恒大集团

面对暴力伤医,除设置医院安检外还能做什么

2020-05-22 15:29来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊 志

  5月20日,北京朝阳医院眼科医生陶勇做客《连麦两会》特别直播节目。陶勇医生呼吁医院要实行落地安检,他称,别让凶器带到医院的诊室,是唯一切实可行能够减少伤医事件的措施。

  今年1月20日,陶勇医生出诊时被一男子持刀砍伤,引发舆论强烈关注。作为伤医事件的切身受害者,陶勇医生的这番建议很有针对性。如他所言,“预测伤医事件是很难的”,最现实的办法,还是通过安检机制,“不让行凶者有将凶器带到医院诊室的机会”。

  车站、地铁等公共场所,基本都有安检机制。医院本身也是人流量大的公共场所,设置安检环节,通过安检门和金属探测仪等,的确可以避免危险物品被携带进入医院。在起到震慑作用的同时,也可以提高不法分子行凶的难度,对于防止伤医事件的发生可以起到一定的警示和阻断作用。

  事实上,关于医院推行安检的呼吁,已经持续很久了。而鉴于恶性伤医事件频发,2017年下发的《严密防控涉医违法犯罪维护正常医疗秩序意见的通知》中也提到,“二级以上医院应当在公安机关指导下,建立应急安保队伍,开展安检工作。”

  在地方层面,一些地区也在积极探索落地医院安检的可行性。比如今年公布的《北京市医院安全秩序管理规定(草案)》,就包括建立安全检查制度。而今年开始,曾经发生过暴力伤医事件的南宁市第二人民医院,已经开始正式实施“先安检,后看病”。

  但同时,也得看到,动议已久的医院安检制度之所以很难推广落地,是因为它存在着诸多现实障碍和衍生问题。

  例如,在各大型医院,人流量相当密集,从设备的投入到日常的安检,都需要大量成本。而且,设置安检环节后,对医院的服务效率和患者的就医时间等,都会产生一定的影响。

  站在患者的角度看,必须安检才能进医院,也多少会让他们产生排斥心理。患者,特别是急诊患者,和火车站、地铁站的普通乘客心理状态毕竟不一样,严防死守的环境,反而可能会强化医患之间的对立氛围,不利于缓和医患冲突。

  正因如此,在医院安检话题上,一直存在着争议。虽然国家部门层面发文,并且有地方已经先行先试,但真正执行常态化安检的医院依然少之又少。成本考虑,效果的不确定性,以及可能产生的副作用,都决定了它需要反复审慎的研究论证,不能直接强制推广。

  医患矛盾的发生,一方面源于医疗行业的信息不对称,另一方面也是因为缺少行之有效的纠纷解决机制。因此,更具治本意义的是,在对医疗行业从业者加强监管的同时,完善相关的纠纷调解通道,比如设置专门的投诉部门等,让患者有“说理”的地方,而不是遇事只能想到暴力解决。否则,就算医院全副武装起来,冲突可能也会转移到医院以外的场所。

  当然,强调医院安检制度的审慎推进,也不意味着在安保方面可以松懈。其实前面提到的《通知》,包括北京的《规定(草案)》,都提到要加强医院的人防、物防和技防建设。总之,只有多渠道并举,恶性伤医事件才能真正得到有效的遏制。(熊 志)

[责任编辑: 李海晗 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
这是5月28日拍摄的江苏苏州市吴江区汾湖高新区的康力电梯试验塔(无人机照片)。 新华社记者 徐昱 摄  这是5月30日拍摄的位于安徽合肥的中科院量子信息与量子科技创新研究院建设工地(无人机照片)。
04
在海口市江东新区举行的海南自由贸易港重点园区挂牌仪式现场(6月3日摄)。新华社记者 蒲晓旭 摄  6月3日在海南澄迈县拍摄的海南自由贸易港生态软件园挂牌仪式现场。新华社记者 杨冠宇 摄  6月3日在海南博鳌拍摄的海南自由贸易港博鳌乐城国际医疗旅游先行区挂牌仪式现场。
04
近日,游人和市民纷纷来到北京市的王府井、西单、前门大街等著名商业街购物休闲,这些老商业街开始逐步恢复昔日的繁华。近日,游人和市民纷纷来到北京市的王府井、西单、前门大街等著名商业街购物休闲,这些老商业街开始逐步恢复昔日的繁华。
04
6月2日,在老挝首都万象,老挝人民军官兵从中国空军飞机上搬运中方援助的抗疫医疗物资。中国国防部援助老挝国防部第二批新冠肺炎疫情防控医疗物资2日由中国空军飞机运抵老挝首都万象。
04
6月2日,在武汉金域医学检验所里,检测人员在工作。新华社记者 程敏 摄  6月2日,在武汉金域医学检验所里,检测人员在工作。新华社记者 程敏 摄  6月2日,在武汉金域医学检验所里,检测人员在工作。
03
5月31日,在秘鲁首都利马,中国抗疫医疗专家组成员与德尔加多医院的医护人员交流。专家组由国家卫生健康委员会组建,4名成员来自广东省,其中包括呼吸与危重症医学、感染管理和神经内科等领域的专家。
03
近200个摊位整齐排开,各色小吃琳琅满目,烹炒的火苗、蒸腾的热气、不绝于耳的叫卖声……古色古香的广场上重现欢腾的烟火气。近200个摊位整齐排开,各色小吃琳琅满目,烹炒的火苗、蒸腾的热气、不绝于耳的叫卖声……古色古香的广场上重现欢腾的烟火气。
03
6月2日,在西安市曲江新区金滹沱二路,市民在临时摊区选购食品。西安市曲江新区城市管理部门在做好疫情防控工作的前提下,在固定时间、固定区域开辟临时摊点,积极推进“地摊经济”发展。
03
6月1日,市民在武汉保成路夜市消费休闲。随着复工复产复市持续推进,武汉街头传统的夜市再次热闹起来,不少市民前来消费休闲,初夏的烟火气充满生机。新华社记者 熊琦 摄  6月1日,市民在武汉保成路夜市消费休闲。
02
这是5月31日在318国道川藏线上拍摄的景色(无人机照片)。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。
02
6月1日,塞尔维亚国防部长武林(左)在塞尔维亚首都贝尔格莱德向中国赴塞抗疫医疗专家组成员刘大钺授予军队最高级别纪念勋章。
02
当日,无人值守的24小时书房——“泉城书房”在济南开馆。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。
02
这是5月30日拍摄的大窝社区景色(无人机照片)。近年来,奉节县对影响生态环境的过剩产能进行淘汰,关闭一大批矿企,大力发展生态产业,实现了生态、经济和社会效益的“三丰收”。这是5月30日拍摄的大窝社区景色(无人机照片)。
01
这是5月30日在湖南省新化县水车镇拍摄的紫鹊界梯田(无人机照片)。新华社发(陈思汗 摄)  这是5月30日在湖南省新化县水车镇拍摄的紫鹊界梯田(无人机照片)。新华社发(陈思汗 摄)  这是5月30日在湖南省新化县水车镇拍摄的紫鹊界梯田。
01
新华社记者 张端 摄  辽宁沈阳一高速公路出口,男孩们列队欢迎辽宁对口支援襄阳医疗队归来(3月21日摄)。新华社记者 罗晓光 摄  内蒙古阿拉善左旗,小学生策耿和妈妈在戈壁上寻找网络信号上网课(4月1日摄)。
01
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮