恒大集团

扶贫剧写实,年轻观众也爱看

2020-05-22 09:08来源: 北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《花繁叶茂》剧照。

  本报记者 李夏至

  一部在央视一套播出的扶贫题材电视剧,居然在年轻人扎堆儿的B站上被打出9.4分的高分。这种听上去不可能的事情,就在电视剧《花繁叶茂》身上发生了。到底是什么原因,让一向不太受年轻观众欢迎的农村题材剧,获得了如此之高的口碑?

  凌晨等更新,B站观众很“上头”

  作为2020年国家广播电视总局脱贫攻坚题材重点剧目,电视剧《花繁叶茂》由中央电视台、中共贵州省委宣传部出品。该剧通过描述地处黔北地区的花茂村、纸坊村和大地方村等几个村寨从贫困到小康再到“百姓富生态美”的蜕变,生动刻画驻村第一书记欧阳采薇(朱墨饰)、花茂村村支书唐万财(王迅饰)等勇于担当、忠诚奉献的乡镇干部群像,讲述了新时代干部群众携手精准扶贫奔小康的生动故事。

  内容主旋律、题材很乡土,播出时间段还是在央视一套晚间黄金档,从各种条件来看,《花繁叶茂》的主流收视群体应该都是四十岁以上的传统电视剧观众。然而,该剧自5月11日起在央视、B站等平台播出以来,口碑收视一路走高,豆瓣评分高达8.0分,在年轻观众扎堆儿的B站,更是以9.4分的高分实力“破圈”。

  5月21日凌晨,被网友催更的《花繁叶茂》在B站准时上线,不少“夜猫子”观众就在弹幕里刷屏,“从来没想过会对一部扶贫剧这么‘上头’”。

  扶贫“来真的”,剧中人物有原型

  五月份以来,同档期播出的扶贫题材剧不少,能在众多同类剧中脱颖而出,《花繁叶茂》贵在一个“真”字。该剧开篇第一集,就展现了当下农村扶贫容易出现的一大弊病——扶贫镀金。剧作通过花茂村村支书唐万财之口,说出了如今不少下乡的第一书记并不真心实意为村民谋福利,不过是靠扶贫的基层经验捞取政治资本。《花繁叶茂》改编自欧阳黔森创作的报告文学《花繁叶茂,倾听花开的声音》,在欧阳黔森看来,想要创作出好的扶贫剧,就不能回避“矛盾”,“《花繁叶茂》就是要告诉大家真实的乡村、真实扶贫工作遇到的困难,我们不搞‘悬浮’、‘美化’,真实反映困难,真实反映扶贫干部如何解决困难。”

  为了写出高水准的扶贫题材作品,欧阳黔森曾在农村,尤其是真实存在的花茂村考察采访了多年,剧中的事例都很贴近当下农村的现状。在采风过程中,他曾听闻有扶贫干部一连去了贫困户家99次,“很多硬骨头就是这样啃下来的。”2018年,同名报告文学发表后,欧阳黔森又蹲点花茂村民宿一年,最终将其改成了剧本。

  《花繁叶茂》采用了轻喜剧的模式,剧中主角唐万财也由大家熟悉的演员王迅饰演。这位花茂村的村支书,一出场就是哈着腰在农村的鸡鸭中间穿梭。面对新来的第一书记欧阳采薇,唐万财也采用了表面上吹捧,背地里给下马威的“套路”。在B站的弹幕上,有观众就直言王迅演出了村支书的“小聪明”,爱打小算盘的模样“和我们村支书好像”。该剧的主创人员也表示,除了剧中老支书的形象是直接以时代楷模黄大发为原型,剧组在实际进入花茂村拍摄后,发现剧中其他很多人物都能在现实中找到原型,可以说真正将现实中的故事搬到了荧屏上。

  拍南方乡村,打开农村剧新模式

  《花繁叶茂》的故事源自于贵州花茂村,而剧组采用的实景拍摄手法,也让不少观众感受到了真正南方农村的风貌。在此之前,国内此前农村剧大多以北方农村为背景,农村剧的表达逐渐陷入了范式和套路化,《花繁叶茂》的出现则适时地补充了这一缺憾。

  作为该剧的总制片人,演员刘小锋其实为这次突破有不少贡献。作为北方人,刘小锋很早就发现国内农村题材电视剧大多是以北方为背景的。2015年习近平总书记曾到贵州花茂村视察,当时还说过“怪不得大家都来,在这里找到乡愁了”。这句话让刘小锋记在心里,也让他对花茂村的风景充满渴望和好奇。

  在合作《花繁叶茂》之前,刘小锋还主演过欧阳黔森担任编剧的《二十四道拐》。2016年,他在看到《花繁叶茂,倾听花开的声音》之后,立刻有了把它拍摄成影视剧的想法。拍摄时,剧组坚持实景拍摄,希望呈现出青山绿水的美景。但在实际拍摄时,其实遇到了不少困难。贵州当地超过93%都是山地,并没有能让剧组统一管理的住宿环境,剧组成员们只能分散住在各个村里的农家乐里。

  虽然也有观众指出,剧中的农村场景有些过于干净,但在刘小锋看来,“过于泥泞和坑坑洼洼的地面展现在镜头里,会造成视觉上的不干净。电视剧作为综合艺术展示,还是要给人美的享受。”他表示,村子脱贫前贫穷落后的景象更多会通过演员的化装、服装来体现,细心的观众可以看到,在乡村小学的场景里,书记石晓峰、高镇长、唐万财的鞋底都是泥,这些都是特意加上的细节。

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
这是5月28日拍摄的江苏苏州市吴江区汾湖高新区的康力电梯试验塔(无人机照片)。 新华社记者 徐昱 摄  这是5月30日拍摄的位于安徽合肥的中科院量子信息与量子科技创新研究院建设工地(无人机照片)。
04
在海口市江东新区举行的海南自由贸易港重点园区挂牌仪式现场(6月3日摄)。新华社记者 蒲晓旭 摄  6月3日在海南澄迈县拍摄的海南自由贸易港生态软件园挂牌仪式现场。新华社记者 杨冠宇 摄  6月3日在海南博鳌拍摄的海南自由贸易港博鳌乐城国际医疗旅游先行区挂牌仪式现场。
04
近日,游人和市民纷纷来到北京市的王府井、西单、前门大街等著名商业街购物休闲,这些老商业街开始逐步恢复昔日的繁华。近日,游人和市民纷纷来到北京市的王府井、西单、前门大街等著名商业街购物休闲,这些老商业街开始逐步恢复昔日的繁华。
04
6月2日,在老挝首都万象,老挝人民军官兵从中国空军飞机上搬运中方援助的抗疫医疗物资。中国国防部援助老挝国防部第二批新冠肺炎疫情防控医疗物资2日由中国空军飞机运抵老挝首都万象。
04
6月2日,在武汉金域医学检验所里,检测人员在工作。新华社记者 程敏 摄  6月2日,在武汉金域医学检验所里,检测人员在工作。新华社记者 程敏 摄  6月2日,在武汉金域医学检验所里,检测人员在工作。
03
5月31日,在秘鲁首都利马,中国抗疫医疗专家组成员与德尔加多医院的医护人员交流。专家组由国家卫生健康委员会组建,4名成员来自广东省,其中包括呼吸与危重症医学、感染管理和神经内科等领域的专家。
03
近200个摊位整齐排开,各色小吃琳琅满目,烹炒的火苗、蒸腾的热气、不绝于耳的叫卖声……古色古香的广场上重现欢腾的烟火气。近200个摊位整齐排开,各色小吃琳琅满目,烹炒的火苗、蒸腾的热气、不绝于耳的叫卖声……古色古香的广场上重现欢腾的烟火气。
03
6月2日,在西安市曲江新区金滹沱二路,市民在临时摊区选购食品。西安市曲江新区城市管理部门在做好疫情防控工作的前提下,在固定时间、固定区域开辟临时摊点,积极推进“地摊经济”发展。
03
6月1日,市民在武汉保成路夜市消费休闲。随着复工复产复市持续推进,武汉街头传统的夜市再次热闹起来,不少市民前来消费休闲,初夏的烟火气充满生机。新华社记者 熊琦 摄  6月1日,市民在武汉保成路夜市消费休闲。
02
这是5月31日在318国道川藏线上拍摄的景色(无人机照片)。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。
02
6月1日,塞尔维亚国防部长武林(左)在塞尔维亚首都贝尔格莱德向中国赴塞抗疫医疗专家组成员刘大钺授予军队最高级别纪念勋章。
02
当日,无人值守的24小时书房——“泉城书房”在济南开馆。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。
02
这是5月30日拍摄的大窝社区景色(无人机照片)。近年来,奉节县对影响生态环境的过剩产能进行淘汰,关闭一大批矿企,大力发展生态产业,实现了生态、经济和社会效益的“三丰收”。这是5月30日拍摄的大窝社区景色(无人机照片)。
01
这是5月30日在湖南省新化县水车镇拍摄的紫鹊界梯田(无人机照片)。新华社发(陈思汗 摄)  这是5月30日在湖南省新化县水车镇拍摄的紫鹊界梯田(无人机照片)。新华社发(陈思汗 摄)  这是5月30日在湖南省新化县水车镇拍摄的紫鹊界梯田。
01
新华社记者 张端 摄  辽宁沈阳一高速公路出口,男孩们列队欢迎辽宁对口支援襄阳医疗队归来(3月21日摄)。新华社记者 罗晓光 摄  内蒙古阿拉善左旗,小学生策耿和妈妈在戈壁上寻找网络信号上网课(4月1日摄)。
01
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮