恒大集团

注意 这七类人推拿要谨慎

2020-01-14 10:21来源: 北京青年报

  典型病例:73岁的张大爷患高血压、高血脂很多年了,最近去医院检查,发现颈动脉有斑块,血管已明显狭窄,医生建议他做介入手术,但他坚决拒绝。他听街坊说经常做推拿按摩可以活血化瘀,慢慢消除颈动脉斑块。于是,张大爷来到街边的一家按摩店,再三叮嘱按摩师给他好好按摩颈部。没想到几天后,张大爷突然出现头晕、一侧肢体无力、言语不清。被立即送往医院抢救,被诊断为急性脑中风。幸好抢救及时,最终转危为安,否则后果不堪设想。这都是张大爷擅自去外面做推拿按摩惹下的大祸。

注意 这七类人推拿要谨慎

  骨折脑中风老年人随意推拿存风险

  火箭军特色医学中心骨科副主任医师王长江说,老年人通常“三高”病史较长,颈内动脉大多存在动脉粥样硬化。如果随便推拿颈部,容易造成硬化斑块脱落,进而随血液进入颅内,堵塞颅内血管引发脑中风。老年人(尤其患有“三高”的老年人)千万不要随意去街边小巷做推拿按摩,平时运动时颈部也不能太剧烈,少做甩头、摇头动作。如果腰颈肩腿疼痛,一定要去正规医院骨科、疼痛科或老年科就诊,进行专业检查后,根据检查结果和身体情况,请有行医资质的专业按摩师或推拿师进行操作,使疼痛得到缓解或改善。去医院做推拿按摩,不宜饱腹,最好在饭后30分钟后进行。

  推拿按摩可以说是传统医学的精粹,大街小巷的推拿店、按摩店、足疗店经常可见。老年人腰酸背痛是最常见的表现,大多会习惯性选择去推拿按摩,不愿意去正规医院,因为医院要排队挂号、检查、交费等,费时费力嫌麻烦。王长江提醒广大老年朋友,进入老年期后,骨骼中有机质数量会逐渐减少,无机盐含量逐渐增多,大多都会患老年性骨质疏松症。特别是,年纪越大骨质疏松的程度越严重,患有此病后,由于缺钙,骨质脆性增加,在进行推拿按摩过程中,手上力气过大,或者力的作用点过于集中,很容易引发骨折。一旦骨折可引发或加重老年人心脑血管并发症,导致肺部感染和褥疮等多种并发症的发生。所以老年人一定要根据身体条件,推拿按摩有风险,务必要谨慎。

  按摩椅推背机“保健神器”使用需谨慎

  此外,近几年,随着网购电商平台增多,各种自动按摩器、按摩椅等成为很多老年人的“保健神器”。虽然操作简便实用,但年纪较大的老年人本身就有骨质疏松或多种基础疾病,被按摩椅按过后会使病情更加严重,出现骨折、关节错位等现象。

  特别是腰颈背不好的老人更不要随便使用按摩椅。如果长期疼痛一定要及早去正规医院就医,因为疼痛很可能是胸椎腰椎、肌肉、关节等亮了“红灯”。从临床病例来看,很多患者胸椎小关节本来就不稳,按摩不慎更容易错开,引发强烈疼痛,严重影响生活。

  王长江说,根据临床经验和观察,有7类人不适合做推拿按摩:

  1.急性脊柱损伤伴有脊髓炎症状的患者

  2.急性软组织损伤且局部肿胀严重的患者(如急性脚扭伤)

  3.有骨关节或软组织肿瘤的患者

  4.骨关节结核、骨髓炎、老年性骨质疏松症等骨病患者

  5.有严重心、脑、肺病患者

  6.局部有皮肤破损或皮肤病的患者

  7.各种肘关节疾病及腰椎间盘突出症急性期的患者文/莫鹏(火箭军特色医学中心)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
16日11时02分,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,成功将我国首颗通信能力达10Gbps的低轨宽带通信卫星——银河航天首发星发射升空。
17
老话说:“二十三,糖瓜粘,灶君老爷要上天。我国地大物博,关于小年的特色美食也不胜枚举,其中很多都由糖瓜延展而来,表达人们对新一年甜美生活的期盼。在晋东南地区,人们在小年时喜欢将炒玉米用麦芽糖黏结,冰冻成大块,酥脆香甜。
17
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。新华社记者 刘诗平 摄  “雪龙2”号夜间穿越西风带(1月15日摄)。
17
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
17
中新社记者 侯宇 摄  1月16日晚,山东省济南市第41届趵突泉迎春花灯会试亮灯,各式灯组美轮美奂、流光溢彩,让人目不暇接。中新社记者张勇 摄  1月16日晚,山东省济南市第41届趵突泉迎春花灯会试亮灯,各式灯组美轮美奂、流光溢彩。
17
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。张浪 摄  阿布洛哈村村民且沙子日(右)放寒假后乘坐悬崖“摆渡车”回家,弟弟和哥哥到村口迎接。
17
当地时间1月15日上午,中美第一阶段经贸协议签署仪式在美国白宫东厅举行。中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国总统特朗普共同签署协议文本并致辞。
16
着眼国家对人才的战略需要;专业指向性更强;以高考作为入围依据;目前,“强基计划”第一批试点高校限定在部分“一流大学”建设高校中,北京大学、中国人民大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、中国科学技术大学等36所高校入选。“强基计划”取消了竞赛证书、论文、专利等作为入围高校考核条件的做法,以学生高考成绩作为依据。
16
<