恒大集团

食品价格拉动CPI增长并非通胀来临

2019-11-11 10:23来源: 北京青年报

  作者:张敬伟

  据新华社报道,国家统计局9日发布的数据显示,10月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨3.8%。构成CPI的8大类商品和服务价格同比七涨一降。因为CPI已经两月处于“3区间”,9月份涨幅3%,10月份较9月份扩大0.8个百分点,按照经济学常识,这样的CPI增幅似乎预示着通胀时代的来临,然而经济学分析不能仅靠数据,还要看市场情境和民生感受。第三季度以来,猪肉价格上涨为CPI贡献良多,其中,猪肉价格同比上涨101.3%,影响CPI上涨约2.43个百分点,占CPI同比总涨幅的近三分之二。

  CPI连续两月处于“3区间”,是猪肉价格“惹的祸”?虽然不完全正确,但也基本符合事实。由猪肉价格引起的市场连锁反应和价格传导,对CPI产生了影响。如果猪肉价格降下来,CPI增幅也会降下来。故而看CPI连续两月“3区间”有两重意思:一是不能凭此就认定通胀来临,二是猪肉价格稳不下来或引发市场风险。

  好消息是,农业农村部数据显示,2019年第44周(10月28日至11月1日),16省(直辖市)瘦肉型白条猪肉出厂价格总指数的周平均值为每公斤52.93元,环比跌0.9%,这是今年8月份以来,首次出现环比下跌。随着元旦、春节“双节”来临,增加猪肉市场供给,确保猪肉价格稳定,已经成为全局性的民生菜篮子工程。

  一定要让公众明白这轮猪肉价格高企的原因。无论是猪肉还是其他商品,价格波动都具有周期性——市场供需平衡,商品价格就平稳;市场供给失衡,商品价格则会发生涨跌变化。很显然,本轮猪肉价格上涨周期,是因猪肉供给减少所致,这符合市场规律。至于猪肉供给不足的原因,是由于非洲猪瘟带来的存栏量减少,要恢复供给需要一段时间。而且,如果没有政策导向下的保障措施,如对养猪户实施补贴、资金支持和保险托底,单靠市场“看不见的手”调节,生猪和猪肉市场难以走出市场涨跌的怪圈。

  据农业农村部数据显示,目前已经有20多个省份出台了支持生猪生产政策。今年前三季度,我国进口猪肉132.6万吨,同比增加43.6%;进口牛肉113.2万吨,同比增加53.4%。值得一提的是,中国猪肉价格的攀升,固然提升了中国家庭的菜篮子成本,但也扩大了从其他国家的猪肉进口,客观上平衡了全球贸易,为出口国和全球贸易做出了贡献。这也意味着,中国市场和全球市场密切相连且利益攸关,这也是市场辩证法。

  市场有周期,价格有波动。本轮猪肉价格高企带来的CPI连续两月进入“3区间”,具有阶段性、周期性和季节性特点。随着猪肉供给的增加,猪肉价格也将企稳,受到传导的其他食品价格也会回稳。因此,市场不必担忧消费品价格的长期上涨。简言之,这不是通胀来临,而是暂时的市场扰动。(张敬伟)

[责任编辑: 李海晗 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
记者16日从自然资源部中国地质调查局岩溶地质研究所获悉,近日,岩溶地质研究所联合中外专家,开展“西南岩溶地质遗迹调查”时,在广西西南边境发现一大型天坑群。
17
11月11日零点钟声刚过去1分36秒,浙江杭州阿里巴巴西溪园区媒体中心的大屏幕上显示阿里巴巴旗下天猫“双11”成交额达到100亿元人民币。2018年达到这一数字的时间为2分05秒。
17
这是11月9日拍摄的上海国家会展中心。第二届中国国际进口博览会11月5日至10日在上海举行。
17
11月16日,上海电影集团在“海上电影五号棚”举行庆祝上海电影制片厂成立70周年座谈会。
17
11月15日,在意大利威尼斯,一名男子涉水而行。
17
2019年11月14日,新疆阿勒泰边境管理支队阿热勒边境派出所组织民警、护边员对边境一线开展边境踏查和巡逻,确保边境前沿安全稳定。
16
11月16日,浙江省湖州市南浔区菱湖镇在勤劳村体育公园举办首届丰收节暨巧划菱桶比赛,22个行政村的村民代表参加角逐,充满趣味的比赛吸引了大批村民前来观看。
16
在鄱阳湖滨湖乡镇南昌县泾口乡,大批越冬候鸟在湿地上空飞翔
16
11月15日,“雪龙2”号航行在南大洋浮冰区。当日凌晨,中国第36次南极科考队搭乘的“雪龙2”号极地科考破冰船从南纬60度59分、东经112度21分驶入南大洋浮冰区。当日凌晨,中国第36次南极科考队搭乘的“雪龙2”号极地科考破冰船从南纬60度59分、东经112度21分驶入南大洋浮冰区。
16
当日,我国首次火星探测任务着陆器悬停避障试验在位于河北省怀来县的地外天体着陆综合试验场圆满完成,此次试验是我国火星探测任务首次公开亮相,试验模拟了着陆器在火星环境下悬停、避障、缓速下降的过程,对其设计正确性进行了综合验证。
15
11月14日,在比利时布吕热莱特天堂动物园,饲养员抱着大熊猫“宝妹”与媒体见面。
15
11月14日无人机拍摄的广西阳朔山水美景。在阳光的照耀下,山水与蓝天白云构成一幅美丽的山水画卷。在阳光的照耀下,山水与蓝天白云构成一幅美丽的山水画卷。在阳光的照耀下,山水与蓝天白云构成一幅美丽的山水画卷。
15
初冬时节,安徽省黄山市黟县奇墅湖晨雾缥缈,别具韵味。
15
2019年11月13日,始于浙江省温州市平阳县南麂岛的一条直径14.3厘米、长43.9公里的光电复合海缆穿越东海,成功与终点平阳县海西镇陆地电缆汇合。
15
2019年11月13日,山西运城盐湖景区色彩斑斓,成为冬日运城一道特有的风景。
14
2019年11月12日,随着气候的变化,新疆塔里木河区域的胡杨林渐次落叶,呈现最后时节的金色美景。
14
2019年11月12日,甘肃武威迎来立冬后的第一场大雪。武威公路局高养中心100多位养护人员冒雪奋战,确保辖养高速公路安全畅通
14
2019年11月12日,首届鲁南苏北10市技能人才联盟职业技能大赛在山东省日照市技师学院举行。
14
11月12日,江苏省连云港市港口控股集团、连云港太和船舶清理公司联合举行联防联控海上溢油应急演练,共同应对海洋污染突发事件。
14
广州地标性建筑“小蛮腰”广州塔的上中下三段、LED灯光闪亮展现一个主题:人民空军高飞远航
13
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮