恒大集团

打好组合拳 稳过“就业”关

2020-03-25 10:07来源: 广州日报

  作者:夏振彬

  就业是最大的民生。稳就业是“六稳”之首。疫情发生以来,习近平总书记高度重视就业问题,多次对当前的就业形势作出科学研判,明确要求“全面强化稳就业举措”。

  阶段性减免企业社保费、扩大援企稳岗政策受益面、加大线上招聘力度,一系列稳就业措施接连发力;网上校园招聘火热举行,免费复工专列、大巴等越开越多,“云宣讲”“云双选会”等新型招聘形式层出不穷,稳就业成效次第显现。当然,也要看到,疫情对经济社会的影响还在持续,稳就业任务依然艰巨。尤其当前,疫情防控迎来重要转折点——以武汉市为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断,我国要实行“外防输入、内防反弹”的总体防控策略。面对新形势、新变化,进一步做好稳就业这篇大文章,尤为重要。可以说,过好“就业”关是对冲疫情影响的一大关键。

  过好“就业”关,要狠抓需求端。劳动力需求有保障,稳就业也就水到渠成。因此可以说,稳就业的关键就是稳企业。当前,各地复工复产率持续走高,但不同行业之间、大中小企业之间差别巨大。比如服务业复工复产还需提速,中小微企业吸纳了80%的就业,但抗风险能力弱,生产经营面对更大困难。要想稳住这些企业的岗位,政策还得再扶一把、再精准一些。各地各部门要坚持问题导向,对服务业、中小微企业加大扶持、服务力度。当然,狠抓需求端不能只抓存量,还要尽力做增量。比如支持多渠道灵活就业,加快扶持新业态,进一步鼓励创新创业等,为就业拓展新空间。

  过好“就业”关,要优化劳动力供给。劳动力供给质量与需求不匹配的问题长期存在,在疫情之下表现得愈发明显。受疫情所迫,很多岗位改变了工作方式、内容,纷纷“不见面”,争相上“云端”。比如彩妆行业要求销售员直播带货,这无疑对劳动力素质提出了更高要求。稳就业,必须做好就业帮扶,尤其要加大技能培训、创业辅导等,提升人才的市场竞争力,改善劳动力供给质量。

  过好“就业”关,尤其要在对接上下功夫。疫情之下,招工难与就业难同时存在。这意味着,强化供需有效对接、提高资源匹配效率是当务之急。疫情直接影响就业,且抗疫战线越长,对就业的影响就越大,所造成的“次生灾害”就越多。正因此,必须进一步强化紧迫感,在供需对接上挖潜力、提效率。日前,人社部“百日千万网络招聘专项行动”正式启动;教育部推出“24365全天候网上校园招聘”服务,每天24小时、全年365天服务不打烊;国家发改委将组织2020年全国“双创”活动周,重点举办返乡创业项目对接、大学生创业项目对接……诸多强化版措施,让人期待。

  就业,一头牵动亿万家庭,一头支撑经济社会发展。以更大力度、更实举措打好组合拳,我们一定能过好就业这道关,助力实现“双胜利”。(夏振彬)

[责任编辑: 王欣夷 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
4月8日,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,首趟武汉返京列车G4802次列车抵达北京西站。
09
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
09
4月8日,江西省金洹医疗器械股份有限公司工人在生产口罩。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。
09
随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
09
4月8日,G431次列车由武汉站始发开往南宁东站。
08
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启。
08
平安归来
08
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
08
武汉市将于4月8日起解除离汉离鄂通道管控措施。武汉铁路相关工作人员连日来忙碌在工作岗位上,为4月8日列车开行做准备。
07
在武汉市金银潭医院,目前还剩下10多名重症患者。在南6楼病区,一位上着ECMO人工膜肺的患者心率突然加快,医生左祥荣紧盯着屏幕上生命体征的数字变化,调整用药。
07
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
07
4月6日,两位小朋友在天坛公园内跳绳。当日是清明节假期,在北京天坛公园内,一些市民游客在做好防护的前提下健身休闲,享受春光。当日是清明节假期,在北京天坛公园内,一些市民游客在做好防护的前提下健身休闲,享受春光。
07
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
06
4月4日,武汉雷神山医院医护人员送别出院的新冠肺炎治愈患者(手机拍摄)。当日,17名新冠肺炎治愈患者从武汉雷神山医院出院。4月4日,一名新冠肺炎治愈患者在出院时向武汉雷神山医院医护人员致谢(手机拍摄)。
06
济南市民在宽厚里特色商业街逛夜市(4月5日摄)。济南市还推出包括允许店外经营、降低物流成本等内容的15条措施,支持广大个体工商户在做好疫情防控的同时加快复工复产。济南市还推出包括允许店外经营、降低物流成本等内容的15条措施,支持广大个体工商户在做好疫情防控的同时加快复工复产。
06
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
06
怀念先人,纪念先烈。清明节是我国传统的祭祀节日之一,受新冠肺炎疫情影响,今年全国多地暂停现场祭扫,大力推广网上“云祭祀”。
05
美国约翰斯·霍普金斯大学4日发布的全球新冠疫情最新统计数据显示,全球累计确诊病例数已超过110万例。数据显示,截至美国东部时间4日1时(北京时间4日13时),全球确诊病例达1100283例,死亡病例为58929例。
05
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮