恒大集团

【防疫科普】寒潮、暴雪预警齐发!对疫情是好是坏?

2020-02-14 09:00来源: 光明网

  光明网讯 今天(14日),寒潮继续肆虐我国中东部地区,制造大范围雨雪和大幅度降温,局地降雪达暴雪量级,降温超10℃,中央气象台也是寒潮、暴雪等预警齐发。从暖意融融到瑟瑟发抖,气温的反差会让人联想到,“下雪低温能杀死病毒吗?”、“病毒耐冷怕热,会不会有什么影响?”对此,光明网记者采访了北大医疗潞安医院感染科主任李晓玲。

  下雪可以抑制病毒的传播吗?

  从国家卫健委发布的新型冠状病毒肺炎诊疗方案(实行第五版 修正版)来看,对冠状病毒的认识多来自对SARSr-CoV和MERSr-CoV的研究。新型冠状病毒是变异后的新病毒,目前对该病毒的熟悉度还不足。

  李晓玲介绍,下雪降温,并不能杀死新型冠状病毒。病毒不耐热,在56 ℃环境下30分钟、75%的乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸或氯仿等脂溶剂可使病毒灭活,但是低温,是否对病毒有效果,目前还不清楚。

  降温、下雪对疫情防控有何影响?

  理论上讲,下雪天气对疫情的缓解帮助不大,因为新型冠状病毒主要是飞沫、接触等近距离传播;所谓下雪能吸附、减少病毒,说法没有科学依据;但是下雪对传染病的防护不是坏事情,既清洁空气,还可以降低空气中漂浮的细颗粒物,确保空气质量。

  李晓玲表示,因季节天气变化不用过度担心,气候条件和呼吸道传染病流行之间没有必然的联系;降温、下雪和呼吸道疾病的消长也没有明确的因果关系。

  疫情期间,普通感冒就诊注意啥?

  李晓玲表示,从流行病学的角度来看,流感高发的季节在北方恰恰是冬春季;天气寒冷会更有利于病毒侵入人体,呼吸道系统的粘膜更容易受损,病毒存活的时间更长、繁殖更快;一旦进入鼻腔或者身体,病毒感染概率更大。

  在降温的情况下,首先一定要注意保暖;其次如需前来医院就诊,要有好心态,佩戴口罩,可能就是普通的感冒,切勿直接联系到新冠病毒上;按照各地区发热门诊流程规范就诊即可。

  天气的变化,带来一个心理信号,让大家对疫情控制产生向往,但目前仍应以居家、减少聚集为主,如果外出聚会、打雪仗,呼吸道传播的风险增加,不利于自我防护和疫情控制。  (光明网记者 张梦凡)

[责任编辑: 战钊 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月14日,在瑞士日内瓦,世界卫生组织总干事谭德塞通过视频连线参加世卫组织例行记者会。当日,正在刚果(金)访问的世界卫生组织总干事谭德塞在线出席在日内瓦举行的世卫组织例行记者会,宣布协助中国抗击新冠肺炎的国际专家组所有成员预计本周末抵达中国。
15
2月14日,商户在位于西宁市的青藏高原农副产品集散中心搬运白菜。据了解,从1月24日至2月12日,青海省重点农产品批发企业累计调运蔬菜23000吨,全力保障生活必需品的有效供应,保证疫情防控期间居民日常需求。
15
2月14日,石家庄市儿童医院医护人员在为建筑工地工人测量体温。当日,石家庄市儿童医院医护人员走进位于石家庄市桥西区的一处建筑工地,为工地复工人员检测体温,宣传新冠肺炎防护知识。
15
1月29日,周亮接到随时待命前往武汉的通知,他在家中抱着女儿周若煦,告诉女儿自己要出差去救治病人。
15
2月14日,在湖南常德甘露寺农贸市场食品安全检测室,检测员使用缓冲溶液浸泡样品。2月14日,在湖南常德甘露寺农贸市场食品安全检测室,检测员将浸泡蔬菜后的缓冲溶液倒入检测盒。
15
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。新华社记者鞠焕宗摄  2月13日,在北京市西城区富国里小区,官园百姓生活服务中心的店员在为取菜的居民装袋。
14
2月7日,在离武汉著名景点黄鹤楼不远的中华路街道西城壕社区,西城壕社区党委书记翁文静(右二)与志愿者柳莹(右三)、张琦(右一)上街进行防疫宣讲。新华社记者 肖艺九 摄  2月7日,在离武汉著名景点黄鹤楼不远的中华路街道西城壕社区,社区网格员曹岚英(左)在张贴防疫提示。
14
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。新华社记者 熊琦 摄  2月13日,检测人员在实验室配制试剂。
14
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
14
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。新华社发(雷伊·唐摄)  2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。新华社发(雷伊·唐摄)  2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。
14
”林杰介绍,在医院全力救治下,不少同事都已经康复了,“医院的关心和爱护使得我们可以更好地去冲锋陷阵。直到凌晨4点,等小王的血氧饱和度恢复到90%、病情稳定后,林杰才松了一口气。阮女士是林杰接诊的一位新冠肺炎患者。
13
记者从交通运输部获悉,截至2月12日,江苏、浙江、安徽、福建、山东、湖南、广东、重庆、四川等9个省份已有序恢复省际道路客运,#17个省份有序恢复省内道路客运#;河北、辽宁、吉林、安徽、江苏、福建、山东、河南、湖南、广西、云南、甘肃、宁夏等省份的26个地级市、27个县级市恢复地面公交运营;在已开通城市轨道交通的41个城市中,33个城市轨道交通线路正常运营。
13
“非典时,大家保护我们‘90后’;17年后,我们‘90后’要保护大家。”一位奋战在一线的“90后”护士的这番话被热转并收获大量点赞。
13
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮