恒大集团

疫情“磨炼”中国企业发展韧性 数字经济新业态迎机遇期

2020-02-14 10:25来源: 中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)疫情“磨炼”中国企业发展韧性 数字经济新业态迎机遇期

  中新社石家庄2月14日电 (记者 鲁达李茜)“往年春节后的一段时间都是销售淡季,但我们线上社区团购提前复工,首日仅馒头就卖出300多袋,销量较往常增长两倍以上。”连锁便利店“巨头”叁陆伍生活通网络科技河北有限公司CEO李志华表示,虽然新冠肺炎疫情对传统线下业态造成冲击,但也带来新的商机。

  一场突如其来的疫情,在“磨炼”中国企业尤其是线下业态发展韧性的同时,也使得网上购物、网上订餐、网上娱乐、在线问诊、在线上课、远程办公等数字经济新业态成为疫情防控期间中国民众的生活日常。

  据李志华介绍,他们的实体便利店主要服务周边社区和人群,销售品类较齐全。虽然因为疫情店面销售受影响,但线上社区团购业务量激增,近期用户增长量是去年同期的三倍,这迫使他们亟需调整销售思路。

  “实体店销售肯定下滑,但是这次也给了我们新的思路,未来会考虑从社区电商向社交电商转型。”李志华说。

  疫情之下,医疗健康领域反应最快,也是最直接的需求爆发点。河北多家三甲医院利用公开热线和微信群开展远程义务咨询,石家庄某医院甚至把医生个人微信公开,方便患者与医生一对一交流。

  涵盖唐山8家三甲医院和20家二甲医院以及多个县域村医的河北首个线上兼线下新型远程医疗服务平台近日因疫情提前上线。负责该平台建设的唐山启奥科技股份有限公司工作人员赵凡宸说,该平台上线近半个月,问诊量平均每天200余个,“未来我们除了要解决看病就医难的问题,还要推动家庭居家式健康管理建设”。

  疫情防控期间,互联网医疗相关公司,比如阿里健康、平安好医生、丁香医生等平台也都开通了在线义诊。阿里健康数据显示,截至1月30日,在线义诊累计访问用户数超280万,医生数量超1000名,参加线上义诊的在线医生人均日接诊量超100单。

  医疗健康分析师陈乔姗表示,未来两三年,远程医疗会进一步普及,补充分级诊疗,将有利于医疗资源的合理配置。

  随着各地大中小学延期开学,本着“停课不停学”的理念,许多学校和教学机构转身与在线教育企业寻求新合作,纷纷开启线上直播的上课模式。

  在疫情防控期间免费为高中、初中、小学提供教材同步学习平台的河北华发教育科技股份有限公司,近来因用户量激增200万而思考如何提升网路负载量。该公司总经理助理董宇表示,疫情加速市场格局调整,其中服务体验好且稳定的企业更具胜出优势。

  河北省社会科学院经济研究所副研究员郭晓杰认为,此次疫情为以5G为代表的新一代信息技术的快速推进提供了良好契机。随着新消费习惯的养成,将加快新销售模式的推广。此外,疫情对增强企业发展韧性提供了一次“应急训练”,对加快中国高端制造、医药生物等战略性新兴产业的突破性发展也是一种动力。

  中欧国际工商学院教授许小年则表示,在经济形势的倒逼下,很多企业想办法转型和创新,越来越多地关注研发、数字化、互联网,这些现象令人鼓舞。

  “谁能抓住新萌发的需求,谁就抓住了新时代的钥匙,在逆境中转型,等到‘春天’到来之时,将会获得更大的市场份额。”李志华乐观说。(完)

[责任编辑: 冯浩 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月14日,在瑞士日内瓦,世界卫生组织总干事谭德塞通过视频连线参加世卫组织例行记者会。当日,正在刚果(金)访问的世界卫生组织总干事谭德塞在线出席在日内瓦举行的世卫组织例行记者会,宣布协助中国抗击新冠肺炎的国际专家组所有成员预计本周末抵达中国。
15
2月14日,商户在位于西宁市的青藏高原农副产品集散中心搬运白菜。据了解,从1月24日至2月12日,青海省重点农产品批发企业累计调运蔬菜23000吨,全力保障生活必需品的有效供应,保证疫情防控期间居民日常需求。
15
2月14日,石家庄市儿童医院医护人员在为建筑工地工人测量体温。当日,石家庄市儿童医院医护人员走进位于石家庄市桥西区的一处建筑工地,为工地复工人员检测体温,宣传新冠肺炎防护知识。
15
1月29日,周亮接到随时待命前往武汉的通知,他在家中抱着女儿周若煦,告诉女儿自己要出差去救治病人。
15
2月14日,在湖南常德甘露寺农贸市场食品安全检测室,检测员使用缓冲溶液浸泡样品。2月14日,在湖南常德甘露寺农贸市场食品安全检测室,检测员将浸泡蔬菜后的缓冲溶液倒入检测盒。
15
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。新华社记者鞠焕宗摄  2月13日,在北京市西城区富国里小区,官园百姓生活服务中心的店员在为取菜的居民装袋。
14
2月7日,在离武汉著名景点黄鹤楼不远的中华路街道西城壕社区,西城壕社区党委书记翁文静(右二)与志愿者柳莹(右三)、张琦(右一)上街进行防疫宣讲。新华社记者 肖艺九 摄  2月7日,在离武汉著名景点黄鹤楼不远的中华路街道西城壕社区,社区网格员曹岚英(左)在张贴防疫提示。
14
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。新华社记者 熊琦 摄  2月13日,检测人员在实验室配制试剂。
14
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
14
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。新华社发(雷伊·唐摄)  2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。新华社发(雷伊·唐摄)  2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。
14
”林杰介绍,在医院全力救治下,不少同事都已经康复了,“医院的关心和爱护使得我们可以更好地去冲锋陷阵。直到凌晨4点,等小王的血氧饱和度恢复到90%、病情稳定后,林杰才松了一口气。阮女士是林杰接诊的一位新冠肺炎患者。
13
记者从交通运输部获悉,截至2月12日,江苏、浙江、安徽、福建、山东、湖南、广东、重庆、四川等9个省份已有序恢复省际道路客运,#17个省份有序恢复省内道路客运#;河北、辽宁、吉林、安徽、江苏、福建、山东、河南、湖南、广西、云南、甘肃、宁夏等省份的26个地级市、27个县级市恢复地面公交运营;在已开通城市轨道交通的41个城市中,33个城市轨道交通线路正常运营。
13
“非典时,大家保护我们‘90后’;17年后,我们‘90后’要保护大家。”一位奋战在一线的“90后”护士的这番话被热转并收获大量点赞。
13
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮