恒大集团

战疫故事“绘”丨继续坚守一线白衣战士:慎终如始 最美如你

2020-03-25 14:07来源: 光明网
https://flv1.gmw.cn/gmw/videoroot/2020-03-25/1585116425673.mp4

  编者按:突如其来的新冠肺炎疫情牵动着每一个人的心!在这场没有硝烟的战争中,奋战在抗击疫情的战线的英雄们,无畏坚守、忘我奉献、敬业守责,展现着新时代奋斗者的昂扬姿态。光明网《战疫故事“绘”》系列节目,通过生动的绘本绘制感人的抗疫故事,展现动人的抗疫瞬间,为抗击疫情注入暖流,传递战胜疫情的坚定信心,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

战疫故事“绘”丨继续坚守一线白衣战士:慎终如始 最美如你

  融融的春光里,各地支援湖北的医疗队在完成救治任务后陆续返程。然而,全国援鄂医疗队伍中,还有承担危重症抢救任务的医务人员和医疗队暂不能撤回。疫情尚未终结,战斗还在继续。他们慎终如始坚守战疫第一线,尽最大努力救治每一位患者,践行着“不获全胜、决不收兵”的铮铮誓言。

战疫故事“绘”丨继续坚守一线白衣战士:慎终如始 最美如你

  “只要战疫需要,我就会继续拼,这是我们使命!”这几天,来自浙江医疗队90后护士陶丽圆随队转战武汉肺科医院ICU,承担起救治危重症患者的任务。对于陶丽圆来说,危重症患者的救治是他们要攻的是最坚固的堡垒,啃的是最硬的骨头。

  病房中一位94岁的病患李奶奶对陶丽圆说:“孩子,你们把我送出去吧,我年纪大了,不想浪费国家资源……”陶丽圆护理完老人后安慰说:“奶奶,全国各地的医务人员都来到了武汉,每一个生命都值得我们拼尽全力去努力,您一定会好起来的 。”

战疫故事“绘”丨继续坚守一线白衣战士:慎终如始 最美如你

  在火神山医院七科一病区里,46床的邓大爷气管内痰液较多,严重影响着呼吸。陈红拿着吸痰管为邓大爷吸痰。57岁的陈红是火神山医院护理队伍中年龄最大的队员,曾执行过抗击非典、汶川抗震救灾和抗击埃博拉任务。

战疫故事“绘”丨继续坚守一线白衣战士:慎终如始 最美如你

  “我第四次请战来武汉抗疫情,不为别的,只想在脱下军装之前,以军人的身份,再为党旗军旗添份光彩!”作为一名军人,陈红目光坚定,展现着军人的使命与担当。

战疫故事“绘”丨继续坚守一线白衣战士:慎终如始 最美如你

  此外,吉林省医疗队作为此次支援武汉的硬核部队,坚守在专门收治重症和危重症患者的战疫第一线。这些天,经过奋力救治、精心护理,两支队伍所负责的疗区多数患者已经治愈出院,一些重症患者已经转为轻症,所剩重症患者和危重患者已经不多,且病情都在向好的方向转变。

  ……

  战疫还未结束,那些继续坚守战疫一线的白衣战士们,依然奋战着,疫情不退,他们绝不离场。他们是新时代最可爱的逆行者,他们的精神,不仅现在感动着我们,也将永远感动着我们。向新时代最可爱的人致敬,不仅是当下,也将是永远!

 

《战疫故事“绘”》主创

出品丨光明网

策划丨范子川

主编丨王恩慧

绘制丨董腾飞

文案丨张雯 陶梦清

演唱丨黑鸭子组合

歌曲丨《白衣天使守护你》

来源丨人民日报 新华网 央视频 中国军网 

 

[责任编辑: 庞聪 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
4月8日,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,首趟武汉返京列车G4802次列车抵达北京西站。
09
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
09
4月8日,江西省金洹医疗器械股份有限公司工人在生产口罩。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。
09
随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
09
4月8日,G431次列车由武汉站始发开往南宁东站。
08
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启。
08
平安归来
08
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
08
武汉市将于4月8日起解除离汉离鄂通道管控措施。武汉铁路相关工作人员连日来忙碌在工作岗位上,为4月8日列车开行做准备。
07
在武汉市金银潭医院,目前还剩下10多名重症患者。在南6楼病区,一位上着ECMO人工膜肺的患者心率突然加快,医生左祥荣紧盯着屏幕上生命体征的数字变化,调整用药。
07
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
07
4月6日,两位小朋友在天坛公园内跳绳。当日是清明节假期,在北京天坛公园内,一些市民游客在做好防护的前提下健身休闲,享受春光。当日是清明节假期,在北京天坛公园内,一些市民游客在做好防护的前提下健身休闲,享受春光。
07
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
06
4月4日,武汉雷神山医院医护人员送别出院的新冠肺炎治愈患者(手机拍摄)。当日,17名新冠肺炎治愈患者从武汉雷神山医院出院。4月4日,一名新冠肺炎治愈患者在出院时向武汉雷神山医院医护人员致谢(手机拍摄)。
06
济南市民在宽厚里特色商业街逛夜市(4月5日摄)。济南市还推出包括允许店外经营、降低物流成本等内容的15条措施,支持广大个体工商户在做好疫情防控的同时加快复工复产。济南市还推出包括允许店外经营、降低物流成本等内容的15条措施,支持广大个体工商户在做好疫情防控的同时加快复工复产。
06
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
06
怀念先人,纪念先烈。清明节是我国传统的祭祀节日之一,受新冠肺炎疫情影响,今年全国多地暂停现场祭扫,大力推广网上“云祭祀”。
05
美国约翰斯·霍普金斯大学4日发布的全球新冠疫情最新统计数据显示,全球累计确诊病例数已超过110万例。数据显示,截至美国东部时间4日1时(北京时间4日13时),全球确诊病例达1100283例,死亡病例为58929例。
05
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮