恒大集团

警惕“爆款逻辑”成为谣言沃土

2020-03-25 10:01来源: 北京日报

  作者:崔文佳

  “华南海鲜市场供货商忏悔书”曝光?最近,许多人都在朋友圈刷到过这条耸人听闻的信息。据统计,这篇粗制滥造的谣言帖,收获了千万次的阅读量,一些人对其中渲染的水产经营乱象深表担忧,甚至连水产品都不敢吃了。好在公安机关及时出手,一举揪出这个平均年龄仅19岁的“网络水军”团伙。

  公共事件向来是滋生谣言的“沃土”。疫情发生以来,捕风捉影的说法很多,尤以借所谓揭黑爆料为卖点的谣言为甚。国内疫情严重时,种种来路不明的微信截图,或是控诉“命如蝼蚁”,或是传播“内部数据”,真真假假让人迷惑。国外疫情暴发后,一系列打着披露外部世界情况的文章又接踵而至。尽管信源模糊,但作者说得有鼻子有眼,明里暗里传递着一种“真相媒体不敢报”的错觉,一些人宁愿选择信以为真。

  从“经久不衰”的养生谣言,到一度风靡的焦虑“爆文”,再到疫情之下的“内幕爆料”,这些文章虽然内容各异,但配方如一,目的都是造谣生事、收割流量、赚取利益。“华南海鲜市场供货商忏悔书”的炮制者自陈,此文带来的流量使其非法获利近30万元,而其加工的过程不过是移花接木罢了。目前,造谣者已经受到了法律的惩罚,但非常时期蓄意“拱火”所造成的负面影响,却不是一时半会儿就能消弭的。在凝心聚力的关键时刻,这种人为制造的阻力浪费了大量人财物力,潜移默化中牵绊着“战疫”大局。依法严惩“网络水军”,不仅是着眼抗疫的需要,同样是织密监督网络的必须。

  “爆文”生意盛行至今,根本上还是因为有市场。那些对此类消息深信不疑的网友,如今看到自己被小作坊批量生产的垃圾文章耍得团团转,应该有所反思。为什么有关部门、权威媒体、专家学者都在反复传播科学信息,而自己却总乐于相信这些道听途说?有人做过一项统计,人类从直立行走到2003年所创造的知识,总计才5艾字节,而如今每年全球移动数据流量已超过900艾字节。如果说过去是“信息池塘”,那么今天就是“信息海洋”。被裹挟其间,谁都有看走眼的时候。但吃一堑长一智,大家应当多一些理性,少一些盲从。

  只要流量变现的逻辑没有变,流量玩家就不会轻易收手。实现更好的网络化生存,需要方方面面一起努力。日常监管不能滞后,权威发布不能缺位,广大受众保持清醒,多措并举方能不断压缩劣质“爆文”的生存空间,还网络世界更多清朗。(崔文佳)

[责任编辑: 王欣夷 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
4月8日,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,首趟武汉返京列车G4802次列车抵达北京西站。
09
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
09
4月8日,江西省金洹医疗器械股份有限公司工人在生产口罩。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。
09
随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
09
4月8日,G431次列车由武汉站始发开往南宁东站。
08
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启。
08
平安归来
08
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
08
武汉市将于4月8日起解除离汉离鄂通道管控措施。武汉铁路相关工作人员连日来忙碌在工作岗位上,为4月8日列车开行做准备。
07
在武汉市金银潭医院,目前还剩下10多名重症患者。在南6楼病区,一位上着ECMO人工膜肺的患者心率突然加快,医生左祥荣紧盯着屏幕上生命体征的数字变化,调整用药。
07
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
07
4月6日,两位小朋友在天坛公园内跳绳。当日是清明节假期,在北京天坛公园内,一些市民游客在做好防护的前提下健身休闲,享受春光。当日是清明节假期,在北京天坛公园内,一些市民游客在做好防护的前提下健身休闲,享受春光。
07
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
06
4月4日,武汉雷神山医院医护人员送别出院的新冠肺炎治愈患者(手机拍摄)。当日,17名新冠肺炎治愈患者从武汉雷神山医院出院。4月4日,一名新冠肺炎治愈患者在出院时向武汉雷神山医院医护人员致谢(手机拍摄)。
06
济南市民在宽厚里特色商业街逛夜市(4月5日摄)。济南市还推出包括允许店外经营、降低物流成本等内容的15条措施,支持广大个体工商户在做好疫情防控的同时加快复工复产。济南市还推出包括允许店外经营、降低物流成本等内容的15条措施,支持广大个体工商户在做好疫情防控的同时加快复工复产。
06
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
06
怀念先人,纪念先烈。清明节是我国传统的祭祀节日之一,受新冠肺炎疫情影响,今年全国多地暂停现场祭扫,大力推广网上“云祭祀”。
05
美国约翰斯·霍普金斯大学4日发布的全球新冠疫情最新统计数据显示,全球累计确诊病例数已超过110万例。数据显示,截至美国东部时间4日1时(北京时间4日13时),全球确诊病例达1100283例,死亡病例为58929例。
05
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮