恒大集团

在另一个战场与逆境斗争

2020-02-14 10:41来源: 新华网

  新华社悉尼2月13日电(记者岳东兴)隔离八天导致系统训练中断、楼层封闭就在室内跑楼梯和练力量、身体状况不好拼到腿软也要坚持……备战奥预赛的中国女足在困难不断的考验下,以令人钦佩的精神力量、求胜欲望和战术执行力,即便面对亚洲排名第一的世界强队澳大利亚,依然踢出了近年来最精彩的比赛之一,这种迎难而上的不易用进球功臣唐佳丽的话说——“因为我们代表中国,因为我们想带给祖国更多的鼓励”。

  本次来澳大利亚参加奥运会预选赛的中国女足,一直在与时间赛跑,与逆境斗争。

  1月29日抵达布里斯班就进入隔离期,全队在一周左右时间里,无法出楼层,训练中断,导致球员身体状况很难满足大赛要求。但就是在主教练贾秀全所说的“近十天不动球”的困难下,中国女足在2月5日“解禁”、6日进行唯一一次赛前训练后,7日就走上了奥预赛的赛场。

  “中国女足一向有一个优良的传统,我们不惧怕任何困难,会全力以赴去拼搏。”跟队的中国足协副主席孙雯曾这样说。而全队随后用出色的意志力和战术执行力,证明了新一代“铿锵玫瑰”依然传承着老女足的精神和底蕴。

  为了在前两场尽可能减少消耗,教练组想尽办法,而姑娘们也都是全力执行部署,在上半场拼尽全力“抢开局”,下半场拼到腿软也要坚持到底,这是她们打进11球、用两连胜确保进入附加赛的关键。

  每赢一场球就能赢得宝贵的调整时间,这是贾秀全在赛后经常说的一句话。虽然每场比赛间隔两天休息,但中国队几乎都是头天下午打完比赛、第二天上午便投入到下一场训练中。高强度的比赛和训练首尾相连,姑娘们辛苦,但却没有怨言,更多的是彼此鼓励。

  “我们就想着这次一定要把比赛打好,”回忆起隔离期的不易,后卫罗桂平说,“大家一直都在互相鼓励,不管有什么困难,都一起冲过去。”这代表了姑娘们的心声。全队也因此在逆境下激发了斗志、统一了目标、提高了凝聚力,成为克服体能不足、执行战术坚决的关键。

  就这样,第三场面对近些年难以战胜的澳大利亚队,中国队全场用“跑不死”的精神,严格执行贾秀全的战术,在稳固防守基础上,高位逼抢、局部压迫、争抢二点球、反击配合简练,不仅全场不落下风,进攻线路流畅,而且创造出的绝对机会比锋线拥有克尔、富德和拉索这“英超三叉戟”的主队更多,踢出了近年来对阵世界排名前十球队最精彩的比赛之一。

  每当中国队场面被动时,在看台上打着“中国加油!武汉加油!”横幅的海内外同胞,随即喊起“中国队加油”“中国必胜”的助威口号,这是他们在悉尼三场比赛中场场都带给中国女足的鼓励。

  “我们来到这里不仅仅代表个人,我们代表的是中国,”唐佳丽赛后说,这是每一名队员拼出全部、拼向胜利的动力所在。而这样的精神和凝聚力,在国家和人民遭遇困难之际,对于各行各业而言都是最为需要的。

  虽然澳大利亚队在补时阶段扳平比分,意味着中国女足将在附加赛中面对更强的对手韩国队,但这个充满勇气、斗志和信心的90分钟,相信不仅能让中国女足为打进东京奥运会提升士气,也会以一种跨越时空的能量传递,将中国体育人的精神,通过朋友圈、电视机传递到另一个战场上——“中国加油!”

[责任编辑: 杨帆 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月14日,在瑞士日内瓦,世界卫生组织总干事谭德塞通过视频连线参加世卫组织例行记者会。当日,正在刚果(金)访问的世界卫生组织总干事谭德塞在线出席在日内瓦举行的世卫组织例行记者会,宣布协助中国抗击新冠肺炎的国际专家组所有成员预计本周末抵达中国。
15
2月14日,商户在位于西宁市的青藏高原农副产品集散中心搬运白菜。据了解,从1月24日至2月12日,青海省重点农产品批发企业累计调运蔬菜23000吨,全力保障生活必需品的有效供应,保证疫情防控期间居民日常需求。
15
2月14日,石家庄市儿童医院医护人员在为建筑工地工人测量体温。当日,石家庄市儿童医院医护人员走进位于石家庄市桥西区的一处建筑工地,为工地复工人员检测体温,宣传新冠肺炎防护知识。
15
1月29日,周亮接到随时待命前往武汉的通知,他在家中抱着女儿周若煦,告诉女儿自己要出差去救治病人。
15
2月14日,在湖南常德甘露寺农贸市场食品安全检测室,检测员使用缓冲溶液浸泡样品。2月14日,在湖南常德甘露寺农贸市场食品安全检测室,检测员将浸泡蔬菜后的缓冲溶液倒入检测盒。
15
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。新华社记者鞠焕宗摄  2月13日,在北京市西城区富国里小区,官园百姓生活服务中心的店员在为取菜的居民装袋。
14
2月7日,在离武汉著名景点黄鹤楼不远的中华路街道西城壕社区,西城壕社区党委书记翁文静(右二)与志愿者柳莹(右三)、张琦(右一)上街进行防疫宣讲。新华社记者 肖艺九 摄  2月7日,在离武汉著名景点黄鹤楼不远的中华路街道西城壕社区,社区网格员曹岚英(左)在张贴防疫提示。
14
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。新华社记者 熊琦 摄  2月13日,检测人员在实验室配制试剂。
14
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
14
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。新华社发(雷伊·唐摄)  2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。新华社发(雷伊·唐摄)  2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。
14
”林杰介绍,在医院全力救治下,不少同事都已经康复了,“医院的关心和爱护使得我们可以更好地去冲锋陷阵。直到凌晨4点,等小王的血氧饱和度恢复到90%、病情稳定后,林杰才松了一口气。阮女士是林杰接诊的一位新冠肺炎患者。
13
记者从交通运输部获悉,截至2月12日,江苏、浙江、安徽、福建、山东、湖南、广东、重庆、四川等9个省份已有序恢复省际道路客运,#17个省份有序恢复省内道路客运#;河北、辽宁、吉林、安徽、江苏、福建、山东、河南、湖南、广西、云南、甘肃、宁夏等省份的26个地级市、27个县级市恢复地面公交运营;在已开通城市轨道交通的41个城市中,33个城市轨道交通线路正常运营。
13
“非典时,大家保护我们‘90后’;17年后,我们‘90后’要保护大家。”一位奋战在一线的“90后”护士的这番话被热转并收获大量点赞。
13
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮