恒大集团

活在“罩子”里的小姑娘,网友为她织起保护罩

2020-05-22 17:44来源: 光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “罩子”是白血病友们对“层流消毒床”的称呼,专门为免疫力低、易感染的白血病患者使用。到今年5月份,小奕卜进“罩子”已经有一个多月了。今后的一段时间内,她只有在“罩子”里,才能继续活下去。事实上,在进“层流消毒床”这个“罩子”之前,小奕卜的生命一直是在靠另外一种“罩子”来保护和延续——一个由父母亲戚和无数爱心网友共同织起的爱心“罩子”。

  2016年7月,刚刚5岁的小奕卜,被北京大学人民医院被诊断为急性淋巴细胞B白血病。之后近四年的治疗里,她先后在北京大学人民医院、中国医学科学院血液病医院(血研所)、河北燕达陆道培医院进行治疗,成功逃过了一次又一次死神的追捕,仅病危通知书就接到过4次,最近一次是今年3月28日,在她刚刚转院到燕达陆道培医院不久。

  输液管五六天就要换一次,小奕卜的血管细不好寻找,护士过来耐心施针。妈妈在“罩子”外只能看着。

  小奕卜的妈妈隋岩自今仍清楚记得,在北京大学人民医院,一疗程还没结束,小奕卜就得了重度肺炎,被下了第一次病危通知书。签字时,她的手一直抖得无法下笔。近四年来,因为化疗期间伴随反复感染,小奕卜虽然死里逃生,但也花掉了将近200万元的费用。

  王奕卜的爸爸王成纲是吉林白山市的一名警察,妈妈隋岩是有线电视收费员,孩子的姥姥、姥爷早已经退休,有着不薄的退休金。但是,即便对于这样一个小康之家,200万也是一笔难以承受的巨款。

  退休的姥姥姥爷仅有的30多万积蓄、爸爸妈妈仅有的20多万积蓄、爸爸妈妈所在单位10几万的捐款、从亲戚朋友借来的35万、三次发起水滴筹筹来的77万,这些钱在将近四年的治疗中都已经损耗殆尽。

  接下来的治疗,还有巨大的费用缺口。这几年,小奕卜的父亲一提起网友和亲人们的帮助就十分激动,老想找机会好好谢谢未见面的好心人,可是一提起孩子的病情,更加难过。

  小奕卜是全家人的掌上明珠,为救小奕卜,每个人都不计代价地牺牲。妈妈隋岩四年里没有买过新衣服,一家人春节都是在医院和出租屋里度过。

  姥姥、姥爷一直陪伴在孩子的身边,不仅把退休的全部积蓄都拿出来给孩子看病,而且商量好准备把老房子卖掉,以后住进养老院,卖掉房子的钱给孩子做移植手术。姥姥把网络上3次募集捐款超过100元的好心人都记在本子上,告诫全家人以后要感恩回报。

  小奕卜的免疫力很差,平均3天就要输一次血小板、7天输一次血。由于血项低,每天还需要口服威凡伏立康唑抗感染药。

  为了省钱,妈妈隋岩从病友手里购买威凡伏立康唑,已经吃了几十盒,一盒要2000元左右。

  为了防止口腔感染,小奕卜的漱口水也是特制的。

  同时,还要用双抗降低癌细胞,一只双抗将近2万元。未来的骨髓移植,又要60万元以上,如果有排异,最终费用更加无法估计。

  那个由父母亲戚和水滴筹的爱心网友织起“爱心”罩子,支撑着小奕卜活到了现在。如今,父母亲戚都已无能为力,现在全靠水滴公益爱心网友的爱心接力,继续撑着这个爱心“罩子”,帮助小奕卜活下来。

  这些年来,小奕卜全家人一关一关闯过来,走到今天这一步实属不容易。小奕卜五岁染病,辗转3家医院治疗,4年来一直无法上学。

  可小奕卜在画画方面展现出很好的天赋,爸爸买的十几个图画本都被她画满了。电视上的动画片,她看过一遍就能随手画出来,惟妙惟肖,病床就是小奕卜的画板。

  小奕卜从小聪明伶俐,最爱听爸爸讲三国、水浒故事,这些复杂的故事她都能听懂并且记下来。妈妈隋岩有空会教孩子一些简单的生字,小奕卜每次也都能过目不忘。

  小奕卜说长大想当漫画家,但第一愿望是当警察,和爸爸一样。小奕卜也会痴迷手机游戏,但是妈妈怕她用眼过度,会限制玩手机时间。

  医生叮嘱孩子不能吃外面的饭,从没做过饭的王成纲就上网在病友微信群里求教做饭,4年来奕卜没吃过外面一顿饭菜,王成纲换着花样做。

  怕感染孩子,王成纲和隋岩每天洗手无数次,冬天时满手裂口,刺心地疼。王成纲心疼孩子,生怕在层流床罩里的小奕卜再感染病菌。每次送饭都是站在门口,不敢近前一步。也只能在这个时候远远地看看女儿。

  由于做双抗治疗需要24小时不能间断,隋岩每晚都要起来好几次查看心电监护仪。

  小奕卜很懂事,母亲节的时候她用手机打游戏赚了两元钱,给妈妈发了一元红包,做为母亲节礼物。奕卜常常和妈妈说:“我陪你慢慢变老,你陪我慢慢长大。”隋岩说,这是她们母女俩的美好约定。

  因为常年生病和治疗,小奕卜的心思很重,妈妈希望她病愈后能够抹去这段痛苦的经历,让小奕卜重拾生病前的欢声笑语。

  2020年4月20日,水滴公益再次为小奕卜发起了筹款,目前,已有3400次爱心捐赠,募集善款73224元,但离目标还有很大距离,要想尽快让小奕卜脱离危险,活下来,还急需更多的社会爱心捐助。(钟蕾蕾)

[责任编辑: 杨帆 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
这是5月28日拍摄的江苏苏州市吴江区汾湖高新区的康力电梯试验塔(无人机照片)。 新华社记者 徐昱 摄  这是5月30日拍摄的位于安徽合肥的中科院量子信息与量子科技创新研究院建设工地(无人机照片)。
04
在海口市江东新区举行的海南自由贸易港重点园区挂牌仪式现场(6月3日摄)。新华社记者 蒲晓旭 摄  6月3日在海南澄迈县拍摄的海南自由贸易港生态软件园挂牌仪式现场。新华社记者 杨冠宇 摄  6月3日在海南博鳌拍摄的海南自由贸易港博鳌乐城国际医疗旅游先行区挂牌仪式现场。
04
近日,游人和市民纷纷来到北京市的王府井、西单、前门大街等著名商业街购物休闲,这些老商业街开始逐步恢复昔日的繁华。近日,游人和市民纷纷来到北京市的王府井、西单、前门大街等著名商业街购物休闲,这些老商业街开始逐步恢复昔日的繁华。
04
6月2日,在老挝首都万象,老挝人民军官兵从中国空军飞机上搬运中方援助的抗疫医疗物资。中国国防部援助老挝国防部第二批新冠肺炎疫情防控医疗物资2日由中国空军飞机运抵老挝首都万象。
04
6月2日,在武汉金域医学检验所里,检测人员在工作。新华社记者 程敏 摄  6月2日,在武汉金域医学检验所里,检测人员在工作。新华社记者 程敏 摄  6月2日,在武汉金域医学检验所里,检测人员在工作。
03
5月31日,在秘鲁首都利马,中国抗疫医疗专家组成员与德尔加多医院的医护人员交流。专家组由国家卫生健康委员会组建,4名成员来自广东省,其中包括呼吸与危重症医学、感染管理和神经内科等领域的专家。
03
近200个摊位整齐排开,各色小吃琳琅满目,烹炒的火苗、蒸腾的热气、不绝于耳的叫卖声……古色古香的广场上重现欢腾的烟火气。近200个摊位整齐排开,各色小吃琳琅满目,烹炒的火苗、蒸腾的热气、不绝于耳的叫卖声……古色古香的广场上重现欢腾的烟火气。
03
6月2日,在西安市曲江新区金滹沱二路,市民在临时摊区选购食品。西安市曲江新区城市管理部门在做好疫情防控工作的前提下,在固定时间、固定区域开辟临时摊点,积极推进“地摊经济”发展。
03
6月1日,市民在武汉保成路夜市消费休闲。随着复工复产复市持续推进,武汉街头传统的夜市再次热闹起来,不少市民前来消费休闲,初夏的烟火气充满生机。新华社记者 熊琦 摄  6月1日,市民在武汉保成路夜市消费休闲。
02
这是5月31日在318国道川藏线上拍摄的景色(无人机照片)。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。
02
6月1日,塞尔维亚国防部长武林(左)在塞尔维亚首都贝尔格莱德向中国赴塞抗疫医疗专家组成员刘大钺授予军队最高级别纪念勋章。
02
当日,无人值守的24小时书房——“泉城书房”在济南开馆。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。
02
这是5月30日拍摄的大窝社区景色(无人机照片)。近年来,奉节县对影响生态环境的过剩产能进行淘汰,关闭一大批矿企,大力发展生态产业,实现了生态、经济和社会效益的“三丰收”。这是5月30日拍摄的大窝社区景色(无人机照片)。
01
这是5月30日在湖南省新化县水车镇拍摄的紫鹊界梯田(无人机照片)。新华社发(陈思汗 摄)  这是5月30日在湖南省新化县水车镇拍摄的紫鹊界梯田(无人机照片)。新华社发(陈思汗 摄)  这是5月30日在湖南省新化县水车镇拍摄的紫鹊界梯田。
01
新华社记者 张端 摄  辽宁沈阳一高速公路出口,男孩们列队欢迎辽宁对口支援襄阳医疗队归来(3月21日摄)。新华社记者 罗晓光 摄  内蒙古阿拉善左旗,小学生策耿和妈妈在戈壁上寻找网络信号上网课(4月1日摄)。
01
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮