恒大集团

统计局:贫困地区农村居民人均可支配收入增长较快

2019-11-11 11:06来源: 中国新闻网

  中新网11月11日电 据国家统计局网站消息,2019年前三季度贫困地区农村居民人均可支配收入8163元,比上年同期增加794元,增长10.8%,扣除价格因素影响,实际增长8.0%。国家统计局住户调查办公室首席统计师吴伟解读称,贫困地区农村居民人均可支配收入增长较快,增速快于全国农村居民,更快于全国居民。

统计局:贫困地区农村居民人均可支配收入增长较快

  中新社记者 贺俊怡 摄">

  资料图:民众在扶贫车间工作。中新社记者 贺俊怡 摄

  吴伟表示,2019年是打赢脱贫攻坚战的关键一年。各地区各部门认真落实党中央、国务院决策部署,扎实推进精准扶贫精准脱贫,前三季度贫困地区农村居民人均可支配收入较快增长。据全国农村贫困监测调查,2019年前三季度贫困地区农村居民人均可支配收入8163元,比上年同期增加794元,增长10.8%,扣除价格因素影响,实际增长8.0%。

  贫困地区农村居民人均可支配收入增速快于全国农村居民,更快于全国居民

  前三季度,贫困地区农村居民人均可支配收入实际增速比全国农村居民快1.6个百分点,比全国居民快1.9个百分点。今年以来,各地区各部门脱贫攻坚责任进一步压实,深度贫困地区脱贫攻坚进度加快,解决“两不愁、三保障”突出问题全面启动,东西协作和中央单位定点扶贫强力推进,资金投入和监管力度不断加大,2019年中央财政安排专项扶贫资金1261亿元,比上年增长18.9%。

  工资、转移、财产三项收入均保持较快增长

  前三季度,贫困地区农村居民人均工资性收入3159元,增长12.2%,增速比全国农村快2.8个百分点,对贫困地区农村居民增收的贡献率为43.3%。工资性收入增长较快主要是中西部地区农村务工劳动力数量增加,月均收入稳定提高。前三季度,贫困地区农村居民人均转移净收入2569元,增长12.7%,增速比全国农村快0.9个百分点,对贫困地区农村居民增收的贡献率为36.6%。其中,人均获得的养老金、社会救济和补助、政策性惠农补贴、政策性生活补贴、报销医疗费等在内的来自政府的转移性收入1084元,增长15.3%。前三季度,贫困地区农村居民人均财产净收入128元,增长10.1%,增速比全国农村快0.4个百分点,对贫困地区农村居民增收的贡献率为1.5%。

  经营净收入加快增长

  前三季度,贫困地区农村居民人均经营净收入2308元,增长6.8%,增速比上年同期加快1.3个百分点,对贫困地区农村居民增收的贡献率为18.6%。分结构看,一产经营净收入增速明显回升,二三产经营净收入继续较快增长。贫困地区农村居民人均一产经营净收入1259元,由于夏粮增产及以猪肉为代表的畜牧产品价格上涨较多等原因,增速从负转正,由上年同期的下降3.9%转为增长3.8%。其中,人均农业经营净收入654元,由上年同期的下降6.7%转为增长1.9%;人均牧业经营净收入483元,由上年同期的下降0.6%转为增长5.3%。贫困地区农村居民人均二三产经营净收入1049元,增长10.8%。其中,贫困地区基础设施和人居环境持续改善,农村居民从事批发零售、住宿餐饮等服务业工作机会增多,人均三产经营净收入870元,增长11.2%。

  集中连片特困地区和国家扶贫开发工作重点县农村居民收入均保持快速增长

  前三季度,集中连片特困地区农村居民人均可支配收入7940元,比上年同期增加758元,增长10.5%,扣除价格因素影响,实际增长7.7%,实际增速比全国农村快1.3个百分点。国家扶贫开发工作重点县农村居民人均可支配收入8108元,比上年同期增加809元,增长11.1%,扣除价格因素影响,实际增长8.3%,实际增速比全国农村快1.9个百分点。

  



  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
11月10日,在上海国家会展中心,一名小女孩和“进宝”合影。在上海国家会展中心举行的第二届中国国际进口博览会10日闭幕。
11
11月7日,空军歼-20战机开展飞行训练。
11
今年以来,河北省迁安市马兰庄镇侯台子村积极实施乡村振兴人居环境整治工程,对村南的垃圾坑进行高标准改造,建成“一池碧水、曲径亭台”的水上公园,成为村民休闲娱乐的优美场所。
11
位于陕西省岚皋县与重庆市城口县交界处的大巴山神田草甸草色金黄,山峦起伏,美不胜收。
11
11月10日,河北省遵化市东旧寨镇合丰农产品专业合作社的农民在晾晒核桃。初冬时节,在河北省遵化市东旧寨镇,上万亩的核桃、板栗等山货喜获丰收,农民们忙着收储、整理、晾晒以待外销。
11
“雪龙”号极地考察破冰船9日上午从澳大利亚霍巴特港起程前往南极中山站。目前,“雪龙2”号与“雪龙”号一前一后,双双在西风带穿行。新华社记者 刘诗平摄  11月9日,“雪龙2”号航行在西风带。
10
当日,正在上海举行的第二届中国国际进口博览会再次迎来大客流,上海国家会展中心内处处人头攒动、热火朝天,买卖双方洽淡生意,合作共赢。新华社记者 陈飞 摄  11月9日,一名澳大利亚参展商(右)在洽谈合作意向。
10
11月9日,模特在闭幕仪式上展示服装。据介绍,本次大赛展示了国内外25所设计院校的青年设计师的50套服装作品。据介绍,本次大赛展示了国内外25所设计院校的青年设计师的50套服装作品。
10
11月9日无人机拍摄的庐山西海。当日,落日余晖下的江西庐山西海山青水蓝,美不胜收。当日,落日余晖下的江西庐山西海山青水蓝,美不胜收。当日,落日余晖下的江西庐山西海山青水蓝,美不胜收。
10
11月9日在第二届进博会品质生活展区一韩国美妆品牌展台拍摄的“极光面膜”新品。届中国国际进口博览会正在上海国家会展中心举行,各展区色彩丰富的展品与设计让人应接不暇。届中国国际进口博览会正在上海国家会展中心举行,各展区色彩丰富的展品与设计让人应接不暇。
10
七十载光辉岁月,九万里风鹏正举。在人民空军成立70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平8日出席庆祝空军成立70周年主题活动,代表党中央和中央军委,对空军成立70周年表示热烈祝贺,向空军全体官兵致以诚挚问候。
09
为了应对“双十一”期间电商物流订单的大幅增长,中铁快运北京分公司启用“高铁当日达”服务,对接市场需求。通过高铁预留车厢运输快递物品,大幅提高物流效率。
09
11月7日,在位于四川省九寨沟县的甲勿海大熊猫保护研究园,大熊猫在进食。新华社记者李梦馨摄  11月7日,在位于四川省九寨沟县的甲勿海大熊猫保护研究园,大熊猫在休息。新华社记者李梦馨摄  11月7日,在位于四川省九寨沟县的甲勿海大熊猫保护研究园,大熊猫在进食。
09
江西省婺源县的枫叶、晨雾、梯田等景色犹如一幅画卷,在世人面前尽显和谐生态之美。
09
这是从空中俯瞰新疆尉犁县罗布湖一景(10月25日无人机拍摄)。记者日前从新疆维吾尔自治区文化和旅游厅获悉,今年1月至10月,新疆接待国内外游客20192.87万人次,同比增长42.62%;实现旅游收入3417.27亿元,同比增长43.39%,均创历史新高。
09
11月7日,准备离开霍巴特港穿越西风带的“雪龙2”号(右)与“雪龙”号在一起(无人机拍摄)。当日,搭载着中国第36次南极科学考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船与“雪龙”号进行短暂相聚后,离开澳大利亚霍巴特港,将穿越“咆哮西风带”。
08
11月7日,参与联调联试的京张高铁智能动车组驶过京张高铁昌平站。智能动车组从清河站始发,在京张高铁昌平站至下花园北站间进行联调联试,最高测试速度达到每小时350公里。智能动车组从清河站始发,在京张高铁昌平站至下花园北站间进行联调联试,最高测试速度达到每小时350公里。
08
11月7日在九寨沟景区拍摄的景色。九寨沟景区经过地震重建后,于今年9月27日恢复开放85%的区域,“补妆”归来,美丽依旧。九寨沟景区经过地震重建后,于今年9月27日恢复开放85%的区域,“补妆”归来,美丽依旧。
08
这是中央广播电视总台粤港澳大湾区中心设计标识(11月7日摄)。11月7日,设在深圳前海的中央广播电视总台粤港澳大湾区中心正式启用,大湾区之声手机新媒体平台同步上线。11月7日,设在深圳前海的中央广播电视总台粤港澳大湾区中心正式启用,大湾区之声手机新媒体平台同步上线。
08
新华社记者 李京 摄  新11月7日,一名学生在拍摄清华园秋景。新华社记者 李京 摄  11月7日拍摄的清华大学主楼。新华社记者 李京 摄  11月7日,一名女生在清华园内欣赏秋景。
08
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮