恒大集团

从接近奥运到重新集结 中国女足将继续提升

2020-05-22 09:51来源: 新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社堪培拉5月21日电 从接近奥运到重新集结 中国女足将继续提升

  新华社记者岳东兴 白旭

  今年2月,中国女足在悉尼踢出了近年来对阵世界前十球队最精彩的比赛之一,1:1战平亚洲排名第一的澳大利亚队。姑娘们虽仅以小组第二成绩晋级奥预赛附加赛,但按照当时的状态和全队在逆境下激发出的凝聚力,贾秀全率领的球队完全有可能晋级东京奥运会。

  不过,在赛程因疫情影响不断调整后,中国女足和教练组遗憾未能在状态达到一个高峰时,拼下奥运会出线权,不得不重新制定计划。球队目前在苏州集训,继续备战赛程仍不确定的与韩国女足的附加赛。

  本次集训中,主教练贾秀全坦言,当时在澳大利亚打完奥运会亚洲区预选赛小组赛阶段的比赛后,就希望能继续把两回合的附加赛完成,但最终没有如愿,现在看觉得未尝不是好事。“第一是我们找回了主场,第二是王霜她们的回归,我们现在是一个整齐的队伍。”他说。

  从主帅的话中也能看出,在2月克服了因隔离“近十天不动球”的困难以及三场小组赛的磨练后,中国女足现阶段依然保持着强烈的信心,拼下老对手韩国女足。而在本期为战术准备的集训中,随着主力回归,人员齐整,相信全队会在两个方面继续提升。

  主力回归 阵容磨合

  受疫情影响错过小组赛阶段的王霜、姚伟等主力球员,本次集训再度入选。其中,王霜一直被认为是前场的核心球员,而姚伟在2019年虽第一次参加世界杯,却在后腰位置上有着不怯场的稳定发挥,逐渐在国家队中场人选中成为主力。

  她们的回归,对教练组来说无疑是利好消息,这将使得中国女足的中前场组合和战术选择更为丰富。

  在2月的小组赛阶段,老将马君和俱乐部队友姚凌薇搭档,成为球队中场新的攻防枢纽。对阵澳大利亚队时,作为国家队新人,姚凌薇有着出色表现,面对对手的逼抢,几次转身摆脱、合理出球,成为中国队反击高效的一个关键。而马君不惜体力的奔跑和果断的前插,以及助攻唐佳丽打入几乎要“绝杀”澳大利亚队的精彩一球,同样是那场比赛全队发挥惊艳的一个缩影。

  在王霜、姚伟等主力回归后,中国队的中前场乃至锋线上,将会有怎样的重新配置和战术选择储备?相信在本期和未来集训中,将是教练组在阵容磨合上考虑的一个方面。

  战术和体能更好结合

  贾秀全到本月执教球队已有两年。这期间,尽管曾被外界质疑过防守反击的打法是否适合球队,但这位本土主帅中的佼佼者用行动证明,他的理念并非传统意义上的防守反击。

  “在什么区域去防守,在什么地方去压迫,怎么压迫出来好的机会,其实我们有自己的体系,”去年法国世界杯期间,贾秀全曾对记者说。他的战术思想也在战平澳大利亚队的比赛中得到充分体现。

  当时在悉尼,虽是客场作战,中国队全场用“跑不死”的精神,严格执行教练部署,在稳固防守基础上,高位逼抢、局部压迫、争抢二点球,反击简练流畅,不仅全场不落下风,而且创造出的绝对机会比锋线拥有克尔、富德和拉索这“英超三叉戟”的澳女足更多,踢出了近年来对阵世界强队最精彩的比赛之一。

  两年来,为了能让姑娘们与身体优势明显的欧美球队抗衡,教练组一直在帮助球队提升身体素质和体能,并且强调要结合球,这样的储备也是球队如今的战术体系所需要的。

  本期集训中,除了技战术强化外,给球员做好打联赛的身体上的储备,也是教练组的目标之一。而在大赛上,如想在90分钟里有延续性的稳定发挥,如何将体能分配和技战术表现更为合理和优化地结合,也将是一个提升的关键。

[责任编辑: 张静 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
6月2日,在武汉金域医学检验所里,检测人员在工作。新华社记者 程敏 摄  6月2日,在武汉金域医学检验所里,检测人员在工作。新华社记者 程敏 摄  6月2日,在武汉金域医学检验所里,检测人员在工作。
03
5月31日,在秘鲁首都利马,中国抗疫医疗专家组成员与德尔加多医院的医护人员交流。专家组由国家卫生健康委员会组建,4名成员来自广东省,其中包括呼吸与危重症医学、感染管理和神经内科等领域的专家。
03
近200个摊位整齐排开,各色小吃琳琅满目,烹炒的火苗、蒸腾的热气、不绝于耳的叫卖声……古色古香的广场上重现欢腾的烟火气。近200个摊位整齐排开,各色小吃琳琅满目,烹炒的火苗、蒸腾的热气、不绝于耳的叫卖声……古色古香的广场上重现欢腾的烟火气。
03
6月2日,在西安市曲江新区金滹沱二路,市民在临时摊区选购食品。西安市曲江新区城市管理部门在做好疫情防控工作的前提下,在固定时间、固定区域开辟临时摊点,积极推进“地摊经济”发展。
03
6月1日,市民在武汉保成路夜市消费休闲。随着复工复产复市持续推进,武汉街头传统的夜市再次热闹起来,不少市民前来消费休闲,初夏的烟火气充满生机。新华社记者 熊琦 摄  6月1日,市民在武汉保成路夜市消费休闲。
02
这是5月31日在318国道川藏线上拍摄的景色(无人机照片)。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。
02
6月1日,塞尔维亚国防部长武林(左)在塞尔维亚首都贝尔格莱德向中国赴塞抗疫医疗专家组成员刘大钺授予军队最高级别纪念勋章。
02
当日,无人值守的24小时书房——“泉城书房”在济南开馆。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。
02
这是5月30日拍摄的大窝社区景色(无人机照片)。近年来,奉节县对影响生态环境的过剩产能进行淘汰,关闭一大批矿企,大力发展生态产业,实现了生态、经济和社会效益的“三丰收”。这是5月30日拍摄的大窝社区景色(无人机照片)。
01
这是5月30日在湖南省新化县水车镇拍摄的紫鹊界梯田(无人机照片)。新华社发(陈思汗 摄)  这是5月30日在湖南省新化县水车镇拍摄的紫鹊界梯田(无人机照片)。新华社发(陈思汗 摄)  这是5月30日在湖南省新化县水车镇拍摄的紫鹊界梯田。
01
新华社记者 张端 摄  辽宁沈阳一高速公路出口,男孩们列队欢迎辽宁对口支援襄阳医疗队归来(3月21日摄)。新华社记者 罗晓光 摄  内蒙古阿拉善左旗,小学生策耿和妈妈在戈壁上寻找网络信号上网课(4月1日摄)。
01
题:最有力的支撑,最坚决的攀登——记录奋战在复工复产一线的科技工作者 习近平总书记在5月29日给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表的回信中指出,创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。
30
5月29日,在融水苗族自治县杆洞乡党鸠村乌英苗寨“双语双向”普通话培训课上,柳州市交警支队民警在讲解安全驾驶及乘坐知识。新华社记者 黄孝邦 摄  5月29日,在融水苗族自治县杆洞乡党鸠村乌英苗寨“双语双向”普通话培训课上,柳州市交警支队民警在讲解安全驾驶及乘坐知识。
30
5月7日,工人们在山东省临沂市兰山区银雀山街道前岗头社区扶贫车间赶制出口订单。新华社记者 江文耀 摄  5月16日,云南省怒江傈僳族自治州福贡县知子罗村村民五永生在生态扶贫合作社的核桃林间开展林下养殖。
30
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮