恒大集团

新的倒计时又开始了

2019-11-11 10:44来源: 解放日报

  解放日报评论员

  第二届中国国际进口博览会圆满落幕。根据最后一天公布的数据,6天的进博会,累计意向成交711.3亿美元,较去年高出133亿美元。而在开幕伊始人们就已获知,本届进博会的展馆总面积较去年大幅增加了,世界500强和行业龙头企业参展数量也超过首届。种种数据,为进博会“年年办下去,并且办出水平、办出成效、越办越好”的目标提供着生动的注脚。

  进博会是中国宣示对外开放决心和诚意的大平台。6天前,习近平主席在进博会开幕式上的话,再度诠释了这种决心和诚意。“大江大河奔腾向前的势头谁也阻挡不了”,这是对历史大势的坚定;“坚持‘拉手’而不是‘松手’,坚持‘拆墙’而不是‘筑墙’”,这是对当下形势的清醒;“中国将张开双臂,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,实现共同发展”,这是对未来趋势的自信。透过进博会这个大平台,透过6天来各个展台间的人流如织、各个论坛会场里的观点碰撞,人们一再感受全球化潮流的不可抗拒,一再体悟开放作为一种基本价值的浓浓深意。

  进博会也是上海展现开放、创新、包容城市品格的大舞台。出席进博会有关活动期间,习近平主席在多个场合向世界推介上海。这是一座引领中国开放风气之先的城市。从近代以来的“江海之通津,东南之都会”,到时至今日的国际化大都市,上海靠开放而成就自身,也以自身的发展成果诠释开放的价值。作为进博会的东道主,上海以精益求精的城市服务保障,确保了这场不一般展会的顺利进行;更通过方方面面展现的城市品格,向世界诠释中国市场的魅力。

  与去年一样,落幕之日,并没有为进博会画上“句号”。本届进博会的最后一天,很多人一边同“四叶草”挥手暂别,一边掐着手指计算着“今天距第三届进博会开幕还有多少天”。如同奔腾不息的江河一样,开放之势、合作之势,从未有过终止。圆满落幕的进博会,更像一曲漫长乐章中一个小小的“休止符”——一两个小节的喘息之后,是乐思与旋律的继续前行。而这个休止符,本身也是一个“起拍点”,是续写篇章的起点,也是酝酿更丰富内涵的起点。

  进博会不是一场一般的展会,不是仅仅留下一组数字的展会,更不是有限时空内热闹一场的展会。人们已经反复讨论过进博会的“溢出效应”。在第二届进博会落幕之际,对“溢出”二字的求索,当要更加积极地展开,让进博会的效应向四叶草外延伸,向每时每刻延伸。

  这种“溢出”,一方面是实际经济成果和经济价值的溢出。它们体现在具体的产品、项目、服务在上海和全国的落地,体现在让越来越多已经来了的客商选择留在中国市场、让越来越多还没有来的客商愿意“看看”中国市场。这就不仅需要招商时“主动出击”,更要通过日常坚持不懈的改革,用世界一流的优质营商环境来让人“近悦远来”。

  另一方面,要“溢出”的也是抽象的开放理念、合作意识,是对标全球、对接全球、融通全球、影响全球的决心和志气。这意味着,无论外部环境如何变幻,上海作为开放枢纽门户,都要对开放合作、协同创新这样的发展取向坚定不移,都要如习近平总书记要求的那样“勇敢跳到世界经济的汪洋大海中去搏击风浪、强筋壮骨”。唯有如此,办进博会的意义才能得以充分释放,这场“年年办下去”的盛会,才会真正“越办越好”。

[责任编辑: 李海晗 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
近年来,广西贺州市平桂区努力培育扶贫产业,在6个土瑶聚居的深度贫困村发展大肉姜种植,带动当地群众脱贫致富。目前,这6个深度贫困村大肉姜种植面积已达3166亩,实现了“户均两亩姜”的发展目标,大肉姜已成为当地群众增收的重要产业。
13
2019年11月10日,许多游客来到北京地坛公园银杏大道,欣赏满目金黄的美丽景色。
13
广州地标性建筑“小蛮腰”广州塔的上中下三段、LED灯光闪亮展现一个主题:人民空军高飞远航
13
11月11日,“雪龙2”号穿越西风带进入南大洋。新华社刘诗平 摄
12
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
12
2019年11月11日,位于浙江省湖州市德清县下渚湖湿地,游客们坐在竹筏上欣赏芦苇。
12
2019年11月4日,在位于海拔3900米的四川省阿坝州小金县大坝口村,光伏发电厂占据了整个山脉,巍峨壮观。
12
该图书馆位于海南三亚西岛上,是由三艘废弃渔船改造成的书房,也是该岛的第一个公共图书馆。该图书馆位于海南三亚西岛上,是由三艘废弃渔船改造成的书房,也是该岛的第一个公共图书馆。
12
11月10日,在上海国家会展中心,一名小女孩和“进宝”合影。在上海国家会展中心举行的第二届中国国际进口博览会10日闭幕。
11
11月7日,空军歼-20战机开展飞行训练。
11
今年以来,河北省迁安市马兰庄镇侯台子村积极实施乡村振兴人居环境整治工程,对村南的垃圾坑进行高标准改造,建成“一池碧水、曲径亭台”的水上公园,成为村民休闲娱乐的优美场所。
11
位于陕西省岚皋县与重庆市城口县交界处的大巴山神田草甸草色金黄,山峦起伏,美不胜收。
11
11月10日,河北省遵化市东旧寨镇合丰农产品专业合作社的农民在晾晒核桃。初冬时节,在河北省遵化市东旧寨镇,上万亩的核桃、板栗等山货喜获丰收,农民们忙着收储、整理、晾晒以待外销。
11
“雪龙”号极地考察破冰船9日上午从澳大利亚霍巴特港起程前往南极中山站。目前,“雪龙2”号与“雪龙”号一前一后,双双在西风带穿行。新华社记者 刘诗平摄  11月9日,“雪龙2”号航行在西风带。
10
当日,正在上海举行的第二届中国国际进口博览会再次迎来大客流,上海国家会展中心内处处人头攒动、热火朝天,买卖双方洽淡生意,合作共赢。新华社记者 陈飞 摄  11月9日,一名澳大利亚参展商(右)在洽谈合作意向。
10
11月9日,模特在闭幕仪式上展示服装。据介绍,本次大赛展示了国内外25所设计院校的青年设计师的50套服装作品。据介绍,本次大赛展示了国内外25所设计院校的青年设计师的50套服装作品。
10
11月9日无人机拍摄的庐山西海。当日,落日余晖下的江西庐山西海山青水蓝,美不胜收。当日,落日余晖下的江西庐山西海山青水蓝,美不胜收。当日,落日余晖下的江西庐山西海山青水蓝,美不胜收。
10
11月9日在第二届进博会品质生活展区一韩国美妆品牌展台拍摄的“极光面膜”新品。届中国国际进口博览会正在上海国家会展中心举行,各展区色彩丰富的展品与设计让人应接不暇。届中国国际进口博览会正在上海国家会展中心举行,各展区色彩丰富的展品与设计让人应接不暇。
10
七十载光辉岁月,九万里风鹏正举。在人民空军成立70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平8日出席庆祝空军成立70周年主题活动,代表党中央和中央军委,对空军成立70周年表示热烈祝贺,向空军全体官兵致以诚挚问候。
09
为了应对“双十一”期间电商物流订单的大幅增长,中铁快运北京分公司启用“高铁当日达”服务,对接市场需求。通过高铁预留车厢运输快递物品,大幅提高物流效率。
09
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮