恒大集团

保险公司又要开始补提准备金?重疾发生率变了

2019-11-11 13:09来源: 中新经纬

  好日子太短暂!保险公司又要开始补提准备金?这次不是折现率下行,而是重疾发生率变了

  美好日子总是短暂的。

  经历2018年准备金下调“释放”利润仅仅一年后,保险公司今年可能又要进入因准备金“补提”而减少利润的周期了。

  以往几年,特别是在2015年到2017年三年间,上市险企纷纷大幅补提保险准备金,成为利润不佳的主要影响因素。那几年补提准备金的主要因素,是传统险准备金的折现率下行,而造成折现率下行的主要是基准的750天移动平均国债收益率曲线下移。

  2019年则有所不同。上市险企补提准备金压力,倒不是折现率下行,事实上今年以来的折现率曲线仍在上移,更多的是因为重大疾病发生率等因素变化。

  今年又开始“补提”准备金

  由于人身险合同的长期性,保险公司需要计提准备金,以应对未来赔付等支出所需。而准备金计提多少,是精算评估出来的,过程中需要对多个因素做出精算假设,包括折现率/投资收益率、死亡率、发病率、退保率、保单红利假设及费用假设等。

  同时,准备金计提也不是一成不变的,要根据最新情况进行调整。一般而言,险企会在资产负债表日根据最新信息对上述假设重新进行估计,以评估准备金计提得够不够。如果综合下来发现,准备金还不够,则需要按照差额,对其进行“补提”;如果准备金多了,就进行“释放”。

  今年前三季度,上市险企中的中国太保和新华保险都增加了保险准备金,这对其当期盈利产生一些负向影响。

  其中,中国太保表示,在9月30日重新厘定各项保险合同准备金的有关假设后,增加2019年9月30日保险合同准备金等保单相关负债合计约37.42亿元。相关变动计入利润表,即,增加准备金,减少前三季的利润总额合计约37.42亿元。 新华保险也在9月30日对准备金的各项精算假设进行重新评估,最终减少2019年9月30日寿险责任准备金7.83亿元,增加长期健康险责任准备金27.65亿元,总体减少前三季度税前利润合计19.82亿元。

  从往年情况看,在重新评估各因素后,上市险企以“补提”准备金的情况居多。2012年-2014年,A股彼时的四大险企因变更精算假设而补提的准备金都几十亿元水平,2015年补提大幅增加至420亿元,2016年补提金额更达到592亿元。

保险公司又要开始补提准备金?重疾发生率变了

  之所以关注准备金的变化,原因在于准备金变化会对险企的当期利润造成直接影响:补提准备金,当年利润减少;反之亦然。同时,这是近年除投资收益以外,对险企每年利润造成影响的一个主要原因。

  比如,2016年四大险企解释净利润下滑时,就将传统险准备金方面的变化作为一个主要原因。2016年,四大险企合计净利润985亿元,同比下滑14.5%,其中的国寿、太保、新华都有三到四成的盈利下降。

  而从2017年开始,准备金对险企的盈利负面影响有所好转。数据显示,A股当时4家险企2017年末变更精算假设而补提的准备金合计为585.22亿元,低于2016年的准备金补提金额,对2017年利润的负面影响减弱。2017年四大险企净利润增速都已转正,各家增幅在8.9%~68.6%之间,合计净利润1413亿元,同比大增43.51%。

  到了2018年,准备金不再补提而是进入了释放阶段,对利润形成正面“贡献”。其中,中国人寿释放了准备金30.7亿元,中国太保和中国人保的准备金也都有所释放。中国平安未释放准备金,其做法稍有不同,当评估下来发现准备金不够时进行补提,而准备金计提多了的时候,则不调整。

  今年补提主要是因疾病发生率的调整

  对比往年,今年的险企重新补提准备金,主要原因并非往年的折现率下行。

  其实,折现率的基准曲线今年以来还是上行的。券商中国记者提取的数据显示,三季度末基准曲线较年初上行了最多11.5个BP,并还有上行的态势,11月7日曲线较年初上行了多至14.2个BP。

保险公司又要开始补提准备金?重疾发生率变了

保险公司又要开始补提准备金?重疾发生率变了

保险公司又要开始补提准备金?重疾发生率变了

保险公司又要开始补提准备金?重疾发生率变了

  折现率并未下行,因此这并不会造成准备金的补提压力。根据上市险企发布的信息,准备金补提主要源自发病率等因素变化。

  以今年三季末补提准备金的险企来说,新华保险披露大幅补提长期健康险准备金:增加长期健康险责任准备金27.65亿元,减少寿险责任准备金7.83亿元。

  另外,中国人保方面也表示,有计划在今年四季度重新评估重疾发生率等假设,可能会增提准备金,对利润形成负面影响。人保寿险总裁傅安平在近日中国人保开放日上谈及利润增速持续性问题时表示,第四季度准备对精算假设做一些回顾,根据实际发生经验,计划对重病发生率和一些个别指标进行调整,这些调整会减少一些利润。

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
11月10日,在上海国家会展中心,一名小女孩和“进宝”合影。在上海国家会展中心举行的第二届中国国际进口博览会10日闭幕。
11
11月7日,空军歼-20战机开展飞行训练。
11
今年以来,河北省迁安市马兰庄镇侯台子村积极实施乡村振兴人居环境整治工程,对村南的垃圾坑进行高标准改造,建成“一池碧水、曲径亭台”的水上公园,成为村民休闲娱乐的优美场所。
11
位于陕西省岚皋县与重庆市城口县交界处的大巴山神田草甸草色金黄,山峦起伏,美不胜收。
11
11月10日,河北省遵化市东旧寨镇合丰农产品专业合作社的农民在晾晒核桃。初冬时节,在河北省遵化市东旧寨镇,上万亩的核桃、板栗等山货喜获丰收,农民们忙着收储、整理、晾晒以待外销。
11
“雪龙”号极地考察破冰船9日上午从澳大利亚霍巴特港起程前往南极中山站。目前,“雪龙2”号与“雪龙”号一前一后,双双在西风带穿行。新华社记者 刘诗平摄  11月9日,“雪龙2”号航行在西风带。
10
当日,正在上海举行的第二届中国国际进口博览会再次迎来大客流,上海国家会展中心内处处人头攒动、热火朝天,买卖双方洽淡生意,合作共赢。新华社记者 陈飞 摄  11月9日,一名澳大利亚参展商(右)在洽谈合作意向。
10
11月9日,模特在闭幕仪式上展示服装。据介绍,本次大赛展示了国内外25所设计院校的青年设计师的50套服装作品。据介绍,本次大赛展示了国内外25所设计院校的青年设计师的50套服装作品。
10
11月9日无人机拍摄的庐山西海。当日,落日余晖下的江西庐山西海山青水蓝,美不胜收。当日,落日余晖下的江西庐山西海山青水蓝,美不胜收。当日,落日余晖下的江西庐山西海山青水蓝,美不胜收。
10
11月9日在第二届进博会品质生活展区一韩国美妆品牌展台拍摄的“极光面膜”新品。届中国国际进口博览会正在上海国家会展中心举行,各展区色彩丰富的展品与设计让人应接不暇。届中国国际进口博览会正在上海国家会展中心举行,各展区色彩丰富的展品与设计让人应接不暇。
10
七十载光辉岁月,九万里风鹏正举。在人民空军成立70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平8日出席庆祝空军成立70周年主题活动,代表党中央和中央军委,对空军成立70周年表示热烈祝贺,向空军全体官兵致以诚挚问候。
09
为了应对“双十一”期间电商物流订单的大幅增长,中铁快运北京分公司启用“高铁当日达”服务,对接市场需求。通过高铁预留车厢运输快递物品,大幅提高物流效率。
09
11月7日,在位于四川省九寨沟县的甲勿海大熊猫保护研究园,大熊猫在进食。新华社记者李梦馨摄  11月7日,在位于四川省九寨沟县的甲勿海大熊猫保护研究园,大熊猫在休息。新华社记者李梦馨摄  11月7日,在位于四川省九寨沟县的甲勿海大熊猫保护研究园,大熊猫在进食。
09
江西省婺源县的枫叶、晨雾、梯田等景色犹如一幅画卷,在世人面前尽显和谐生态之美。
09
这是从空中俯瞰新疆尉犁县罗布湖一景(10月25日无人机拍摄)。记者日前从新疆维吾尔自治区文化和旅游厅获悉,今年1月至10月,新疆接待国内外游客20192.87万人次,同比增长42.62%;实现旅游收入3417.27亿元,同比增长43.39%,均创历史新高。
09
11月7日,准备离开霍巴特港穿越西风带的“雪龙2”号(右)与“雪龙”号在一起(无人机拍摄)。当日,搭载着中国第36次南极科学考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船与“雪龙”号进行短暂相聚后,离开澳大利亚霍巴特港,将穿越“咆哮西风带”。
08
11月7日,参与联调联试的京张高铁智能动车组驶过京张高铁昌平站。智能动车组从清河站始发,在京张高铁昌平站至下花园北站间进行联调联试,最高测试速度达到每小时350公里。智能动车组从清河站始发,在京张高铁昌平站至下花园北站间进行联调联试,最高测试速度达到每小时350公里。
08
11月7日在九寨沟景区拍摄的景色。九寨沟景区经过地震重建后,于今年9月27日恢复开放85%的区域,“补妆”归来,美丽依旧。九寨沟景区经过地震重建后,于今年9月27日恢复开放85%的区域,“补妆”归来,美丽依旧。
08
这是中央广播电视总台粤港澳大湾区中心设计标识(11月7日摄)。11月7日,设在深圳前海的中央广播电视总台粤港澳大湾区中心正式启用,大湾区之声手机新媒体平台同步上线。11月7日,设在深圳前海的中央广播电视总台粤港澳大湾区中心正式启用,大湾区之声手机新媒体平台同步上线。
08
新华社记者 李京 摄  新11月7日,一名学生在拍摄清华园秋景。新华社记者 李京 摄  11月7日拍摄的清华大学主楼。新华社记者 李京 摄  11月7日,一名女生在清华园内欣赏秋景。
08
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮