恒大集团

欧“行星猎手”公布首批图像

2020-02-14 10:07来源: 科技日报

  CHEOPS为目标恒星拍摄的首批图像之一,这颗恒星距离地球150光年。

  图源:美国太空网

  据美国太空网11日报道,欧洲空间局(ESA)的“行星猎手”——“系外行星特性探测卫星”(CHEOPS)公布了其拍摄的首批图像,尽管有点模糊,但好于预期。

  CHEOPS于去年12月18日从法属圭亚那航天中心搭载俄罗斯“联盟”号火箭升空,望远镜的盖子于2020年1月29日打开,工作团队一直在等待该设备拍摄第一张图像,确认一切正常。

  CHEOPS任务首席科学家、瑞士伯尔尼大学天体物理学教授威利·本茨表示:“望远镜传回的第一批图像对于我们确定望远镜光学系统是否在发射中幸存下来至关重要,当屏幕上出现第一批恒星场图像时,我们都清楚地知道,望远镜在正常工作。”

  本茨说,第一批照片“比我们期望得更加平滑和对称,这让我们信心大振。”

  研究团队表示,图像本身有些模糊,但这在意料之中,因为望远镜被故意散焦以提高测光精度。因此,尽管图像并不是特别清晰,但它很精确,这对于探测器发现太阳系外恒星亮度的微小变化必不可少。当系外行星从恒星前面经过时,恒星亮度会发生变化,CHEOPS正是借助这一“凌日法”搜寻系外行星的“芳踪”。

  CHEOPS项目科学家、瑞士日内瓦大学大卫·埃伦里奇补充说:“我们将详细分析更多图像,以确定CHEOPS能达到的精确程度。”

  ESA表示,CHEOPS将“重点关注体积介于超级地球和海王星之间的行星,它提供的数据将使科学家能够推算出这些系外行星的密度,而这是了解这些系外天体的第一步”。(记者刘霞)

[责任编辑: 张蕃 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月14日,在瑞士日内瓦,世界卫生组织总干事谭德塞通过视频连线参加世卫组织例行记者会。当日,正在刚果(金)访问的世界卫生组织总干事谭德塞在线出席在日内瓦举行的世卫组织例行记者会,宣布协助中国抗击新冠肺炎的国际专家组所有成员预计本周末抵达中国。
15
2月14日,商户在位于西宁市的青藏高原农副产品集散中心搬运白菜。据了解,从1月24日至2月12日,青海省重点农产品批发企业累计调运蔬菜23000吨,全力保障生活必需品的有效供应,保证疫情防控期间居民日常需求。
15
2月14日,石家庄市儿童医院医护人员在为建筑工地工人测量体温。当日,石家庄市儿童医院医护人员走进位于石家庄市桥西区的一处建筑工地,为工地复工人员检测体温,宣传新冠肺炎防护知识。
15
1月29日,周亮接到随时待命前往武汉的通知,他在家中抱着女儿周若煦,告诉女儿自己要出差去救治病人。
15
2月14日,在湖南常德甘露寺农贸市场食品安全检测室,检测员使用缓冲溶液浸泡样品。2月14日,在湖南常德甘露寺农贸市场食品安全检测室,检测员将浸泡蔬菜后的缓冲溶液倒入检测盒。
15
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。新华社记者鞠焕宗摄  2月13日,在北京市西城区富国里小区,官园百姓生活服务中心的店员在为取菜的居民装袋。
14
2月7日,在离武汉著名景点黄鹤楼不远的中华路街道西城壕社区,西城壕社区党委书记翁文静(右二)与志愿者柳莹(右三)、张琦(右一)上街进行防疫宣讲。新华社记者 肖艺九 摄  2月7日,在离武汉著名景点黄鹤楼不远的中华路街道西城壕社区,社区网格员曹岚英(左)在张贴防疫提示。
14
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。新华社记者 熊琦 摄  2月13日,检测人员在实验室配制试剂。
14
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
14
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。新华社发(雷伊·唐摄)  2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。新华社发(雷伊·唐摄)  2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。
14
”林杰介绍,在医院全力救治下,不少同事都已经康复了,“医院的关心和爱护使得我们可以更好地去冲锋陷阵。直到凌晨4点,等小王的血氧饱和度恢复到90%、病情稳定后,林杰才松了一口气。阮女士是林杰接诊的一位新冠肺炎患者。
13
记者从交通运输部获悉,截至2月12日,江苏、浙江、安徽、福建、山东、湖南、广东、重庆、四川等9个省份已有序恢复省际道路客运,#17个省份有序恢复省内道路客运#;河北、辽宁、吉林、安徽、江苏、福建、山东、河南、湖南、广西、云南、甘肃、宁夏等省份的26个地级市、27个县级市恢复地面公交运营;在已开通城市轨道交通的41个城市中,33个城市轨道交通线路正常运营。
13
“非典时,大家保护我们‘90后’;17年后,我们‘90后’要保护大家。”一位奋战在一线的“90后”护士的这番话被热转并收获大量点赞。
13
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮