恒大集团

刘清泉:中西医结合降低病亡率是不可或缺的中国经验

2020-03-23 20:11来源: 光明网

  光明网讯 今日下午,在国务院新闻办公室于湖北武汉举行的新闻发布会上,北京中医医院院长刘清泉表示,中西医结合在救治新冠肺炎危重症患者、降低病亡率方面是不可或缺的中国经验,在世界应对疫情过程中,可以提供全世界各个国家使用。

刘清泉:中西医结合降低病亡率是不可或缺的中国经验

  北京中医医院院长刘清泉

  当下危重病患者的救治是进一步降低病亡率的重要环节。在近两个多月的新冠肺炎临床救治实践中,中西医结合的救治办法、降低病亡率的经验开始逐渐形成,尤其是国家卫生健康委和国家中医药管理局组建了中西医协同救治重症的专家指导组,配合开展了中西医救治工作。西医的生命支持技术,比如呼吸机的使用、血滤、水电解质平衡等支持技术,在对危重症治疗中是非常重要的手段。而中医在这个过程中,如利用通腑的药,针对病人和呼吸机的不同步,可减少镇静、镇痛和肌松剂药物使用的剂量和时间;运用生脉注射液和独参汤这样的药物稳定循环和稳定血氧饱和度;利用血必净注射液,提供针对炎症风暴的干预治疗手段等。中西医在彼此配合中发挥了非常好的作用。

  在中西医结合巡诊过程中,西医专家重点在完成救治的规范化治疗上,比如机械通气的使用、血滤的使用、气管插管的最佳时机等等,中医主要围绕以上几个问题推进使用,中西医进行有机结合,扬长补短,从而达到降低病亡率的目的。(记者 张蕃)

[责任编辑: 武玥彤 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
4月8日,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,首趟武汉返京列车G4802次列车抵达北京西站。
09
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
09
4月8日,江西省金洹医疗器械股份有限公司工人在生产口罩。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。
09
随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
09
4月8日,G431次列车由武汉站始发开往南宁东站。
08
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启。
08
平安归来
08
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
08
武汉市将于4月8日起解除离汉离鄂通道管控措施。武汉铁路相关工作人员连日来忙碌在工作岗位上,为4月8日列车开行做准备。
07
在武汉市金银潭医院,目前还剩下10多名重症患者。在南6楼病区,一位上着ECMO人工膜肺的患者心率突然加快,医生左祥荣紧盯着屏幕上生命体征的数字变化,调整用药。
07
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
07
4月6日,两位小朋友在天坛公园内跳绳。当日是清明节假期,在北京天坛公园内,一些市民游客在做好防护的前提下健身休闲,享受春光。当日是清明节假期,在北京天坛公园内,一些市民游客在做好防护的前提下健身休闲,享受春光。
07
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
06
4月4日,武汉雷神山医院医护人员送别出院的新冠肺炎治愈患者(手机拍摄)。当日,17名新冠肺炎治愈患者从武汉雷神山医院出院。4月4日,一名新冠肺炎治愈患者在出院时向武汉雷神山医院医护人员致谢(手机拍摄)。
06
济南市民在宽厚里特色商业街逛夜市(4月5日摄)。济南市还推出包括允许店外经营、降低物流成本等内容的15条措施,支持广大个体工商户在做好疫情防控的同时加快复工复产。济南市还推出包括允许店外经营、降低物流成本等内容的15条措施,支持广大个体工商户在做好疫情防控的同时加快复工复产。
06
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
06
怀念先人,纪念先烈。清明节是我国传统的祭祀节日之一,受新冠肺炎疫情影响,今年全国多地暂停现场祭扫,大力推广网上“云祭祀”。
05
美国约翰斯·霍普金斯大学4日发布的全球新冠疫情最新统计数据显示,全球累计确诊病例数已超过110万例。数据显示,截至美国东部时间4日1时(北京时间4日13时),全球确诊病例达1100283例,死亡病例为58929例。
05
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮