恒大集团

专家:中药血必净治疗新冠肺炎有疗效

2020-03-23 19:30来源: 光明网

  光明网讯 今日下午,在国务院新闻办公室于湖北武汉举行的新闻发布会上,东南大学附属中大医院副院长邱海波表示,中医药在普通型和重型病人的转化过程中已看到疗效,在重症治疗中发挥了一定作用,在康复治疗中有非常重要的作用。

专家:中药血必净治疗新冠肺炎有疗效

东南大学附属中大医院副院长邱海波

  邱海波表示,从目前临床观察来看,中医药对新冠肺炎患者的治疗效果在四方面发挥了重要作用:一是降低轻症和普通型病人向重型的转化;二是降低重型病人向危重型的转化;三是对于重型和危重型病人的治疗;四是重型和危重型病人的康复方面起到效果。总结来说,中医药在普通型和重型的转化过程中已经看到疗效,在重症治疗中发挥了一定作用,在康复治疗中有非常重要的作用。

  邱海波特别强调血必净注射液,作为近几年研究比较清楚的中药注射剂,其化学成份经中科院上海药物研究所研究,有六种有效成分被证明。在体外实验中证明,血必净注射液对新冠病毒的复制具有抑制作用;在相关动物实验研究里,血必净注射液对炎症风暴及凝血功能障碍具有遏制作用。作为多靶点的治疗药物,在血必净用于新冠肺炎重型和危重型治疗中,对32家医院参与的156例重型、危重型患者的研究显示,基础治疗加上血必净注射液,其有效率较高。目前来看,在新冠肺炎治疗,尤其是重型和危重型病人治疗中,血必净注射液可能是非常重要的治疗药物。

  在中药疗效的评价方面,虽然传统中医非常强调辨证论治,但已越来越多地采用国际公认的循证医学、随机对照研究方法来评估中药、中成药、中药注射剂的疗效。(记者 张蕃)

[责任编辑: 武玥彤 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
4月8日,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,首趟武汉返京列车G4802次列车抵达北京西站。
09
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
09
4月8日,江西省金洹医疗器械股份有限公司工人在生产口罩。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。
09
随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
09
4月8日,G431次列车由武汉站始发开往南宁东站。
08
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启。
08
平安归来
08
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
08
武汉市将于4月8日起解除离汉离鄂通道管控措施。武汉铁路相关工作人员连日来忙碌在工作岗位上,为4月8日列车开行做准备。
07
在武汉市金银潭医院,目前还剩下10多名重症患者。在南6楼病区,一位上着ECMO人工膜肺的患者心率突然加快,医生左祥荣紧盯着屏幕上生命体征的数字变化,调整用药。
07
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
07
4月6日,两位小朋友在天坛公园内跳绳。当日是清明节假期,在北京天坛公园内,一些市民游客在做好防护的前提下健身休闲,享受春光。当日是清明节假期,在北京天坛公园内,一些市民游客在做好防护的前提下健身休闲,享受春光。
07
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
06
4月4日,武汉雷神山医院医护人员送别出院的新冠肺炎治愈患者(手机拍摄)。当日,17名新冠肺炎治愈患者从武汉雷神山医院出院。4月4日,一名新冠肺炎治愈患者在出院时向武汉雷神山医院医护人员致谢(手机拍摄)。
06
济南市民在宽厚里特色商业街逛夜市(4月5日摄)。济南市还推出包括允许店外经营、降低物流成本等内容的15条措施,支持广大个体工商户在做好疫情防控的同时加快复工复产。济南市还推出包括允许店外经营、降低物流成本等内容的15条措施,支持广大个体工商户在做好疫情防控的同时加快复工复产。
06
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
06
怀念先人,纪念先烈。清明节是我国传统的祭祀节日之一,受新冠肺炎疫情影响,今年全国多地暂停现场祭扫,大力推广网上“云祭祀”。
05
美国约翰斯·霍普金斯大学4日发布的全球新冠疫情最新统计数据显示,全球累计确诊病例数已超过110万例。数据显示,截至美国东部时间4日1时(北京时间4日13时),全球确诊病例达1100283例,死亡病例为58929例。
05
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮