恒大集团

《余生一日》邀普通人拍摄“抗疫日记”

2020-02-14 11:02来源: 北京日报

  截至2月12日24时,纪录片导演秦晓宇已经收到了3000多份拍摄素材,这些素材的作者是来自天南海北的普通人,拍摄内容则是2月9日这一天他们的真实生活片段。这是秦晓宇发起的“余生一日”全民纪录计划,通过众人合力拍摄的方法,记载疫情下吾国吾民的喜怒哀乐和悲欢离合,并最终剪辑形成一部纪录片《余生一日》,以此构成一篇中国人的影像日记。

  “已经有近5000人参与到我们的活动中来。我从12日就开始看素材,很兴奋,还加了一些拍摄者的微信进行交流。”秦晓宇说,目前收到的素材可以分为这几类:一是记录自己日常的居家隔离生活,比如出门锻炼、收取快递、做饭等;二是一些具备一定影像专业素养的参与者,比如记者、纪录片从业人员,他们的拍摄没有局限在自己的家庭生活,而是更自觉、更客观地记录社会,比如城市生活变化的方方面面,有的甚至还走到乡村去拍摄;还有一类拍摄者是包括医务工作者在内的仍然坚守工作岗位的人、新冠病毒肺炎病人,他们也会记录自己一天的工作情况、养病情况。

  这些素材中,有的让人落泪,有的让人感动,有的带一点幽默,还有的则给人希望。有一个武汉姑娘面对镜头悲伤倾诉,说自己每天醒来第一件事情就是刷疫情、看数字,她坦言自己这段时间完全没办法做任何其他事情,就是希望疫情能早点结束。有一段素材前面一直没人说话,是一个男生在房间里的起居日常,给人的感觉很孤独,但最后留了一句语音:“等到疫情结束的时候,我想去广东娶你。”有一段视频是走在田间地头的一对脚丫,画外音则是四川方言的广播声:“大家把这事儿办好了,天天都是春节。”还有一个刚好在那天康复出院的小病人,看上去四五岁,穿着防护服“全副武装”的医生们送孩子和他妈妈出院,还送给母子俩几个苹果,希望他们能够平平安安。小男孩在镜头的注视下很好奇,偶尔也瞟瞟镜头,但精神状态很好。

  秦晓宇说,这次的素材还是挺丰富的,既有普通百姓的居家生活,也有一些城市的景观空镜,还有直接展示抗击疫情前线的画面,比如飞机夜间降落紧急调运物资、各地医务工作者奔赴一线、武汉方舱医院实拍等。“这次跟我们以前做纪录片非常不同,以前我们知道自己拍得好的素材在哪儿、什么素材能用,而现在我们既忐忑又期待,就像小时候找宝藏开宝盒的游戏一样,说不定打开哪个文件夹,就会有一些让人意想不到的素材,我们也随时保持这种惊喜。”

  收到素材后,秦晓宇和他的团队首先会对素材做场记梳理,按照拍摄时间、地点、内容、镜头语言等标准分门别类,然后进行评估,“比如有的素材内容很好,但拍得不怎么好,有的拍得还不错,但内容有点空洞,因为我们这次是普通人的一种自觉记录,所以内容会放在第一位。”筛选出有价值的素材后,秦晓宇会和三四位剪辑师还有六七位剪辑助理一起工作,并邀请一位剪辑指导,逐步完成剪辑,最终成片。“我们现在就要像建设‘雷神山’、‘火神山’医院一样,既要有速度又要有质量,尽早完成作品,带给大家一些感动、力量和启示。”秦晓宇透露,《余生一日》计划于3月份完成,并在优酷免费播出。拍摄者的素材一经采用,片方将视长度与质量不同提供200元至1000元的酬劳答谢。

  早在疫情暴发之初,作为纪录片拍摄者的秦晓宇和同事就一直在想,要怎样用自己的专业来记录和见证当下。“因为要遵守防疫规定,我们也不能让摄制组人员冒着比较大的危险去疫情重灾区,但我们真的是特别不甘心,后来受到美国导演凯文·麦克唐纳的纪录片《浮生一日》启发,我们决定把拍摄权让渡给更广泛的参与者,让大家自觉地去拍摄和表达,我们主创团队则更多像一个组织者、答疑者和后期的结构者。”

  “通过这次活动,我们想用这样一种有意义和有意思的方式,一起度过在疫情下的一段特别时光。就像《十日谈》的很多人到乡下互相去讲故事,这些故事成为了一部了不起的作品,这些故事当然也是来自于一位伟大作家的创作,但我觉得我们的纪录过程,本身就是一种表达,一种抵抗疫情的方式。”秦晓宇说。(记者袁云儿)

[责任编辑: 刘希尧 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月14日,在瑞士日内瓦,世界卫生组织总干事谭德塞通过视频连线参加世卫组织例行记者会。当日,正在刚果(金)访问的世界卫生组织总干事谭德塞在线出席在日内瓦举行的世卫组织例行记者会,宣布协助中国抗击新冠肺炎的国际专家组所有成员预计本周末抵达中国。
15
2月14日,商户在位于西宁市的青藏高原农副产品集散中心搬运白菜。据了解,从1月24日至2月12日,青海省重点农产品批发企业累计调运蔬菜23000吨,全力保障生活必需品的有效供应,保证疫情防控期间居民日常需求。
15
2月14日,石家庄市儿童医院医护人员在为建筑工地工人测量体温。当日,石家庄市儿童医院医护人员走进位于石家庄市桥西区的一处建筑工地,为工地复工人员检测体温,宣传新冠肺炎防护知识。
15
1月29日,周亮接到随时待命前往武汉的通知,他在家中抱着女儿周若煦,告诉女儿自己要出差去救治病人。
15
2月14日,在湖南常德甘露寺农贸市场食品安全检测室,检测员使用缓冲溶液浸泡样品。2月14日,在湖南常德甘露寺农贸市场食品安全检测室,检测员将浸泡蔬菜后的缓冲溶液倒入检测盒。
15
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。新华社记者鞠焕宗摄  2月13日,在北京市西城区富国里小区,官园百姓生活服务中心的店员在为取菜的居民装袋。
14
2月7日,在离武汉著名景点黄鹤楼不远的中华路街道西城壕社区,西城壕社区党委书记翁文静(右二)与志愿者柳莹(右三)、张琦(右一)上街进行防疫宣讲。新华社记者 肖艺九 摄  2月7日,在离武汉著名景点黄鹤楼不远的中华路街道西城壕社区,社区网格员曹岚英(左)在张贴防疫提示。
14
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。新华社记者 熊琦 摄  2月13日,检测人员在实验室配制试剂。
14
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
14
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。新华社发(雷伊·唐摄)  2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。新华社发(雷伊·唐摄)  2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。
14
”林杰介绍,在医院全力救治下,不少同事都已经康复了,“医院的关心和爱护使得我们可以更好地去冲锋陷阵。直到凌晨4点,等小王的血氧饱和度恢复到90%、病情稳定后,林杰才松了一口气。阮女士是林杰接诊的一位新冠肺炎患者。
13
记者从交通运输部获悉,截至2月12日,江苏、浙江、安徽、福建、山东、湖南、广东、重庆、四川等9个省份已有序恢复省际道路客运,#17个省份有序恢复省内道路客运#;河北、辽宁、吉林、安徽、江苏、福建、山东、河南、湖南、广西、云南、甘肃、宁夏等省份的26个地级市、27个县级市恢复地面公交运营;在已开通城市轨道交通的41个城市中,33个城市轨道交通线路正常运营。
13
“非典时,大家保护我们‘90后’;17年后,我们‘90后’要保护大家。”一位奋战在一线的“90后”护士的这番话被热转并收获大量点赞。
13
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮