恒大集团

轻装返岗 别带上心理包袱

2020-02-14 09:57来源: 广州日报

  作者:毛梓铭

  “我经常梦到自己发烧了,上班后接触的人更多。该怎么办?”“这几天总是失眠,干什么事都慌慌张张”……连日来,复工复产有序推进,但有些返岗复工者的心理状态并不稳定。过度的紧张焦虑,既给身体造成负担,也影响了正常工作的开展。

  疫情面前,出现紧张烦躁的情绪,属情理之中。在这个特殊时期,对自己和家人的健康多些关注、做好防护,尽可能减少感染风险,十分必要。然而,充分估计困难和问题,不等于被困难和问题吓倒。面对来势汹汹的疫情,不在意或太焦虑,都不可取。事实上,随着各项防控措施的落地,一些良好成效已经显现。目前,除湖北以外,全国疫情呈总体下降趋势。同时,复工复产陆续开始,也让生产生活逐步恢复正常秩序。这时候,信心应该更足一些,恐慌应该再少一些,保持一个积极的精神状态,什么样的难关,我们都能跨过。

  当然,对于返回岗位的人来说,这份担忧不易消除。毕竟要奔波在外,难免会与人接触。可越是这种情况,科学理性一定比过度焦虑更加有效。勤洗手、多通风、戴口罩、少聚集,自己的身体不出毛病,心理的不安就会极大减轻。与病魔较量,科学理性是最好的防护。保证充足睡眠、合理营养,比忧心忡忡,更有利于抵抗病毒。与此同时,对那些“口罩戴两层更安全”的谣言,要多加辨别。千万别因“伪科学”作乱,慌了自己的阵脚。

  如果科学的武器还不令人安心,别忘了,你的周围还有另一种力量,那就是爱。家人的陪伴、朋友的关心、同事的体贴、领导的挂念……疫情发生以来,有太多感动让我们热泪盈眶,相互的理解支持,筑起了抗疫的铜墙铁壁。在复工复产开始之际,很多企业便对员工的身心健康,做好了充分保障。比如,推行错峰上班、网上办公;配齐口罩、消毒液等防护物资;编发防疫手册、宣传画报等。一些心理学家也利用网络、电话帮职工疏导情绪。四面八方的关爱源源不断地汇聚,这是战胜焦虑、克服恐惧的最好良方。

  现在,疫情防控正处于胶着对垒状态。生产一线,就是战“疫”一线。每一个返回岗位的普通人、平凡人,都是战场上的生力军、战斗员。此时此刻,既科学防疫,又甩下心理包袱,激扬战斗意志,全身心地把眼下工作做细做好,这场疫情防控阻击战的胜利一定会早日到来。(毛梓铭)

[责任编辑: 王欣夷 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月14日,在瑞士日内瓦,世界卫生组织总干事谭德塞通过视频连线参加世卫组织例行记者会。当日,正在刚果(金)访问的世界卫生组织总干事谭德塞在线出席在日内瓦举行的世卫组织例行记者会,宣布协助中国抗击新冠肺炎的国际专家组所有成员预计本周末抵达中国。
15
2月14日,商户在位于西宁市的青藏高原农副产品集散中心搬运白菜。据了解,从1月24日至2月12日,青海省重点农产品批发企业累计调运蔬菜23000吨,全力保障生活必需品的有效供应,保证疫情防控期间居民日常需求。
15
2月14日,石家庄市儿童医院医护人员在为建筑工地工人测量体温。当日,石家庄市儿童医院医护人员走进位于石家庄市桥西区的一处建筑工地,为工地复工人员检测体温,宣传新冠肺炎防护知识。
15
1月29日,周亮接到随时待命前往武汉的通知,他在家中抱着女儿周若煦,告诉女儿自己要出差去救治病人。
15
2月14日,在湖南常德甘露寺农贸市场食品安全检测室,检测员使用缓冲溶液浸泡样品。2月14日,在湖南常德甘露寺农贸市场食品安全检测室,检测员将浸泡蔬菜后的缓冲溶液倒入检测盒。
15
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。新华社记者鞠焕宗摄  2月13日,在北京市西城区富国里小区,官园百姓生活服务中心的店员在为取菜的居民装袋。
14
2月7日,在离武汉著名景点黄鹤楼不远的中华路街道西城壕社区,西城壕社区党委书记翁文静(右二)与志愿者柳莹(右三)、张琦(右一)上街进行防疫宣讲。新华社记者 肖艺九 摄  2月7日,在离武汉著名景点黄鹤楼不远的中华路街道西城壕社区,社区网格员曹岚英(左)在张贴防疫提示。
14
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。新华社记者 熊琦 摄  2月13日,检测人员在实验室配制试剂。
14
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
14
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。新华社发(雷伊·唐摄)  2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。新华社发(雷伊·唐摄)  2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。
14
”林杰介绍,在医院全力救治下,不少同事都已经康复了,“医院的关心和爱护使得我们可以更好地去冲锋陷阵。直到凌晨4点,等小王的血氧饱和度恢复到90%、病情稳定后,林杰才松了一口气。阮女士是林杰接诊的一位新冠肺炎患者。
13
记者从交通运输部获悉,截至2月12日,江苏、浙江、安徽、福建、山东、湖南、广东、重庆、四川等9个省份已有序恢复省际道路客运,#17个省份有序恢复省内道路客运#;河北、辽宁、吉林、安徽、江苏、福建、山东、河南、湖南、广西、云南、甘肃、宁夏等省份的26个地级市、27个县级市恢复地面公交运营;在已开通城市轨道交通的41个城市中,33个城市轨道交通线路正常运营。
13
“非典时,大家保护我们‘90后’;17年后,我们‘90后’要保护大家。”一位奋战在一线的“90后”护士的这番话被热转并收获大量点赞。
13
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮