恒大集团

美国重建联盟围堵中国没有胜算

2020-06-06 10:04来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:浙江外国语学院教授 马晓霖

  据新华社报道,6月3日,习近平主席同德国总理默克尔通电话,这是自新冠肺炎疫情暴发以来两国领导人第三次通话。双方就企业加快复工复产,维护国际产业链、供应链稳定,推进中德、中欧关系,坚持多边主义和国际合作,以及支持世卫组织发挥重要作用等共同关心的话题达成一致。这次通话发生在默克尔拒绝赴美出席七国集团(G7)峰会之后,表明即便“中美国”(G2)合作构想蒙受重挫,美国也无力重建联盟并孤立中国。

  6月1日,美国总统特朗普致电俄罗斯总统普京,讨论邀请俄罗斯参加G7扩大会议。这个提议遭到G7关键伙伴加拿大的反对,加总理特鲁多甚至拒绝确认是否愿与普京“同框”峰会下。俄罗斯官方的反应也让特朗普颇为尴尬,普京发言人称相关邀请和会议细节有待明确和研究。俄外交部发言人更直接回绝称,G7扩大会议原则上方向正确,但没有中国参与就不可能实现具有全球意义的重要事业,而且G7已非常过时,目前存在的有效而完善的形式是包含G7和金砖国家代表在内的G20。

  特朗普还试图邀请澳大利亚、印度和韩国等非G7成员参与扩大会议,将G7升级为G11。观察家认为,除澳大利亚外,很难相信印度和韩国会加入明显地缘化的G7扩容版,并使他们与俄中关系变得敏感复杂。这些亚太重要国家不想卷入大国冲突,更在经济上难以离开中国。事实上,即便G7本身都难以如期召开全员峰会——由于默克尔以新冠疫情为由拒绝赴美,特朗普被迫宣布将原定6月举行的G7峰会推迟至9月。

  美国孤立中国的企图遭受阵营内外冷遇,也进一步澄清了近期的所谓美俄靠近传闻。冷战结束后,继承苏联遗产的俄罗斯应邀加入美、英、德、法、日、意、加等西方工业大国组成的G7集团部分会议,并于1997年身份转正而形成G8集团。但是,俄罗斯经济总量有限,西方对其又抱有根深蒂固的政治和战略忌惮,G8并未实现情感和价值认知等深度融入,更准确地说只是“政治婚姻”,甚至仅仅为“G7+1”。这种貌合神离的结合,终于在2014年因乌克兰危机加剧而破裂,俄罗斯被暂停G8资格,也更乐意参与同巴西、印度、南非和中国新组合“金砖国家”集团以及G20多边议程,并进一步密切对华关系。

  特朗普执政后,由于崇拜普京执政风格,也较少从意识形态方面考虑美俄关系,因此一度试图缓和美俄关系并提出重建G8。随着美国两党和精英逐步合流并重新明确俄罗斯、中国为挑战者和竞争者,特朗普的亲俄情结受到遏制。而随着美国继续调整战略并集中力量针对中国后,特朗普又重提往事,试图离间中俄两国全面战略协作伙伴关系,以便分化孤立各个击破。俄罗斯对此洞若观火,自然不会掉进美国的陷阱。

  从特朗普酝酿G7扩大会议受挫,到中德领导人半年来三次电话外交,表明美国又一轮试图孤立和遏制中国的努力已告失败。不到20年,中美关系由最初的G2合作畅想演变到今天的局面,实在出人意料,也令人遗憾。

  2007年,哈佛大学经济史学教授佛格森、德国柏林自由大学石里克教授曾共同提出“中美国”(Chimerica)概念,根据中美经济结构、贸易与货币关系的明显互补和密切联系,称中美已步入共生时代。受此启发,美国彼得森国际经济研究所所长弗雷德·伯格斯登2008年在《外交》杂志发文提出,如果激励中国在全球经济中承担更多责任,美国就应和中国分享全球经济领导地位,建议将中美战略经济对话升格为“领导世界经济秩序的两国集团格局”。

  美国显然不接受中国与之平起平坐,因此淡待G2构想,甚至拒绝接受新型大国关系。中国也认为世界之大绝非中美两国可以左右,力主构建新型大国关系。2009年,金砖国家领导人首次在俄罗斯叶卡捷琳堡举行峰会,形成以中国为龙头的新兴经济体“五驾马车”,并凭借对世界经济增长的巨大贡献,提出构建更加公平、合理和健康的全球经济治理理念。相反,美国领导的G7陆续陷入金融、债务危机,并因对全球经济增长贡献比例下降而影响力逐步萎缩。

  大国力量对比已明显变化,“美降中升”不仅成为事实,而且这一变化还呈现扩大趋势。随着中国“一带一路”倡议和构建人类命运共同体口号的提出,这一格局变化使美国战略焦虑与恐慌之弦濒于绷断,进而逐步将G2关系推进到今天可见的局面。这种局面能否有较大改观,最终还是取决于美国对中国和世界的认知能否有积极改变。

[责任编辑: 孙晓 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
7月5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将试验六号02星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将试验六号02星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
05
7月4日,游客在武安市牛心山村花溪谷景区游玩(无人机照片)。近年来,河北武安市积极推动乡村旅游发展,借助农业、人文、生态等资源优势,打造休闲游、采摘游、亲子游综合旅游模式,促进当地群众就业增收,助力乡村振兴。
05
7月4日,参观者在成都博物馆观看“竞妍:清代中日伊万里瓷器特展”。“伊万里瓷”指17世纪至18世纪日本受中国景德镇陶瓷风格影响所生产的瓷器,因其从日本伊万里港装船外销而得名。
05
7月4日,湖南省永州市道县第一中学的高三学生在英语课上复习。2020年全国高考即将拉开帷幕,同学们从容应对,以良好的状态迎接高考的到来。2020年全国高考即将拉开帷幕,同学们从容应对,以良好的状态迎接高考的到来。
05
7月3日,在北京市第十二中学考点,学校工作人员在考场内喷洒消毒液。2020年全国高考即将拉开帷幕,各地精心做好各项准备工作。2020年全国高考即将拉开帷幕,各地精心做好各项准备工作。
04
新华社记者 冯开华 摄  在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园,采摘工在工作间歇吃午饭(6月30日摄)。新华社记者 冯开华 摄  在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园,采摘工准备去吃午饭(6月30日摄)。
04
游客在洛阳市洛邑古城的汝阳刘毛笔店内参观体验(6月29日摄)。新华社记者李安摄  这是6月1日拍摄的河南开封鼓楼夜市(无人机照片)。新华社记者李安摄  游客在河南开封城墙景区大梁门游览(无人机照片,6月1日摄)。
04
这是7月3日拍摄的阿尔山国家森林公园内的乌苏浪子湖(无人机照片)。夏日时节,内蒙古兴安盟阿尔山市的阿尔山国家森林公园内树木郁郁葱葱,景色宜人。夏日时节,内蒙古兴安盟阿尔山市的阿尔山国家森林公园内树木郁郁葱葱,景色宜人。
04
受强降雨影响,长江上游干流、乌江及三峡区间来水明显增加,2日10时三峡水库入库流量达50000立方米/秒。根据全国主要江河洪水编号规定,此次来水达到洪水编号标准,“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成。
03
近日,中央组织部、人力资源和社会保障部、民政部、中央文明办、教育部、财政部、国家卫生健康委等七部门发布《关于引导和鼓励高校毕业生到城乡社区就业创业的通知》,拓宽高校毕业生就业渠道,助推城乡社区治理体系和治理能力建设。
03
7月2日,陈巨来“铭心绝品”田黄印捐赠仪式在浙江省博物馆孤山馆区举行,《富春山居图》(剩山图)与“铭心绝品”田黄印得以“画印重逢”。
03
截至6月29日,全国农产品批发市场猪肉平均价格达到45.45元每公斤。就在一个月前,也就是5月29日,全国猪肉均价为38.65元每公斤。一个月内,涨了6.8元,涨幅超过17%。
03
4日起,受短波槽和低空切变线共同影响,西南地区东部、江汉、江淮、江南北部等地将迎来新一轮强降雨,预计未来三天上述部分地区有大到暴雨,局地大暴雨,并伴有雷暴大风等强对流天气。
03
为进一步打开下游防洪调度空间,提高防洪调度和应急处置水平,水利部黄河水利委员会于6月24日正式启动2020年防御大洪水实战演练,6月28日8时起,黄河小浪底水库按照5500立方米每秒流量下泄,达到本次实战演练最大流量。
02
7月1日,重庆綦江区普降大到暴雨,局地大暴雨,最大雨量为107.6毫米。据了解,7月1日,綦江在全区范围启动防汛Ⅲ级应急响应。
02
今年入汛以来,南方地区暴雨不断。截至7月1日,中央气象台连发30天暴雨预警。降雨持续时间长、影响范围广,多地再现“城市看海”。
02
7月1日,由我国自主设计建造、世界上首座主跨为千米级的大桥——沪苏通长江公铁大桥建成,并与沪苏通铁路同步开通运营。沪苏通铁路的开通运营,大幅提高了铁路过江运输能力,缩短了上海与南通及苏北地区的时空距离,将有力助推长江三角洲区域一体化发展。
02
新调整的海南离岛免税政策将从7月1日起实施。每人每年购物限额从3万元调整到10万元,免税品种类从38种增加到45种。
01
今日起,2020年暑运大幕将正式开启,一批新线路将开通运营,多地增开旅游列车,全国也将实施新的列车运行图。
01
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮