恒大集团

雾霾天如何应对新冠疫情?专家:不要惊慌!

2020-02-13 09:50来源: 中国科学报

  最近一段时间,北方多地出现空气重污染过程。据中央气象台首席预报员桂海林分析,2月11日~13日,北京、天津一带地区仍会出现大雾天气并伴有中至重度污染。

  空气质量差且流动性不佳,雾霾天如何应对新冠疫情?还要不要开窗通风?多位接受《中国科学报》采访的专家表示,尚未有确切证据表明雾霾有助于病毒气溶胶传播,公众无需过度恐慌,应当适度开窗,保持空气流通。

  《中国科学报》:我们通常说的灰霾天气中的PM2.5颗粒等大气气溶胶和生物气溶胶之间是怎样的关系?

  李彦鹏(长安大学环境科学与工程学院教授):一般在大气科学研究中,常用气溶胶代指大气中悬浮的液态或固态微粒。

  这些悬浮于大气中的固体和液体微粒中,有许多是陆地和水生环境中的生物活动所产生的,学界一般将这些含有微生物或其代谢物质具有生命活性的微小粒子统称为生物气溶胶。

  根据这个定义,显然,病毒气溶胶也是大气气溶胶的一种。因此,和一般大气气溶胶一样,病毒气溶胶也会在室内外空气环境中扩散与传输。

  但是,在空气中扩散和传输并不一定会致病,它还需要有一定浓度、暴露足够长时间、而且还得保持足够的活性,才可能致病。

  《中国科学报》:灰霾天气会增加病毒在气溶胶里传播的几率吗?

  李彦鹏:一般,雾霾天气中,气象条件主要是静风或微风、空气湿度大、太阳辐射相对弱。

  众所周知,风能有效促进悬浮颗粒的扩散,从而降低气溶胶浓度;较强的日光辐射有杀菌作用, 能显著降低空气微生物的浓度;而高湿度有利于空气微生物。

  因此,雾霾天气理论上利于病毒气溶胶的累积,导致其浓度增加。但是这方面的数据支撑还较少,有待进一步研究证实。

  汪名怀(南京大学大气科学学院教授):人类活动例如汽车尾气排放、工厂排放的颗粒物,累积起来会产生严重污染,形成灰霾天气。

  虽然灰霾天气空气流动性差、阳光中紫外线浓度降低,可能会成为一个潜在因素,但是我认为当前灰霾天并不是影响新型冠状病毒通过气溶胶传播几率的主要因素。

  病毒是需要宿主的,当新型冠状病毒离开宿主之后能存活多久,还需要进一步的证实和研究。

  即使新型冠状病毒能通过气溶胶传播,但主要是密闭环境里中,这里浓度高。一旦与外面空气交换,病毒在气溶胶中的浓度很快稀释掉。

  这就需要更频繁、更长时间的通风。

  虽然灰霾天空气流通会慢一些,整体来讲,外面空气这么大体量,很容易稀释病毒的。

  《中国科学报》:雾霾天气下,气溶胶的浓度、生物成分及性质有哪些特征?

  李彦鹏:我们现在常说的雾霾天气,是一种大气污染状态,其主要特征就是大气中的细颗粒物(PM2.5)为主要污染物,而PM2.5是大气气溶胶的主要部分。

  研究表明,相比于非灰霾天气,灰霾天气下大气气溶胶的生物部分,也即生物气溶胶,其浓度、粒径分布以及组成成分都有明显变化。

  一般来说,灰霾天气下,生物气溶胶浓度显著高于非灰霾天,颗粒也多以细颗粒物为主,气溶胶上也能检测出更多对人体有害的微生物种属。

  我们近来的数据还表明,随着空气污染程度的加重,空气中的细菌和真菌气溶胶的浓度会相应增加,但是并不是一直增加,当雾霾污染达到重度和严重级别时,生物气溶胶的浓度反而会有所下降。

  《中国科学报》:什么才是雾霾天开窗通风的正确“打开方式”?

  李彦鹏:一般来说雾霾天会经常听到建议,让大家尽量闭门闭窗,防止室外的污染物进入室内。但是闭门闭窗时间长了,室内空气由于不新鲜反而容易造成人们的不舒服。

  因此,建议雾霾天尽量不要在早晚时开窗通风,最好在中午前后阳光充足的时候再开窗。因为一般来说,一天当中中午前后是大气扩散程度最好的时候。

  钱华(东南大学能源与环境学院教授):关于雾霾是否应该通风,我还是说明确一点:两害相权取其轻。

  我觉得挺简单的,除非雾霾搞到你无法呼吸,在PM2.5和2019-nCoV微颗粒之间,选PM2.5吧。家里能开窗就开,保持空气流通。

  另外发挥净化器作用。

  《中国科学报》:雾霾天公众还应该做好哪些防护?

  李彦鹏:我认为最重要的是不要恐慌,不要偏听偏信。戴口罩是很好的防护措施。最重要的是,戴口罩可以大幅减小病人向外传播病原微生物的几率。

  另外,回家进门前掸掸衣服与头发、勤洗手等也是简单有效的防护措施,有条件的可以在室内开启空气净化器。(高雅丽)

[责任编辑: 张蕃 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
4月8日,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,首趟武汉返京列车G4802次列车抵达北京西站。
09
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
09
4月8日,江西省金洹医疗器械股份有限公司工人在生产口罩。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。
09
随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
09
4月8日,G431次列车由武汉站始发开往南宁东站。
08
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启。
08
平安归来
08
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
08
武汉市将于4月8日起解除离汉离鄂通道管控措施。武汉铁路相关工作人员连日来忙碌在工作岗位上,为4月8日列车开行做准备。
07
在武汉市金银潭医院,目前还剩下10多名重症患者。在南6楼病区,一位上着ECMO人工膜肺的患者心率突然加快,医生左祥荣紧盯着屏幕上生命体征的数字变化,调整用药。
07
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
07
4月6日,两位小朋友在天坛公园内跳绳。当日是清明节假期,在北京天坛公园内,一些市民游客在做好防护的前提下健身休闲,享受春光。当日是清明节假期,在北京天坛公园内,一些市民游客在做好防护的前提下健身休闲,享受春光。
07
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
06
4月4日,武汉雷神山医院医护人员送别出院的新冠肺炎治愈患者(手机拍摄)。当日,17名新冠肺炎治愈患者从武汉雷神山医院出院。4月4日,一名新冠肺炎治愈患者在出院时向武汉雷神山医院医护人员致谢(手机拍摄)。
06
济南市民在宽厚里特色商业街逛夜市(4月5日摄)。济南市还推出包括允许店外经营、降低物流成本等内容的15条措施,支持广大个体工商户在做好疫情防控的同时加快复工复产。济南市还推出包括允许店外经营、降低物流成本等内容的15条措施,支持广大个体工商户在做好疫情防控的同时加快复工复产。
06
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
06
怀念先人,纪念先烈。清明节是我国传统的祭祀节日之一,受新冠肺炎疫情影响,今年全国多地暂停现场祭扫,大力推广网上“云祭祀”。
05
美国约翰斯·霍普金斯大学4日发布的全球新冠疫情最新统计数据显示,全球累计确诊病例数已超过110万例。数据显示,截至美国东部时间4日1时(北京时间4日13时),全球确诊病例达1100283例,死亡病例为58929例。
05
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮