恒大集团

“筹人”再起冲突:利益该如何调解?

2020-05-22 15:30来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈广江

  继上个月在河北某医院内发生肢体冲突、警方介入后,5月19日,水滴筹、轻松筹两家大病筹款平台的推广人员又在重庆市肿瘤医院门口发生冲突。20日,水滴筹、轻松筹发布联合声明称,系双方员工在沟通中因误会产生口角争执,并未发生斗殴和受伤,双方已达成和解。水滴筹表示,已对涉事员工进行了批评教育。

  从网传视频看,这次“争执”并不像双方在联合声明中所说的那样“风轻云淡”,而是连警方都惊动了的严重程度。不过,也许双方都汲取了上次在医院上演“全武行”的事件带来的深刻而惨痛的教训,这次不仅没有各执一词、直接开撕,更是“哥俩好”地发布声明,将这次冲突定性为“因误会产生口角争执”,尽可能地淡化事件的影响。

  “筹人”相见,分外眼红,这一点都不夸张。上次事件发生后,一些分析人士就指出,这件事只是两家众筹平台之间长期矛盾不断激化最终无法调和的一个注脚,若矛盾无法得以根本解决,类似事件还会发生。果不其然,这次又差点“擦枪走火”。尽管双方在这次冲突中的“吃相”不是太难看,但依旧值得深究。

  水滴筹、轻松筹之间的矛盾,与众筹平台的固有商业模式密不可分。众筹平台不是公益组织,而是商业机构,“左手公益,右手生意”是其公开的秘密。通过公益众筹,获取海量、精准的流量,再用流量变现,是众筹平台公益生意“双肩挑”的基本商业逻辑。水滴筹和轻松筹的商业模式,都可以用“公益众筹+保险业务”来概括,因此二者的矛盾,说白了就是抢用户、抢流量、抢市场,是利益之争。

  但是,成也萧何,败也萧何。这种“公益众筹+保险业务”的商业模式给众筹平台带来了盈利的可能性,但也导致其乱象频出,遭受社会信任危机。现实中,“诈捐”“骗捐”的发生,一定程度上也是这种商业模式的弊端所致。

  此前,就有报道称水滴筹在超过40个城市的医院派驻地推人员,在各医院病房“扫楼”,引导患者发起筹款,而且此过程中存在募捐金额填写随意、审核不严等问题。尽管事后水滴筹公司道歉并称全面暂停线下服务,调整对地推人员的管理方式,但不管怎么调整,“冲业绩”都是众筹平台的命脉,本质不会改变。

  在这种情况下,竞争自然难以避免,矛盾也无法调和,因为谁也不想被“末位淘汰”。大家在同一所医院“扫楼”,都有业绩考核压力,于是“筹人”就变成了仇人。抢生意抢到医院,导致冲突不断,甚至上演“全武行”,再次凸显出这种商业模式“公益和生意分不清”的弊端。

  希望在此次事件之后,两家平台都能意识到,做众筹应该坚守商业伦理的底线,更要坚守公益伦理的底线,否则注定是多输的结局。同时,相关部门对于其商业行为的监管,也绝不能有任何放松,不能让公益彻底成为一门生意。(陈广江)

[责任编辑: 李海晗 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
这是5月28日拍摄的江苏苏州市吴江区汾湖高新区的康力电梯试验塔(无人机照片)。 新华社记者 徐昱 摄  这是5月30日拍摄的位于安徽合肥的中科院量子信息与量子科技创新研究院建设工地(无人机照片)。
04
在海口市江东新区举行的海南自由贸易港重点园区挂牌仪式现场(6月3日摄)。新华社记者 蒲晓旭 摄  6月3日在海南澄迈县拍摄的海南自由贸易港生态软件园挂牌仪式现场。新华社记者 杨冠宇 摄  6月3日在海南博鳌拍摄的海南自由贸易港博鳌乐城国际医疗旅游先行区挂牌仪式现场。
04
近日,游人和市民纷纷来到北京市的王府井、西单、前门大街等著名商业街购物休闲,这些老商业街开始逐步恢复昔日的繁华。近日,游人和市民纷纷来到北京市的王府井、西单、前门大街等著名商业街购物休闲,这些老商业街开始逐步恢复昔日的繁华。
04
6月2日,在老挝首都万象,老挝人民军官兵从中国空军飞机上搬运中方援助的抗疫医疗物资。中国国防部援助老挝国防部第二批新冠肺炎疫情防控医疗物资2日由中国空军飞机运抵老挝首都万象。
04
6月2日,在武汉金域医学检验所里,检测人员在工作。新华社记者 程敏 摄  6月2日,在武汉金域医学检验所里,检测人员在工作。新华社记者 程敏 摄  6月2日,在武汉金域医学检验所里,检测人员在工作。
03
5月31日,在秘鲁首都利马,中国抗疫医疗专家组成员与德尔加多医院的医护人员交流。专家组由国家卫生健康委员会组建,4名成员来自广东省,其中包括呼吸与危重症医学、感染管理和神经内科等领域的专家。
03
近200个摊位整齐排开,各色小吃琳琅满目,烹炒的火苗、蒸腾的热气、不绝于耳的叫卖声……古色古香的广场上重现欢腾的烟火气。近200个摊位整齐排开,各色小吃琳琅满目,烹炒的火苗、蒸腾的热气、不绝于耳的叫卖声……古色古香的广场上重现欢腾的烟火气。
03
6月2日,在西安市曲江新区金滹沱二路,市民在临时摊区选购食品。西安市曲江新区城市管理部门在做好疫情防控工作的前提下,在固定时间、固定区域开辟临时摊点,积极推进“地摊经济”发展。
03
6月1日,市民在武汉保成路夜市消费休闲。随着复工复产复市持续推进,武汉街头传统的夜市再次热闹起来,不少市民前来消费休闲,初夏的烟火气充满生机。新华社记者 熊琦 摄  6月1日,市民在武汉保成路夜市消费休闲。
02
这是5月31日在318国道川藏线上拍摄的景色(无人机照片)。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。
02
6月1日,塞尔维亚国防部长武林(左)在塞尔维亚首都贝尔格莱德向中国赴塞抗疫医疗专家组成员刘大钺授予军队最高级别纪念勋章。
02
当日,无人值守的24小时书房——“泉城书房”在济南开馆。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。
02
这是5月30日拍摄的大窝社区景色(无人机照片)。近年来,奉节县对影响生态环境的过剩产能进行淘汰,关闭一大批矿企,大力发展生态产业,实现了生态、经济和社会效益的“三丰收”。这是5月30日拍摄的大窝社区景色(无人机照片)。
01
这是5月30日在湖南省新化县水车镇拍摄的紫鹊界梯田(无人机照片)。新华社发(陈思汗 摄)  这是5月30日在湖南省新化县水车镇拍摄的紫鹊界梯田(无人机照片)。新华社发(陈思汗 摄)  这是5月30日在湖南省新化县水车镇拍摄的紫鹊界梯田。
01
新华社记者 张端 摄  辽宁沈阳一高速公路出口,男孩们列队欢迎辽宁对口支援襄阳医疗队归来(3月21日摄)。新华社记者 罗晓光 摄  内蒙古阿拉善左旗,小学生策耿和妈妈在戈壁上寻找网络信号上网课(4月1日摄)。
01
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮