恒大集团

长江白鲟悲歌呼唤更多保护行动落地

2020-01-14 09:12来源: 经济日报

  作者:曹红艳

  不久前,中国水产科学研究院长江水产研究所专家的一篇研究论文让“长江白鲟”登上了热搜。网友留下“从未遇见,听闻已是永别”的感慨,引发众人共鸣。长江白鲟的灭绝,使生物多样性保护再次成为一场灵魂拷问。

  长江白鲟并非第一个在长江灭绝的物种,同样是长江重要物种的白鳍豚此前也被宣告灭绝。还有一些大型鱼类,如江豚、中华鲟等,尽管未灭绝,但大多岌岌可危。有关数据显示,长江流域濒危鱼类物种达到92种,濒危物种接近300种。

  或许有人说,从进化历史上看,每一个物种都可能灭绝,旧的物种灭绝为新的物种提供了生存的机会。当下的问题是,生物多样性正在以前所未有的速度丧失。近代物种的丧失速度比自然灭绝速度加快了1000倍,比形成速度加快了100万倍,物种的灭绝速度由大致每天一种加快到每小时一种。

  全球超过千余名专家开展的千年生态系统评估指出,由于人类活动造成了全球所有生态系统的巨大变化。以长江流域为例,长期以来受拦河筑坝、水域污染、过度捕捞、航道整治、挖砂采石等活动影响,长江水域生态功能明显退化,生物资源衰退和生物多样性下降等问题凸显。此外,渔业生产也受到严重影响。1954年长江流域天然捕捞量达42.7万吨,上世纪80年代下降了一半。近年来,即使大规模增殖放流,每年的捕捞量也不到10万吨。

  长江白鲟的悲歌呼唤更多的保护行动落地,2020年翻开了新的一页。2019年底,提请审议的长江保护法草案,明确提出了10年禁渔、建立协调机制、生态修复等内容。今年初,长江10年禁渔计划开始实施,相比以往每年3个月的休渔期,长达10年的全面休渔期,将为物种的繁衍提供足够的时间。2020年联合国生物多样性大会会标日前在北京发布,即将在昆明举办的这次大会将制定“2020年后全球生物多样性框架”,推动更多保护行动取得新的进展。

  生物多样性与生态系统息息相关,人类也是其中一员。有学者通过量化生态系统服务说明生物多样性带来的惠益,比如为沿海社区提供了娱乐、科研、渔业等生态系统服务的热带雨林珊瑚礁,每年通过旅游业、海岸防护、生物勘探和渔业产出的经济产值高达每公顷125亿美元。再比如传粉也是重要的生态系统服务,全球昆虫授粉总经济价值估计为1530亿欧元,相当于农业产量的9.5%。但反过来,倘若生态系统出了问题,生态链失去平衡,人类自然无法幸免。这也是保护行动获得越来越多认同与支持的原因。

  生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。更广泛凝聚共识采取行动,控制持续恶化的物种灭绝趋势,我们需要更多担当。(曹红艳)

[责任编辑: 王欣夷 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
16日11时02分,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,成功将我国首颗通信能力达10Gbps的低轨宽带通信卫星——银河航天首发星发射升空。
17
老话说:“二十三,糖瓜粘,灶君老爷要上天。我国地大物博,关于小年的特色美食也不胜枚举,其中很多都由糖瓜延展而来,表达人们对新一年甜美生活的期盼。在晋东南地区,人们在小年时喜欢将炒玉米用麦芽糖黏结,冰冻成大块,酥脆香甜。
17
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。新华社记者 刘诗平 摄  “雪龙2”号夜间穿越西风带(1月15日摄)。
17
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
17
中新社记者 侯宇 摄  1月16日晚,山东省济南市第41届趵突泉迎春花灯会试亮灯,各式灯组美轮美奂、流光溢彩,让人目不暇接。中新社记者张勇 摄  1月16日晚,山东省济南市第41届趵突泉迎春花灯会试亮灯,各式灯组美轮美奂、流光溢彩。
17
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。张浪 摄  阿布洛哈村村民且沙子日(右)放寒假后乘坐悬崖“摆渡车”回家,弟弟和哥哥到村口迎接。
17
当地时间1月15日上午,中美第一阶段经贸协议签署仪式在美国白宫东厅举行。中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国总统特朗普共同签署协议文本并致辞。
16
着眼国家对人才的战略需要;专业指向性更强;以高考作为入围依据;目前,“强基计划”第一批试点高校限定在部分“一流大学”建设高校中,北京大学、中国人民大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、中国科学技术大学等36所高校入选。“强基计划”取消了竞赛证书、论文、专利等作为入围高校考核条件的做法,以学生高考成绩作为依据。
16
农业农村部1月15日发布消息称,目前,一些积极因素不支持春节前猪肉价格进一步上涨,预计春节前后猪肉供需总体平稳;农业农村部表示,目前我国已经启动在全国全面试行食用农产品合格证制度,加快完善农产品追溯制度,牢牢守住农产品质量安全底线。
16
中新社记者 刘冉阳摄  1月15日凌晨,“飞机医生”在进行液压管路维修检查。中新社记者刘冉阳 摄  1月15日凌晨,工程师进行飞机舱门及应急滑梯检查。中新社记者 刘冉阳摄  1月14日晚,一夜的航后检查工作即将开始,工程师在工具间进行工具准备。
16
1月15日,工作人员在南京明城墙上紧锣密鼓地扎制彩灯,迎接即将到来的农历新年。中新社记者 泱波 摄  1月15日,工作人员在南京明城墙上紧锣密鼓地扎制彩灯,迎接即将到来的农历新年。
16
1月8日一大早,位于北京市丰台区的北京新发地农产品批发市场里熙熙攘攘,行人小心翼翼地从来往的各式货车间穿过,客商们被格外热闹的摊位吸引,驻足询价、了解行情。
15
这是1月14日在菲律宾马尼拉港15号码头拍摄的中国海警5204舰。参加中菲海警海上合作联合委员会第三次会议暨第二次高层会晤系列友好交流活动的中国海警5204舰,14日上午靠泊在菲律宾马尼拉港15号码头。
15
山西省清徐县大北村村民岳乐保和老伴,都是多年的高血压患者,需要常年服药。根据2019年9月份公布的第一批国家带量采购药品名单,涉及25个药物品种,与联盟地区2018年同种药品最低采购价相比,药价平均降幅为59%。
15
1月14日,在马来西亚吉隆坡附近的马来西亚国家动物园,大熊猫宝宝“谊谊”在睡觉。新华社记者朱炜 摄  1月14日,在马来西亚吉隆坡附近的马来西亚国家动物园,大熊猫宝宝“谊谊”品尝生日“大餐”。
15
2020年1月9日晚,2020年“春满中原·老家河南”陕州灯会在河南省三门峡市陕州区地坑院民族文化园点亮。(杜杰摄/光明图片)   2020年1月9日晚,2020年“春满中原·老家河南”陕州灯会在河南省三门峡市陕州区地坑院民族文化园点亮。
15
1月14日,一场冬雨过后,广西柳州柳江两岸云雾升腾,如梦似幻,宛如画卷(无人机照片)。新华社发(黎寒池 摄)  1月14日,一场冬雨过后,广西柳州柳江两岸云雾升腾,如梦似幻,宛如画卷(无人机照片)。
15
新春佳节临近,各地的年货市场一片红火,人们纷纷采购大红的饰品为家里增添浓浓年味儿。新华社发(王继林 摄)  1月13日,市民在南京一家商贸城内选购春节饰品。新华社发(王彪 摄)  1月12日,市民在江苏南通如皋市小商品市场选购新年饰品。
15
(张进刚摄/光明图片)   2020年1月12日深夜,在青岛动车段的检修库里,各工种的作业人员有条不紊的对动车组进行检修整备,保证每一组动车安全。(张进刚摄/光明图片)   2020年1月12日深夜,在青岛动车段的检修库里,各工种的作业人员有条不紊的对动车组进行检修整备,保证每一组动车安全。
14
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮