恒大集团

劳动教育让身心获得全面发展

2019-11-11 10:29来源: 中国教育报

  作者:陕西师范大学教育学院教授 袁利平

  劳动在人类文明进步和社会发展中起到了非常关键的作用。新时代背景下,以习近平同志为核心的党中央重申加强劳动教育,提出将学生培养成德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的明确要求,这对于中华民族的伟大复兴具有重要的战略意义。劳动教育不仅是党和国家对教育工作的基本要求,更是社会发展对教育现代化的重要要求。

  随着现代化的深入发展,人与自然矛盾带来的全球性问题表现愈发突出。劳动教育的现代性转换首先使我们不得不重新审视人和自然的关系,站在人类生存发展的高度思考实现人与自然的可持续发展之路。

  现代工业和互联网的快速发展使得现代儿童的童年远离大自然,逐渐失去了对大自然的兴趣,被打上了“塑料儿童”“宅童”的标签,儿童的生活大多偏离了自然本性的轨道。儿童作为成长中的人,对其进行现代劳动教育显然是使人与自然得以重新建立联结的重要方式。劳动教育将为现代儿童提供复归自然的平台,实现当代社会人自然本性的释放,解决人与自然相割裂的现实问题。

  因为劳动不仅创造了人本身,而且是联结人与自然的重要媒介。劳动教育因此是促进人与自然和谐发展,构建人与自然和谐共存的重要途径。现代劳动教育的根本乃是在于人与自然的生态互动过程。一方面,通过人与自然之间的物质交换使学生树立正确的劳动观点及劳动态度,懂得人与世界的认知关系;另一方面,更要在劳动教育中使学生在尊重事物客观规律的基础上充分发挥人的主观能动性,以此培养学生的创新精神与实践能力。

  认识自然、遵循事物客观规律,这是现代性要求下学生正确认识劳动和开展劳动的前提。此外,在尊重事物客观规律的前提下,劳动教育又能激发主体在劳动教育中的主观能动性。马克思自然概念所蕴含的现代性意义还在于面对世界共同生态危机,人的主观能动实践活动是核心且起关键作用,主观能动的实践活动也是实现人与自然和谐发展的关键。

  劳动让个个原本没有任何关系的人走到了某一个集体中,由此形成了各种各样的社会关系。劳动为个体走向公共领域提供了重要的凭借,增强了作为个体存在的人的社会性。劳动使得人与人之间的关系越来越密切,劳动在人与他人社会关系建立中起着不可或缺的纽带作用,是现代伦理关系彰显的一种重要方式。

  在此意义上,现代性视域下的劳动教育的核心价值取向乃是:通过劳动教育生成人与人之间的自由交往、理性形塑人的正确劳动价值观的同时,使人更加热爱和尊重劳动人民,以此来构建和谐的社会关系。现代劳动教育中蕴含的实践精神正是个体与世界关系的现实反映。因此,新时代开展劳动教育必须从对个体理性的关注转向对公共理性的关注。我们必须遵循共同的伦理规范,以此来协调个体与他人和社会的共同生活。人在劳动实践中要想得到发展,必须以他人和社会拥有的共同利益为出发点,遵循劳动周围的个体以及群体的共同价值观念及行为准则,从而实现个体价值与社会价值的统一。

  一方面,在劳动教育的个人交往互动中,通过受教育者互相之间的合作与交流,更能塑造人的品性。另一方面,劳动教育使人在理性的交往劳动实践中,不断获得自我与他人良好社会关系的建立。劳动教育因此成为涵养学生公共理性、融入社会生活的重要方式。也就是说,劳动教育因此作为一种个体社会化的媒介,帮助学生由个体理性走向公共理性,构建和谐的劳动关系,促进和谐社会的建设。

  最后,劳动教育的根本目的在于个体的自我实现和主体的全面发展。通过劳动教育,人的潜能才能得到越来越好的发展和解放。也正是借助于教育中的劳动,学生才能在不断自我确证的过程中,获得自身审美与道德能力的不断提升。由此,劳动教育将赋予人的主体创造及自我超越的概念特征。学生接受这样的教育就是接受主体自我成长与自我完善的生命过程。

  劳动教育对于推动现代教育实现人的全面发展的终极使命具有现实的意义。马克思主义现代性哲学中重视人的自由与解放,强调人的主体意识和批判性思维的重要性,劳动是实现人自由全面发展的基本路径,是其教育思想的重要组成部分。充分发挥劳动教育的积极意义,强调以人的主体性发展及自我实现为目标引领,劳动教育在内容上应该是一种富有创造性的实践活动。在现代劳动教育的人生之道引领之下,我们相信学生在劳动的过程中将会获得更多心灵上的满足与成就,通过劳动教育过程中对自我人性的解放实现学生的自我生成和创造。只有通过劳动,才能激发人自身潜在的主体意识和提高人的创新能力;只有通过劳动教育,才能重建人与自我的丰富关系;只有通过劳动教育,才能使人在创造性劳动中享受作为存在意义上的人的价值美好。

  (原载《光明日报》,有删节)

[责任编辑: 李海晗 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
邯郸位于河北省南端,历史文化悠久,文物古迹众多。新华社记者 牟宇 摄  11月20日无人机拍摄的邯郸武安东太行景区。新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的邯郸武安京娘湖景区。
22
11月21日,候鸟在拉萨龙王潭公园水中嬉戏。时下,斑头雁、红嘴鸥等不少候鸟陆续飞抵拉萨河谷、雅鲁藏布江沿岸等地避寒。时下,斑头雁、红嘴鸥等不少候鸟陆续飞抵拉萨河谷、雅鲁藏布江沿岸等地避寒。
22
11月19日拍摄的遵义市湄潭县兴隆镇龙凤村村景。新华社记者 谢秀栋 摄  11月18日,工作人员在乌江34号泉眼污染治理设施处检查中和搅拌设备运行情况。
22
初冬时节,山东济南龙湖湿地和鹊山水库鸟类翔集,一派生机勃勃景象。新华社记者 张汝锋 摄  11月21日在济南龙湖湿地拍摄的天鹅。新华社记者 张汝锋 摄  白鹭在济南鹊山水库上空飞翔(11月21日摄)。
22
11月21日航拍的中国石油辽阳石化厂区夜色。在中国石油辽阳石化公司,夜色中各种大型设备在灯光的照耀下,璀璨夺目,熠熠生辉。在中国石油辽阳石化公司,夜色中各种大型设备在灯光的照耀下,璀璨夺目,熠熠生辉。
22
在全长2000多公里的川藏公路沿线,雪山环绕、江河清澈,树木层林尽染,各色民居点缀其间,美景令人心旷神怡。新华社记者 陈天湖 摄  西藏波密县境内古乡湖畔的雪山、彩林和民居(10月25日摄)。
21
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
21
这是参加5G大会的华为5G技术展区(11月20日摄)。将于11月21日在北京正式开幕的2019世界5G大会以“5G改变世界 5G创造未来”为主题,集聚了全球信息通信领域最具影响力的科学家、世界5G上下游企业、5G行业用户和知名投资人等,围绕5G领域的前沿技术、产业趋势、创新应用等开展交流与讨论。
21
这是11月20日在河南省长垣市境内的黄河湿地拍摄的大雁。随着生态环境改善,这片湿地正成为候鸟的重要中转地和栖息地。随着生态环境改善,这片湿地正成为候鸟的重要中转地和栖息地。随着生态环境改善,这片湿地正成为候鸟的重要中转地和栖息地。
21
中国第36次南极科学考察队搭乘的“雪龙2”号极地科考破冰船19日抵达南大洋普里兹湾浮冰区,即将迎来破冰能力大考,为我国另一艘极地科考破冰船“雪龙”号开道,帮助它突破陆缘冰阻挡,尽量靠近中山站,以便开展大规模海冰卸货。
20
11月19日,在美国华盛顿的美国国家动物园,大熊猫“贝贝”启程回国前散步玩耍。在华盛顿美国国家动物园出生和长大的雄性大熊猫“贝贝”19日结束旅美生涯,踏上回国旅程。在华盛顿美国国家动物园出生和长大的雄性大熊猫“贝贝”19日结束旅美生涯,踏上回国旅程。
20
11月19日,在广西融水苗族自治县四荣乡,工人在罗融二级公路建设现场施工。新华社记者 黄孝邦 摄  这是位于广西融水苗族自治县四荣乡境内在建的罗融二级公路(11月19日无人机拍摄)。
20
11月19日,工人在一家汝窑瓷器制作公司生产车间进行浸釉。近年来,河南省汝州市不断扶持汝瓷产业发展,一批汝瓷企业发展壮大,汝瓷成为汝州的一张亮丽名片。近年来,河南省汝州市不断扶持汝瓷产业发展,一批汝瓷企业发展壮大,汝瓷成为汝州的一张亮丽名片。
20
新华社记者 王建 摄  游客在中哈霍尔果斯国际边境合作中心一家免税店挑选化妆品(7月11日摄)。新华社记者 赵戈 摄  在中哈霍尔果斯国际边境合作中心,游客在一家哈萨克斯坦酒商开设的店铺里选酒(7月11日摄)。
20
巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段18日通车,标志着这一中巴经济走廊早期收获项目建设取得重大进展。
19
当日,一场大雪过后的长春市气温骤降,吉林省东北虎园熊猫馆大熊猫“牧云”却不惧寒冷,在冰天雪地里玩得不亦乐乎。
19
2019年11月16日,江西省上饶市婺源县大鄣乡石城古村炊烟弥漫,在冬日阳光照射下,白墙黛瓦,层林尽染,宛如人间仙景。
19
2019年11月18日,吉林省吉林市,市民在北山公园踏雪出行,观赏雪景。
19
11月16日,一只红嘴鸥飞过滇池岸边的聂耳雕塑。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮