恒大集团

想健身减脂?你的体脂率可能根本就没测准

2020-05-22 10:14来源: 科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在衡量身体状况最基本的指标中,常出现“体脂率”一词,而在健身房中,检测体脂率更是成为了锻炼前的必选项。

  那么,体脂率是什么?在什么范围内才算达到健康标准?健身房和市场上常见的体脂率测试仪采用的是什么方法?哪个更为准确?带着问题,科技日报记者采访了深圳市营养学会临床营养分会主任委员、深圳市人民医院营养科主任医师葛茜。

想健身减脂?你的体脂率可能根本就没测准

  减肥是减脂不是减重

  通常,我们从一个人的身形来判断其是否肥胖,似乎身材臃肿的脂肪含量就高,苗条的人体内脂肪含量就少;在生活中我们也经常发现,两个人体重相当,从外形来看肥胖程度差别却较大;还有的人明明看着很瘦,一体检竟发现甘油三酯高、胆固醇高或脂肪含量偏高等现象,这是怎么回事呢?

  “其实,这是因为他们的体脂率不同。身体脂肪与肌肉含量会影响一个人的身材,体脂率是影响身材胖瘦的关键。”葛茜指出。

  体脂率指的是人体内脂肪重量在总体重中所占的比例,又称体脂百分数,反映了人体内脂肪含量的多少。

  成年人的体脂率正常范围分别是女性为20%—30%,男性为12%—20%。运动员的体脂率可随运动项目而定,一般男运动员为7%—15%,女运动员为12%—25%。

  葛茜说,判断超重和肥胖的一个主要指标是体脂率,减肥也是要减掉脂肪,降低体脂率。男性体脂率高于25%、女性高于35%则属于肥胖,会影响身材,更会影响健康。如果身体的脂肪超标,体脂率在32%甚至35%以上就可算是较严重的肥胖。肥胖会提高罹患各种疾病的风险。如高血压、糖尿病、高脂血症等。

  “高体脂率的人群首先要做的就是减脂。因为,同样重量的脂肪和肌肉,脂肪的体积大大超过肌肉。可以说,减肥成功的关键,在于对体脂率的管理。”葛茜指出。

  “减肥是减脂不是减重,但对于减肥塑形的运动爱好者而言,一味的追求低体脂率,也会危害健康。”葛茜表示,脂肪对我们的身体器官有着保护作用,过低的体脂率反而会使人体的正常代谢发生紊乱。

  据介绍,人体的脂肪可分为两个部分,即皮下脂肪与内脏脂肪,作为人体内的主要储能物质。皮下脂肪影响外观,内脏脂肪常发生在内脏器官周围,如果过多,则会增加患心血管疾病和一些慢性疾病的风险。

  不同方法测体脂率结果差异大

  一般到健身房或者医院,都会有人体成分分析仪,可测定体内肌肉、脂肪、水分的含量,但是同一个人却会在不同的地方测出不太一样的数值,哪个更为精准度呢?

  葛茜介绍说,这是因为采用的技术路线不一样。健身房里普遍使用体测仪、家用型健康秤等,都是采用生物电阻抗分析法,原理是人体的不同组织生物电阻抗值不一样。具体过程是:体脂秤的秤体通过电极片发出微弱电流导入人体,微电流从一只脚进入人体,在体内传导后,将数据传回至另一只脚下的电极片,人体和秤体构成了一个闭合的交流电路,这样就得到了一个电阻抗数值,然后将电阻抗数值结合身高、体重等数据,计算出体脂率来。

  但测量仪器的精确度以及测量操作方法会影响测量结果。家用型健康秤一般只是双脚站立在感应贴片上,健身房里的测试仪器多数还需要双手握住测试手柄。采用这样的测试干扰因素太多,比如双脚和双手与感应贴片接触面的大小,测试前是否吃东西或运动了,如果有尿未排出或处于脱水状态等也会有所影响。

  此外,即便是一个人在两台不同的仪器上测出的结果可能也不大一样,因为可能采用不同的标准和计算公式。

  专家建议,要想获得更为精准体脂率数值,可以到专门的机构,如医院的测量仪器采用CT(计算机断层扫描)和MRI(磁共振成像)的方式,能够准确分析肌肉、骨密度和脂肪分布情况。

  葛茜建议,平时要控制体脂,需要多多参加运动,提高自己的代谢率;控制饮食中的热量,避免摄入高热量食物;增加饮食中的膳食纤维成分,提高饱腹感;保持良好的生活规律,按时进行运动、饮食等各方面的调整,必要时到专业医疗机构寻求帮助。(记者华凌)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
这是5月28日拍摄的江苏苏州市吴江区汾湖高新区的康力电梯试验塔(无人机照片)。 新华社记者 徐昱 摄  这是5月30日拍摄的位于安徽合肥的中科院量子信息与量子科技创新研究院建设工地(无人机照片)。
04
在海口市江东新区举行的海南自由贸易港重点园区挂牌仪式现场(6月3日摄)。新华社记者 蒲晓旭 摄  6月3日在海南澄迈县拍摄的海南自由贸易港生态软件园挂牌仪式现场。新华社记者 杨冠宇 摄  6月3日在海南博鳌拍摄的海南自由贸易港博鳌乐城国际医疗旅游先行区挂牌仪式现场。
04
近日,游人和市民纷纷来到北京市的王府井、西单、前门大街等著名商业街购物休闲,这些老商业街开始逐步恢复昔日的繁华。近日,游人和市民纷纷来到北京市的王府井、西单、前门大街等著名商业街购物休闲,这些老商业街开始逐步恢复昔日的繁华。
04
6月2日,在老挝首都万象,老挝人民军官兵从中国空军飞机上搬运中方援助的抗疫医疗物资。中国国防部援助老挝国防部第二批新冠肺炎疫情防控医疗物资2日由中国空军飞机运抵老挝首都万象。
04
6月2日,在武汉金域医学检验所里,检测人员在工作。新华社记者 程敏 摄  6月2日,在武汉金域医学检验所里,检测人员在工作。新华社记者 程敏 摄  6月2日,在武汉金域医学检验所里,检测人员在工作。
03
5月31日,在秘鲁首都利马,中国抗疫医疗专家组成员与德尔加多医院的医护人员交流。专家组由国家卫生健康委员会组建,4名成员来自广东省,其中包括呼吸与危重症医学、感染管理和神经内科等领域的专家。
03
近200个摊位整齐排开,各色小吃琳琅满目,烹炒的火苗、蒸腾的热气、不绝于耳的叫卖声……古色古香的广场上重现欢腾的烟火气。近200个摊位整齐排开,各色小吃琳琅满目,烹炒的火苗、蒸腾的热气、不绝于耳的叫卖声……古色古香的广场上重现欢腾的烟火气。
03
6月2日,在西安市曲江新区金滹沱二路,市民在临时摊区选购食品。西安市曲江新区城市管理部门在做好疫情防控工作的前提下,在固定时间、固定区域开辟临时摊点,积极推进“地摊经济”发展。
03
6月1日,市民在武汉保成路夜市消费休闲。随着复工复产复市持续推进,武汉街头传统的夜市再次热闹起来,不少市民前来消费休闲,初夏的烟火气充满生机。新华社记者 熊琦 摄  6月1日,市民在武汉保成路夜市消费休闲。
02
这是5月31日在318国道川藏线上拍摄的景色(无人机照片)。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。
02
6月1日,塞尔维亚国防部长武林(左)在塞尔维亚首都贝尔格莱德向中国赴塞抗疫医疗专家组成员刘大钺授予军队最高级别纪念勋章。
02
当日,无人值守的24小时书房——“泉城书房”在济南开馆。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。
02
这是5月30日拍摄的大窝社区景色(无人机照片)。近年来,奉节县对影响生态环境的过剩产能进行淘汰,关闭一大批矿企,大力发展生态产业,实现了生态、经济和社会效益的“三丰收”。这是5月30日拍摄的大窝社区景色(无人机照片)。
01
这是5月30日在湖南省新化县水车镇拍摄的紫鹊界梯田(无人机照片)。新华社发(陈思汗 摄)  这是5月30日在湖南省新化县水车镇拍摄的紫鹊界梯田(无人机照片)。新华社发(陈思汗 摄)  这是5月30日在湖南省新化县水车镇拍摄的紫鹊界梯田。
01
新华社记者 张端 摄  辽宁沈阳一高速公路出口,男孩们列队欢迎辽宁对口支援襄阳医疗队归来(3月21日摄)。新华社记者 罗晓光 摄  内蒙古阿拉善左旗,小学生策耿和妈妈在戈壁上寻找网络信号上网课(4月1日摄)。
01
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮