恒大集团

长沙一女子离婚后仍需为前夫还债40万?检察院出手了

2019-11-11 13:25来源: 长沙晚报

  欠债还钱天经地义!

  没欠债,却也背上债务

  哪有这个道理!

长沙一女子离婚后仍需为前夫还债40万?检察院出手了

  从来没有签字借过钱,

  但年已七旬的长沙郝娭毑,

  却背上了千万元的巨债?

  婚都离了,

  长沙女教师彭老师(化名)

  却要替前夫还40万元债?

  记者从长沙市岳麓区人民检察院获悉,经过长沙市人民检察院和岳麓区人民检察院共同努力,终于传来了郝娭毑、彭老师系列案件改判的好消息,她们不用无端背负这些巨额债务了。

  1

  案例一

  丈夫欠下千万元巨债

  妻子莫名成为被告人

  “郝娭毑是个坚强、本分、节俭的人。”“她家老公欠了钱要卖郝娭毑的房子抵债,还真是有些不公平。”“希望政府能帮帮郝娭毑这种真正的弱势群体”……提起郝娭毑的案子,她的老领导、老邻居们都为她打抱不平。

  记者采访获悉,郝娭毑和姚某的关系,从结婚起就一直不好。6年前,姚某从家里拿了一些东西出去后,就再也没有回来过。“退休以后他讲,他在外面帮人打工,我从来不知道他在外面借钱承包工程的事。”郝娭毑告诉记者,“我从来没有在借条上签过字。”

  记者从岳麓区人民检察院获悉,早从2011年起,姚某就以资金周转、需缴纳工程押金等为由,先后向公司、个人借款近千万元。借款到期后,姚某未履行还款义务,郝娭毑作为姚某的妻子,被债主们一并告上了法庭。

  “直到案件进入执行阶段,郝娭毑才发现,姚某向多人借款,还在长沙市多个基层法院引起多桩民事诉讼的情况。但此时案件已经过了上诉期。”该案承办人赵莉介绍说。

  2

  案例二

  大学女教师“被”负债40万

  “我都离婚了,为何还要替前夫还这40万元的债?”因不服长沙市岳麓区人民法院的判决,彭老师(化名)向岳麓区人民检察院申请监督。近日,岳麓区人民检察院审查终结了彭老师与袁军(化名)、付某民间借贷纠纷一案。

  彭老师是长沙一所高校的教师。她告诉记者,3年前她突然收到一纸判决书,判决她与前夫袁某共同偿还付某借款40万元及利息。

  据彭老师介绍,早在2012年4月的时候,袁某就向付某借款40万元,并出具借条,后因袁某项目投资失败,这笔借款无法偿还,付某遂起诉到了法院。

  “法院认定该借款发生在我和袁某夫妻关系存续期间,应由我们共同偿还,但我对袁某的这几笔款真的一点都不知情,更不要说享受过这些借款带来的利益了。”彭老师告诉记者,虽然袁某借钱的时候,他们还没有离婚,但当时已经分居。”

  2018年,彭老师因不服法院判决,向法院提出了申请再审,但法院审查后对其请求予以驳回。无奈,彭老师只得向长沙市岳麓区人民检察院申请检察监督。

  岳麓区人民检察院受理该案后,作了大量的调查取证工作,也多次征询各当事人意见,最终认为,该债务系袁某的个人债务,而非其与彭老师的夫妻共同债务,故岳麓区人民法院判决部分事实认定不清,适用法律错误,导致判决结果不当。根据相关法律规定,提请长沙市人民检察院向长沙市中级人民法院提出抗诉。

  至此,压在彭老师身上3年的债务才终于卸了下来。

长沙一女子离婚后仍需为前夫还债40万?检察院出手了

  ▲资料图片

  “不明知、不参与、不享受”

  检察院建议重审案件

  法院终审判决不担责

  “我认都不认识这些债主,法院判决我一起归还债务很不公平。”郝娭毑说,她实在想不到其他办法,只能寻求检察机关介入。

  据承办案件的岳麓区人民检察院检察官赵莉介绍,该系列案件时间跨度很大,2011年2月至2013年11月期间,郝娭毑的老公以承包基建工程资金紧张为由向6案当事人借款近700万元,一直未还。被诉至法院后,长沙市开福区人民法院、望城区人民法院、长沙县人民法院、岳麓区人民法院分别作出判决,认定为夫妻共同债务,由郝娭毑共同偿还。

  “6个案子分布在长沙市四个不同的区县,我们考虑到当事人年纪大了,又有身体不好的女儿需要照顾,为了减轻她的诉累,特向市院进行了请示,经市院决定,岳麓区范围内的2起案件由我院直接办理,涉及其他区县的案件由我院配合市院办理。”赵莉介绍,检察机关认为6案中,郝娭毑丈夫借款的行为虽然发生在其与她夫妻关系存续期间,但均未用于夫妻共同生活或为履行抚养、赡养义务等所负债务,故不应当认定为夫妻共同债务,遂向长沙市中级人民法院提出抗诉。

  最终,长沙市中级法院于2019年9月4日作出终审判决,全部采纳长沙市人民检察院抗诉意见,进行改判,为郝娭毑免除了686.1192万元本金、6752045元利息共计13613237元债务的还款责任。

  为检察院和法院点赞!

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
记者16日从自然资源部中国地质调查局岩溶地质研究所获悉,近日,岩溶地质研究所联合中外专家,开展“西南岩溶地质遗迹调查”时,在广西西南边境发现一大型天坑群。
17
11月11日零点钟声刚过去1分36秒,浙江杭州阿里巴巴西溪园区媒体中心的大屏幕上显示阿里巴巴旗下天猫“双11”成交额达到100亿元人民币。2018年达到这一数字的时间为2分05秒。
17
这是11月9日拍摄的上海国家会展中心。第二届中国国际进口博览会11月5日至10日在上海举行。
17
11月16日,上海电影集团在“海上电影五号棚”举行庆祝上海电影制片厂成立70周年座谈会。
17
11月15日,在意大利威尼斯,一名男子涉水而行。
17
2019年11月14日,新疆阿勒泰边境管理支队阿热勒边境派出所组织民警、护边员对边境一线开展边境踏查和巡逻,确保边境前沿安全稳定。
16
11月16日,浙江省湖州市南浔区菱湖镇在勤劳村体育公园举办首届丰收节暨巧划菱桶比赛,22个行政村的村民代表参加角逐,充满趣味的比赛吸引了大批村民前来观看。
16
在鄱阳湖滨湖乡镇南昌县泾口乡,大批越冬候鸟在湿地上空飞翔
16
11月15日,“雪龙2”号航行在南大洋浮冰区。当日凌晨,中国第36次南极科考队搭乘的“雪龙2”号极地科考破冰船从南纬60度59分、东经112度21分驶入南大洋浮冰区。当日凌晨,中国第36次南极科考队搭乘的“雪龙2”号极地科考破冰船从南纬60度59分、东经112度21分驶入南大洋浮冰区。
16
当日,我国首次火星探测任务着陆器悬停避障试验在位于河北省怀来县的地外天体着陆综合试验场圆满完成,此次试验是我国火星探测任务首次公开亮相,试验模拟了着陆器在火星环境下悬停、避障、缓速下降的过程,对其设计正确性进行了综合验证。
15
11月14日,在比利时布吕热莱特天堂动物园,饲养员抱着大熊猫“宝妹”与媒体见面。
15
11月14日无人机拍摄的广西阳朔山水美景。在阳光的照耀下,山水与蓝天白云构成一幅美丽的山水画卷。在阳光的照耀下,山水与蓝天白云构成一幅美丽的山水画卷。在阳光的照耀下,山水与蓝天白云构成一幅美丽的山水画卷。
15
初冬时节,安徽省黄山市黟县奇墅湖晨雾缥缈,别具韵味。
15
2019年11月13日,始于浙江省温州市平阳县南麂岛的一条直径14.3厘米、长43.9公里的光电复合海缆穿越东海,成功与终点平阳县海西镇陆地电缆汇合。
15
2019年11月13日,山西运城盐湖景区色彩斑斓,成为冬日运城一道特有的风景。
14
2019年11月12日,随着气候的变化,新疆塔里木河区域的胡杨林渐次落叶,呈现最后时节的金色美景。
14
2019年11月12日,甘肃武威迎来立冬后的第一场大雪。武威公路局高养中心100多位养护人员冒雪奋战,确保辖养高速公路安全畅通
14
2019年11月12日,首届鲁南苏北10市技能人才联盟职业技能大赛在山东省日照市技师学院举行。
14
11月12日,江苏省连云港市港口控股集团、连云港太和船舶清理公司联合举行联防联控海上溢油应急演练,共同应对海洋污染突发事件。
14
广州地标性建筑“小蛮腰”广州塔的上中下三段、LED灯光闪亮展现一个主题:人民空军高飞远航
13
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮