恒大集团

网课亟待切入“绿色健康”模式

2020-03-25 10:04来源: 北京青年报

  作者:李英锋

  “孩子上初二,上午五节课,下午三节课,一节课最少30分钟。一天如果不算做作业,要盯屏大概240分钟。”说起孩子在线开课以来“盯屏”的时间,一位中学生家长李梦深感无奈,“孩子预习、复习、做作业都依赖电子屏,课间倒是会有10至30分钟休息,除了喝水上厕所玩游戏,他还要盯着微信群和同学交流。”

  目前,大部分地区的大中小学都未开学,学生们都宅在家里上网课。上网课倒是满足了“停课不停学”的要求,在一定程度上保障了教学进度,但由于上网课要依托手机、电脑、iPad等电子产品,而电子产品入眼的光强度几乎都会超过纸质版书籍、黑板的光线反射强度,存在光线刺激问题,如果学生长时间高强度上网课,眼睛的负担就会加重,视力就很容易受到伤害。

  这是一个值得重视的问题,所以,有必要把网课切入“绿色健康”模式。该模式应具备以下“参数”:学校须根据不同学段的学生控制每天网课的总时长,并缩短每一节课的时长,一堂网课应控制在30或20分钟以下,老师可以以一个或两个知识点为一课,讲完相关知识点后就让学生休息放松一段时间,而课间休息的时间则应延长。同时,在课间休息时,老师应要求学生远眺、闭目休息或者做眼保健操,离开屏幕。

  如果有些课程只听就可以,老师可以让学生关闭电子产品屏幕,或将电子产品调为收音模式,减少学生用眼。尽量少留作业,如果留作业也应少留电子作业,让学生减少对电子产品的使用。学校应该合理安排体育类或其他实践类网课,给学生积极创造锻炼放松的环境。当然,家长也应承担一份责任,指导帮助学生使用屏幕分辨率高、清晰度高的电子产品,调整好电子产品的亮度、柔和度等,在条件允许的情况下尽量选择投影仪或大屏幕播放,监督学生保持用眼距离、在课间按要求休息放松。

  教育部对“停课不停学”科学防控近视已经作出了安排部署,全国综合防控儿童青少年近视专家宣讲团从多层面、多渠道积极参与抗击疫情工作,推进综合防控儿童青少年近视工作,保障疫情期间儿童青少年眼健康。各地教育部门、学校以及广大学生、家长一定要增强责任意识,把预防近视作为上网课的一项重要内容,建立健全并严格执行有关上网课期间加强学生眼健康保健的规则,给学生的视力提供更细腻的考量、更到位的呵护。这样,网课才能更健康,才能上得更有质量,更有意义。(李英锋)

[责任编辑: 王欣夷 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
4月8日,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,首趟武汉返京列车G4802次列车抵达北京西站。
09
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
09
4月8日,江西省金洹医疗器械股份有限公司工人在生产口罩。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。
09
随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
09
4月8日,G431次列车由武汉站始发开往南宁东站。
08
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启。
08
平安归来
08
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
08
武汉市将于4月8日起解除离汉离鄂通道管控措施。武汉铁路相关工作人员连日来忙碌在工作岗位上,为4月8日列车开行做准备。
07
在武汉市金银潭医院,目前还剩下10多名重症患者。在南6楼病区,一位上着ECMO人工膜肺的患者心率突然加快,医生左祥荣紧盯着屏幕上生命体征的数字变化,调整用药。
07
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
07
4月6日,两位小朋友在天坛公园内跳绳。当日是清明节假期,在北京天坛公园内,一些市民游客在做好防护的前提下健身休闲,享受春光。当日是清明节假期,在北京天坛公园内,一些市民游客在做好防护的前提下健身休闲,享受春光。
07
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
06
4月4日,武汉雷神山医院医护人员送别出院的新冠肺炎治愈患者(手机拍摄)。当日,17名新冠肺炎治愈患者从武汉雷神山医院出院。4月4日,一名新冠肺炎治愈患者在出院时向武汉雷神山医院医护人员致谢(手机拍摄)。
06
济南市民在宽厚里特色商业街逛夜市(4月5日摄)。济南市还推出包括允许店外经营、降低物流成本等内容的15条措施,支持广大个体工商户在做好疫情防控的同时加快复工复产。济南市还推出包括允许店外经营、降低物流成本等内容的15条措施,支持广大个体工商户在做好疫情防控的同时加快复工复产。
06
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
06
怀念先人,纪念先烈。清明节是我国传统的祭祀节日之一,受新冠肺炎疫情影响,今年全国多地暂停现场祭扫,大力推广网上“云祭祀”。
05
美国约翰斯·霍普金斯大学4日发布的全球新冠疫情最新统计数据显示,全球累计确诊病例数已超过110万例。数据显示,截至美国东部时间4日1时(北京时间4日13时),全球确诊病例达1100283例,死亡病例为58929例。
05
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮