍较上年同期增长31%,预计在计划加大基建支出的情况下,年内会有更多境内城投债发行。

  而中证鹏元评级研究发展部报告认为,5月份城投债发行相比1-4月份有明显放缓,一方面是由于政策支持下多数企业提前完成了发行目标,另一方面,结合历史发行数据来看,历年城投债发行在5月份均有一定放缓。因此可以认为,5月城投债发行放缓属于正常调整。

  就发行区域分布而言,2020年5月份城投债广泛分布于28个省市,经济发达的东部地区城投债发行量最大,但市场占比小幅下降。而东北地区市场占比较4月份增长29%。

  “3月份实力强弱不同的发行人之间的信用利差扩大,反映了投资者担心实力较弱的发行人易受经济不利环境的影响,以及地方政府财政收入所面临的压力。在全国范围内,江苏、浙江、山东和北京的城投公司在境内债市上最为活跃,反映了上述各省市雄厚的经济实力。”对此,穆迪报告认为。

  从融资领域来看,发行人主要集中在建筑装饰业和综合类。就行业分布而言,5月份发行的城投债主要分布于建筑装饰业和综合类,较4月份行业分布无明显变化。综合1至5月来看,城投债仍然集中于建筑装饰业、综合类和交通运输业,发行数量合计占比为85%。

  从发行期限来看,2020年5月份发行的城投债主要集中在3年期、5年期以及一年以内的短期限品种。与银行间债券品种发行量较大的情况相符。(钟源 北京报道)

[责任编辑: 冯浩 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
在乌鲁木齐市天山区人民路南社区里,长时间身穿防护服,仇婷婷的手套里全是汗水(8月6日摄)。
09
北京:重启消费季 繁荣“夜经济”
09
河北文安:缤纷墙绘丰富暑期生活
09
贝鲁特港口大爆炸重创黎巴嫩经济
09
8月7日,福建平潭,历经6年多的建设,平潭海峡公铁两用大桥公路段进入扫尾阶段,已具备通车条件。平潭海峡公铁两用大桥为世界最长的跨海峡公铁两用大桥,也是中国第一座跨海峡公铁两用大桥。
08
8月7日晚,在印度南部喀拉拉邦卡利卡特机场,救援人员在事故现场工作。印度航空快运公司一架载有191人的客机7日晚在印度南部喀拉拉邦卡利卡特机场降落时冲出跑道,至少造成16人死亡、123人受伤。
08
记者8日从中国国家铁路集团有限公司获悉,7月份,全国铁路固定资产投资完成671亿元,同比增长3.6%,其中基建大中型项目投资完成499亿元,同比增长11.3%。截至2020年7月底,全国铁路营业里程达到14.14万公里,其中高铁3.6万公里。
08
8月7日,湖北省宣布,全省A级旅游景区对全国游客免门票开放。此项活动从2020年8月8日开始,将一直持续到今年12月31日。
08
暑假期间,海南三亚旅游业加速复苏。新华社记者 杨冠宇 摄  8月6日,游客在三亚国际免税城排队进店。新华社记者 杨冠宇 摄  8月6日,游客在三亚亚特兰蒂斯酒店内的水族馆游玩。
07
8月6日,山西吉县黄河壶口瀑布景区观瀑桥上的部分防护栏被洪水冲坏。从山西省吉县壶口瀑布景区获悉,受黄河上游洪峰影响,吉县壶口瀑布景区自8月5日15时起临时关闭,恢复开放时间另行通知。
07
8月5日下午,在江西省彭泽县长江最美岸线龙城段,出现江豚迎浪嬉戏的场景。袁昕 摄  8月5日下午,在江西省彭泽县长江最美岸线龙城段,出现江豚迎浪嬉戏的场景。
07
新华社发(比拉尔·贾维希摄)  这是8月6日在黎巴嫩首都贝鲁特拍摄的爆炸现场。新华社发(比拉尔·贾维希摄)  这是8月6日在黎巴嫩首都贝鲁特拍摄的爆炸现场。新华社发(比拉尔·贾维希摄)  这是8月6日在黎巴嫩首都贝鲁特拍摄的爆炸现场。
07
正在建设中的清远磁浮银盏温泉站紧邻广清(广州至清远)城际铁路银盏站(画面右侧,8月5日摄)。目前,广东首条中低速磁浮线——清远磁浮旅游专线项目建设有序推进。目前,广东首条中低速磁浮线——清远磁浮旅游专线项目建设有序推进。
06
8月5日,工作人员在扬州泰州国际机场将大熊猫搬运出机舱。当日下午,从成都双流机场起飞的3U8905航班平稳降落在江苏扬州泰州国际机场,飞机上载着来自中国大熊猫保护研究中心的大熊猫“云儿”和“震生”。
06
新华社发(中铁西北科学研究院有限公司提供)  工作人员采用原土泥浆对三间房遗址的裂隙进行灌注封堵处理(7月26日摄,手机照片)。 新华社发(中铁西北科学研究院有限公司提供)  工作人员选取楼兰古城外围的土料制备的土坯(6月23日摄,手机照片)。
06
8月5日,家长带着孩子在重庆自然博物馆参观。暑假期间,位于重庆市北碚区的重庆自然博物馆吸引众多家长和学生参观游览。暑假期间,位于重庆市北碚区的重庆自然博物馆吸引众多家长和学生参观游览。
06
8月4日,孩子们在江西省宜春市靖安三中运动场进行顶球训练。暑假期间,江西省宜春市靖安县各地中小学校运动场馆24小时免费开放,并组织体育老师和青年志愿者无偿教学,让孩子们通过体育锻炼“动起来”,在强身健体中丰富假期生活。
05
西藏山南市桑日县程巴村村民进行扦插苗泡水作业(3月11日摄)。 新华社记者 晋美多吉 摄  新华社记者 晋美多吉 摄  在珠峰大本营附近,一只黄嘴山鸦停在岩羊背上(5月8日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄
05
这是8月3日拍摄的透明梦柯29号冰川一景(无人机照片)。位于甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县党城湾镇的透明梦柯29号冰川宏伟壮丽,气势磅礴。位于甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县党城湾镇的透明梦柯29号冰川宏伟壮丽,气势磅礴。
05
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮