恒大集团

你身上的黑痣 会不会“要命”

2020-01-14 09:35来源: 羊城晚报

  身边有人得了恶性黑色素瘤去世了,这让你想起自己身上那颗黑色大痣,心里越想越慌,这颗黑痣会不会是“索命鬼”?广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心曹洋教授介绍,肿瘤其实有良恶性之分,痣其实是人体常见的良性皮肤肿瘤,并不是恶性黑色素瘤,不会威胁健康。

你身上的黑痣 会不会“要命”

  恶性黑色素瘤和黑痣有何不同?

  1、生长速度:一般黑色素痣生长速度很慢,而且长到一定时间,大小变化不明显;而恶性黑色素瘤则会以较快的速度生长,这是恶性黑色素瘤和黑色素痣生长速度上的区别。

  2、有无溃疡:黑色素痣没有溃疡,不会破;而恶性黑色素瘤会腐烂、会溃疡。

  3、对称性:一般普通的黑色素痣都是圆形,有极好的对称性;而恶性黑色素瘤的形状是比较不规则的。

  4、边界:黑色素痣的边界比较清晰;而恶性黑色素瘤和周围的边界不清晰。

  5、面积:一般黑色素痣的面积较小;而恶性黑色素瘤的分布面积比较大。

  6、颜色:黑色素痣的颜色均匀,色深,一般呈黑色或者暗红色;而皮肤恶性黑色素瘤多属于杂色,比如黑色中杂有红色,红色中杂有褐色,或者几种颜色同时存在,所以黑色素瘤和黑色素痣在颜色上也是有区别的。

  黑痣会癌变吗?

  黑色素痣确实有一定几率会恶变,50-55岁是恶性黑色素瘤的高发年龄段。现在一般认为大多数黑色素瘤的发生与紫外线辐射和反复受到损伤有关。黑色素痣受到反复摩擦、抓挠、损伤、不适当的挖除、药物腐蚀等容易使之引起恶变,由良性黑色素痣变为恶性黑色素瘤。

  而且,恶性黑色素瘤是一种极易发生转移的恶性疾病,任何的刺激都有可能导致肿瘤的转移。一旦怀疑皮肤有该种病变的可能,不能随意挤压和刮除,也不建议穿刺活检。

  曹洋教授建议,身上的黑痣如果没有变化,又不影响美观,建议先不去处理,如果实在想处理,最好就去正规的医院治疗,不要去那些无牌无资质的小作坊,如果处理不当、反复点痣反而容易诱发恶变。(记者陈辉 通讯员 彭慧婷 张秋霞)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
16日11时02分,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,成功将我国首颗通信能力达10Gbps的低轨宽带通信卫星——银河航天首发星发射升空。
17
老话说:“二十三,糖瓜粘,灶君老爷要上天。我国地大物博,关于小年的特色美食也不胜枚举,其中很多都由糖瓜延展而来,表达人们对新一年甜美生活的期盼。在晋东南地区,人们在小年时喜欢将炒玉米用麦芽糖黏结,冰冻成大块,酥脆香甜。
17
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。新华社记者 刘诗平 摄  “雪龙2”号夜间穿越西风带(1月15日摄)。
17
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
17
中新社记者 侯宇 摄  1月16日晚,山东省济南市第41届趵突泉迎春花灯会试亮灯,各式灯组美轮美奂、流光溢彩,让人目不暇接。中新社记者张勇 摄  1月16日晚,山东省济南市第41届趵突泉迎春花灯会试亮灯,各式灯组美轮美奂、流光溢彩。
17
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。张浪 摄  阿布洛哈村村民且沙子日(右)放寒假后乘坐悬崖“摆渡车”回家,弟弟和哥哥到村口迎接。
17
当地时间1月15日上午,中美第一阶段经贸协议签署仪式在美国白宫东厅举行。中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国总统特朗普共同签署协议文本并致辞。
16
着眼国家对人才的战略需要;专业指向性更强;以高考作为入围依据;目前,“强基计划”第一批试点高校限定在部分“一流大学”建设高校中,北京大学、中国人民大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、中国科学技术大学等36所高校入选。“强基计划”取消了竞赛证书、论文、专利等作为入围高校考核条件的做法,以学生高考成绩作为依据。
16
农业农村部1月15日发布消息称,目前,一些积极因素不支持春节前猪肉价格进一步上涨,预计春节前后猪肉供需总体平稳;农业农村部表示,目前我国已经启动在全国全面试行食用农产品合格证制度,加快完善农产品追溯制度,牢牢守住农产品质量安全底线。
16
中新社记者 刘冉阳摄  1月15日凌晨,“飞机医生”在进行液压管路维修检查。中新社记者刘冉阳 摄  1月15日凌晨,工程师进行飞机舱门及应急滑梯检查。中新社记者 刘冉阳摄  1月14日晚,一夜的航后检查工作即将开始,工程师在工具间进行工具准备。
16
1月15日,工作人员在南京明城墙上紧锣密鼓地扎制彩灯,迎接即将到来的农历新年。中新社记者 泱波 摄  1月15日,工作人员在南京明城墙上紧锣密鼓地扎制彩灯,迎接即将到来的农历新年。
16
1月8日一大早,位于北京市丰台区的北京新发地农产品批发市场里熙熙攘攘,行人小心翼翼地从来往的各式货车间穿过,客商们被格外热闹的摊位吸引,驻足询价、了解行情。
15
这是1月14日在菲律宾马尼拉港15号码头拍摄的中国海警5204舰。参加中菲海警海上合作联合委员会第三次会议暨第二次高层会晤系列友好交流活动的中国海警5204舰,14日上午靠泊在菲律宾马尼拉港15号码头。
15
山西省清徐县大北村村民岳乐保和老伴,都是多年的高血压患者,需要常年服药。根据2019年9月份公布的第一批国家带量采购药品名单,涉及25个药物品种,与联盟地区2018年同种药品最低采购价相比,药价平均降幅为59%。
15
1月14日,在马来西亚吉隆坡附近的马来西亚国家动物园,大熊猫宝宝“谊谊”在睡觉。新华社记者朱炜 摄  1月14日,在马来西亚吉隆坡附近的马来西亚国家动物园,大熊猫宝宝“谊谊”品尝生日“大餐”。
15
2020年1月9日晚,2020年“春满中原·老家河南”陕州灯会在河南省三门峡市陕州区地坑院民族文化园点亮。(杜杰摄/光明图片)   2020年1月9日晚,2020年“春满中原·老家河南”陕州灯会在河南省三门峡市陕州区地坑院民族文化园点亮。
15
1月14日,一场冬雨过后,广西柳州柳江两岸云雾升腾,如梦似幻,宛如画卷(无人机照片)。新华社发(黎寒池 摄)  1月14日,一场冬雨过后,广西柳州柳江两岸云雾升腾,如梦似幻,宛如画卷(无人机照片)。
15
新春佳节临近,各地的年货市场一片红火,人们纷纷采购大红的饰品为家里增添浓浓年味儿。新华社发(王继林 摄)  1月13日,市民在南京一家商贸城内选购春节饰品。新华社发(王彪 摄)  1月12日,市民在江苏南通如皋市小商品市场选购新年饰品。
15
(张进刚摄/光明图片)   2020年1月12日深夜,在青岛动车段的检修库里,各工种的作业人员有条不紊的对动车组进行检修整备,保证每一组动车安全。(张进刚摄/光明图片)   2020年1月12日深夜,在青岛动车段的检修库里,各工种的作业人员有条不紊的对动车组进行检修整备,保证每一组动车安全。
14
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮