恒大集团

法律之盾让执法者更有底气

2020-01-14 09:05来源: 人民日报

  作者:张 璁

  日前,公安部举行新闻发布会,通报《关于依法惩治袭警违法犯罪行为的指导意见》有关情况。这是我国第一份由最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合出台的专门惩处袭警违法犯罪行为的规范性文件,舆论高度关注。

  “公安队伍是一支有着光荣传统和优良作风的队伍,也是一支英雄辈出、正气浩然的队伍。”和平时期,公安队伍是牺牲最多、奉献最大的一支队伍。无论是防范金融风险、打击“盗抢骗”“黄赌毒”等违法犯罪,还是守护绿水青山、维护网络安全、处理交通事故等,广大公安干警不仅“能破案”“快破案”,还在“防发案”“防事故”上出实招、下硬功夫,是人民群众安全感的坚定守护者。然而与此同时,在依法履职过程中,人民警察遭受违法犯罪分子暴力侵害、打击报复的事件时有发生,近年来出现过多起袭警案件。此次《意见》的出台,正体现了国家对民警依法履职的保护。

  执法是全面依法治国的重要一环。与其他执法力量相比,人民警察处在社会矛盾冲突的前沿,执行职务中遭受暴力侵害的危险程度明显更高。人们还记得,2017年的除夕夜,黑龙江哈尔滨民警曲玉权在执勤出警过程中遭歹徒袭击不幸牺牲。警察权是国家公权力的重要组成部分,警察执法权来自法律赋予,代表国家行使执法权。因此,袭警行为不仅侵害民警的生命健康安全权利,更是对国家正常管理秩序的破坏,从根本上损害的是国家法律权威。

  为民警正当执法“撑腰”,是对每一个公民正当权利的保护。社会的和谐安宁关乎广大人民群众的切身利益,这有赖于民警在每一次执勤和出警中,以实际行动筑牢平安之基。正如有网友所说,当你感觉到岁月静好的时候,是因为有人替你负重前行。过去在实践中发现,对袭警违法犯罪行为缺少统一的入罪、量刑标准,各地对法律的理解也有差异,致使一些行为性质恶劣的袭警犯罪分子逃脱法律制裁或被从轻处罚。针对这一情况,为准确贯彻执行刑法规定,此次出台的《意见》进一步明确对此类案件的定性和处罚,对适用暴力袭警的情形、从重处罚的情节等内容予以明确规定,突出可操作性,体现对袭警违法犯罪行为的严惩,从而形成有效震慑。严惩袭警违法犯罪行为,维护民警执法权威,有利于保障民警更好地履行保护人民群众的职责。

  对公安队伍来说,“打铁也要自身硬”。《意见》强调,人民警察要严格按照法律规定的程序和标准正确履职,特别是要规范现场执法,以法为据、以理服人,妥善化解矛盾,谨慎使用强制措施和武器警械。同时也要认识到,全面推进依法治国,依法惩治袭警违法犯罪、维护民警执法权威,不仅仅是政法机关的使命所在,也是全社会的责任。这既需要全警努力,也需要全社会理解支持,努力形成人人尊法守法、自觉配合执法的良好社会氛围。

  只有为执法者撑起法律之盾,才能避免让民警“流血又流泪”,更好守护人民安全感,筑牢“平安中国”基座。相信《意见》的发布实施,必将更加坚定广大民警依法履职、服务人民的信心和勇气,增强广大民警的职业荣誉感和自豪感,为进一步严格规范公正文明执法发挥重要的推动作用。(张 璁)

[责任编辑: 王欣夷 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
16日11时02分,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,成功将我国首颗通信能力达10Gbps的低轨宽带通信卫星——银河航天首发星发射升空。
17
老话说:“二十三,糖瓜粘,灶君老爷要上天。我国地大物博,关于小年的特色美食也不胜枚举,其中很多都由糖瓜延展而来,表达人们对新一年甜美生活的期盼。在晋东南地区,人们在小年时喜欢将炒玉米用麦芽糖黏结,冰冻成大块,酥脆香甜。
17
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。新华社记者 刘诗平 摄  “雪龙2”号夜间穿越西风带(1月15日摄)。
17
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
17
中新社记者 侯宇 摄  1月16日晚,山东省济南市第41届趵突泉迎春花灯会试亮灯,各式灯组美轮美奂、流光溢彩,让人目不暇接。中新社记者张勇 摄  1月16日晚,山东省济南市第41届趵突泉迎春花灯会试亮灯,各式灯组美轮美奂、流光溢彩。
17
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。张浪 摄  阿布洛哈村村民且沙子日(右)放寒假后乘坐悬崖“摆渡车”回家,弟弟和哥哥到村口迎接。
17
当地时间1月15日上午,中美第一阶段经贸协议签署仪式在美国白宫东厅举行。中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国总统特朗普共同签署协议文本并致辞。
16
着眼国家对人才的战略需要;专业指向性更强;以高考作为入围依据;目前,“强基计划”第一批试点高校限定在部分“一流大学”建设高校中,北京大学、中国人民大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、中国科学技术大学等36所高校入选。“强基计划”取消了竞赛证书、论文、专利等作为入围高校考核条件的做法,以学生高考成绩作为依据。
16
农业农村部1月15日发布消息称,目前,一些积极因素不支持春节前猪肉价格进一步上涨,预计春节前后猪肉供需总体平稳;农业农村部表示,目前我国已经启动在全国全面试行食用农产品合格证制度,加快完善农产品追溯制度,牢牢守住农产品质量安全底线。
16
中新社记者 刘冉阳摄  1月15日凌晨,“飞机医生”在进行液压管路维修检查。中新社记者刘冉阳 摄  1月15日凌晨,工程师进行飞机舱门及应急滑梯检查。中新社记者 刘冉阳摄  1月14日晚,一夜的航后检查工作即将开始,工程师在工具间进行工具准备。
16
1月15日,工作人员在南京明城墙上紧锣密鼓地扎制彩灯,迎接即将到来的农历新年。中新社记者 泱波 摄  1月15日,工作人员在南京明城墙上紧锣密鼓地扎制彩灯,迎接即将到来的农历新年。
16
1月8日一大早,位于北京市丰台区的北京新发地农产品批发市场里熙熙攘攘,行人小心翼翼地从来往的各式货车间穿过,客商们被格外热闹的摊位吸引,驻足询价、了解行情。
15
这是1月14日在菲律宾马尼拉港15号码头拍摄的中国海警5204舰。参加中菲海警海上合作联合委员会第三次会议暨第二次高层会晤系列友好交流活动的中国海警5204舰,14日上午靠泊在菲律宾马尼拉港15号码头。
15
山西省清徐县大北村村民岳乐保和老伴,都是多年的高血压患者,需要常年服药。根据2019年9月份公布的第一批国家带量采购药品名单,涉及25个药物品种,与联盟地区2018年同种药品最低采购价相比,药价平均降幅为59%。
15
1月14日,在马来西亚吉隆坡附近的马来西亚国家动物园,大熊猫宝宝“谊谊”在睡觉。新华社记者朱炜 摄  1月14日,在马来西亚吉隆坡附近的马来西亚国家动物园,大熊猫宝宝“谊谊”品尝生日“大餐”。
15
2020年1月9日晚,2020年“春满中原·老家河南”陕州灯会在河南省三门峡市陕州区地坑院民族文化园点亮。(杜杰摄/光明图片)   2020年1月9日晚,2020年“春满中原·老家河南”陕州灯会在河南省三门峡市陕州区地坑院民族文化园点亮。
15
1月14日,一场冬雨过后,广西柳州柳江两岸云雾升腾,如梦似幻,宛如画卷(无人机照片)。新华社发(黎寒池 摄)  1月14日,一场冬雨过后,广西柳州柳江两岸云雾升腾,如梦似幻,宛如画卷(无人机照片)。
15
新春佳节临近,各地的年货市场一片红火,人们纷纷采购大红的饰品为家里增添浓浓年味儿。新华社发(王继林 摄)  1月13日,市民在南京一家商贸城内选购春节饰品。新华社发(王彪 摄)  1月12日,市民在江苏南通如皋市小商品市场选购新年饰品。
15
(张进刚摄/光明图片)   2020年1月12日深夜,在青岛动车段的检修库里,各工种的作业人员有条不紊的对动车组进行检修整备,保证每一组动车安全。(张进刚摄/光明图片)   2020年1月12日深夜,在青岛动车段的检修库里,各工种的作业人员有条不紊的对动车组进行检修整备,保证每一组动车安全。
14
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮