恒大集团

又一位深藏功名的英雄老兵!曾与黄继光邱少云一同受奖

2019-11-11 13:01来源: 江西日报

  英雄是民族的脊梁,

  是时代的引领者,

  在和平年代,

  英雄的事迹应被传颂,

  英雄的精神更应被传承。

  在上甘岭战役中,

  黄继光用胸膛堵住敌人的机枪口,

  用自己的牺牲掩护部队

  完成了收复597.9高地的任务。

  这是在课本里读到的英雄故事。

  在江西九江,

  在我们身边,

  隐藏着一位与黄继光同上战场,

  浴血杀敌的“90后”老英雄张大燕。

又一位深藏功名的英雄老兵!曾与黄继光邱少云一同受奖

  今天,让我们走近“90后”老英雄张大燕,听他讲述战争中惊心动魄的故事,向英雄致以崇高的敬意!

  人物简介:

  张大燕,男,汉族,1930年4月生于江西玉山县,初级师范肄业。1949年5月参军,历任排、连、营、团长。曾五次荣立战功,多次受到团、师、军嘉奖,两次出席军区英模代表大会。1982年4月转业至九江,任中国人民银行九江市支行副行长。1983年10月调任中国人民保险公司九江分公司党组书记、总经理。1990年10月离休,现居江西九江。著有《大燕诗文》一书,数十篇诗作被《匡庐诗词》、《当代九江人诗词选》、《征程壮歌》等书刊选用登载。

又一位深藏功名的英雄老兵!曾与黄继光邱少云一同受奖

  “1952年10月14日5时起,敌军向上甘岭597.9高地和537.7高地发起多路多波次进攻。我方防守这两个高地的一连、九连连续作战8个小时,几乎投完了阵地上所有的手榴弹,打坏了大部分枪支,不得不退守坑道。之后我方白天退守坑道,夜间组织反击将敌人击溃,经过反复争夺,涌现出黄继光、孙占元等战斗英雄,我连当时在454.4高地东南无名高地防守,离597.9高地直线距离仅有一千米。10月24日天黑后我连受命调往防守黄继光用生命夺来的零号坑道……”张大燕说,这也是令他印象最深、也最惊心动魄的经历。

又一位深藏功名的英雄老兵!曾与黄继光邱少云一同受奖

  在黄继光、孙占元等英雄事迹的鼓舞激励下,张大燕越战越勇,“指导员批准后,我首先出坑道找敌人,因为我所处的坑道口位置比周围敌人位置都低,所以数次射击后敌人发现了我的位置,正当我全神贯注瞄准修工事的一个敌人时,一颗子弹打来,几乎要了我的命。好在子弹只是把我的头前方的石头打开了花,我的左额头和右鼻窝受了伤,流了许多血,至今我头部还有几块小弹片。”1952年,张大燕在上甘岭战役中荣立三等战功,这是他第四次接到立功喜报,这份喜报正是他与黄继光、邱少云等英雄同时立功受奖的那张证书。

  如今,张大燕的眼睛下还残留着几块小弹片,它们已经伴随着他67个年头。

又一位深藏功名的英雄老兵!曾与黄继光邱少云一同受奖

  1930年张大燕出生在江西玉山县紫湖乡祭底村的一个贫苦家庭,1949年5月参加人民解放军。“穿上军装的那一刻,我十分高兴,这是我第一次穿上新衣服!回头再看看身边和我一同入伍的伙伴,大家穿着清一色的土灰色军服,一个个挺拔帅气,我心潮澎拜,暗暗告诉自己,从此我就是解放军!”老人欣喜地回忆着,眼神里绽放着光芒。

又一位深藏功名的英雄老兵!曾与黄继光邱少云一同受奖

  刚入伍一年他就荣立一等功,“1950年我们师在贵州剿匪,先后破掉匪巢窗子洞、四方洞,消灭匪犯,巩固了人民政权。这一年我因剿匪积极、掌握匪情及时有效和作战勇敢,师团先后给我记了一等功和二等功,这给了我极大的鼓舞。”张大燕说,这让他决心更加勇敢坚定地战斗下去。

又一位深藏功名的英雄老兵!曾与黄继光邱少云一同受奖

  他甘洒热血、冲锋陷阵,先后参加了两广战役、贵州剿匪、抗美援朝战争、援越抗美战争……无数次在枪林弹雨里出生入死,在一次次战斗中成长,在一次次战斗中立功,服役三十多年,张大燕历任排、连、营、团长,曾五次荣立战功,多次受到团、师、军嘉奖,两次出席军区英模代表大会。

又一位深藏功名的英雄老兵!曾与黄继光邱少云一同受奖

  1982年,52岁的张大燕结束了军旅生涯,转业到九江任中国人民银行九江市支行副行长,1983年10月调任中国人民保险公司九江分公司党组书记、总经理。他深藏功与名,无怨无悔地在基层发挥自己的光与热,在1990年光荣离休。多年来,张大燕从未向人提起过自己的英雄事迹,也从来不向组织提起立功的事情。

又一位深藏功名的英雄老兵!曾与黄继光邱少云一同受奖

  “爷爷,我可以看下您那时候的照片和物件吗?”记者探身到他的耳边,大声地问。老人缓缓站起来,领着记者走向他的书房,房内整齐摆放着不少书籍报纸,老人小心翼翼地打开了一个尘封已久的小木箱,木箱内整齐摆放着一张张立功证书、一枚枚勋章。细数历史,老人突然神色暗淡,“九月一天的傍晚,太阳刚下山,连部正在开饭。我和文书及两名通讯员在外面准备吃饭。我盛好饭刚走到坑道洞口的时候,突然一阵排炮打来,在坑道周围轰然爆炸,其中一发炮弹正好落在通讯员当中……”老人眼睛红润,“每每想起牺牲的战友,都十分难过,觉得活着就是最大的幸运。”老人哽咽说。

又一位深藏功名的英雄老兵!曾与黄继光邱少云一同受奖

  漫长的岁月里,不知道他多少次会陷入这种哽咽。在老人的《耋耄回望》诗中,记录了他作为一名共和国战士的岁月足迹,岁月带不走他的记忆,更带不走他的经历和他的意志,还有印刻在内心深处,那个永不磨灭的军旅征程。沙场奔驰卅三载,作战训练少空闲。

  四大战场斗强敌,艰险惨烈超往前。

  挂彩流血坚持站,保卫疆土安万年。

  五立战功六嘉奖,奖章闪光喜报传。

  军转保险操心也,拓展业务排万难。

  八年拼搏留佳绩,甲子次岁欣让贤。

  暮年闲逸攻诗词,学海泛游乐悠悠。

  回眸一生无憾事,归见马恩不汗颜。

  ——回望(张大燕)

又一位深藏功名的英雄老兵!曾与黄继光邱少云一同受奖

  今年,90岁的张大燕,时刻关注国内时事,每天都要花两个小时读书看报。兴致来了,还会挥毫泼墨,写些诗词助兴。老人和他四个孩子相处和谐,一家人其乐融融。今年5月,子女们还给老人办了一场风光的90岁生日宴。(袁勤勤 吕祥飞  吕菁 图/文)

  来源:江西新闻客户端

  编审:邱玥、冯星星监制:李晚成、阮启祥

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
邯郸位于河北省南端,历史文化悠久,文物古迹众多。新华社记者 牟宇 摄  11月20日无人机拍摄的邯郸武安东太行景区。新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的邯郸武安京娘湖景区。
22
11月21日,候鸟在拉萨龙王潭公园水中嬉戏。时下,斑头雁、红嘴鸥等不少候鸟陆续飞抵拉萨河谷、雅鲁藏布江沿岸等地避寒。时下,斑头雁、红嘴鸥等不少候鸟陆续飞抵拉萨河谷、雅鲁藏布江沿岸等地避寒。
22
11月19日拍摄的遵义市湄潭县兴隆镇龙凤村村景。新华社记者 谢秀栋 摄  11月18日,工作人员在乌江34号泉眼污染治理设施处检查中和搅拌设备运行情况。
22
初冬时节,山东济南龙湖湿地和鹊山水库鸟类翔集,一派生机勃勃景象。新华社记者 张汝锋 摄  11月21日在济南龙湖湿地拍摄的天鹅。新华社记者 张汝锋 摄  白鹭在济南鹊山水库上空飞翔(11月21日摄)。
22
11月21日航拍的中国石油辽阳石化厂区夜色。在中国石油辽阳石化公司,夜色中各种大型设备在灯光的照耀下,璀璨夺目,熠熠生辉。在中国石油辽阳石化公司,夜色中各种大型设备在灯光的照耀下,璀璨夺目,熠熠生辉。
22
在全长2000多公里的川藏公路沿线,雪山环绕、江河清澈,树木层林尽染,各色民居点缀其间,美景令人心旷神怡。新华社记者 陈天湖 摄  西藏波密县境内古乡湖畔的雪山、彩林和民居(10月25日摄)。
21
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
21
这是参加5G大会的华为5G技术展区(11月20日摄)。将于11月21日在北京正式开幕的2019世界5G大会以“5G改变世界 5G创造未来”为主题,集聚了全球信息通信领域最具影响力的科学家、世界5G上下游企业、5G行业用户和知名投资人等,围绕5G领域的前沿技术、产业趋势、创新应用等开展交流与讨论。
21
这是11月20日在河南省长垣市境内的黄河湿地拍摄的大雁。随着生态环境改善,这片湿地正成为候鸟的重要中转地和栖息地。随着生态环境改善,这片湿地正成为候鸟的重要中转地和栖息地。随着生态环境改善,这片湿地正成为候鸟的重要中转地和栖息地。
21
中国第36次南极科学考察队搭乘的“雪龙2”号极地科考破冰船19日抵达南大洋普里兹湾浮冰区,即将迎来破冰能力大考,为我国另一艘极地科考破冰船“雪龙”号开道,帮助它突破陆缘冰阻挡,尽量靠近中山站,以便开展大规模海冰卸货。
20
11月19日,在美国华盛顿的美国国家动物园,大熊猫“贝贝”启程回国前散步玩耍。在华盛顿美国国家动物园出生和长大的雄性大熊猫“贝贝”19日结束旅美生涯,踏上回国旅程。在华盛顿美国国家动物园出生和长大的雄性大熊猫“贝贝”19日结束旅美生涯,踏上回国旅程。
20
11月19日,在广西融水苗族自治县四荣乡,工人在罗融二级公路建设现场施工。新华社记者 黄孝邦 摄  这是位于广西融水苗族自治县四荣乡境内在建的罗融二级公路(11月19日无人机拍摄)。
20
11月19日,工人在一家汝窑瓷器制作公司生产车间进行浸釉。近年来,河南省汝州市不断扶持汝瓷产业发展,一批汝瓷企业发展壮大,汝瓷成为汝州的一张亮丽名片。近年来,河南省汝州市不断扶持汝瓷产业发展,一批汝瓷企业发展壮大,汝瓷成为汝州的一张亮丽名片。
20
新华社记者 王建 摄  游客在中哈霍尔果斯国际边境合作中心一家免税店挑选化妆品(7月11日摄)。新华社记者 赵戈 摄  在中哈霍尔果斯国际边境合作中心,游客在一家哈萨克斯坦酒商开设的店铺里选酒(7月11日摄)。
20
巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段18日通车,标志着这一中巴经济走廊早期收获项目建设取得重大进展。
19
当日,一场大雪过后的长春市气温骤降,吉林省东北虎园熊猫馆大熊猫“牧云”却不惧寒冷,在冰天雪地里玩得不亦乐乎。
19
2019年11月16日,江西省上饶市婺源县大鄣乡石城古村炊烟弥漫,在冬日阳光照射下,白墙黛瓦,层林尽染,宛如人间仙景。
19
2019年11月18日,吉林省吉林市,市民在北山公园踏雪出行,观赏雪景。
19
11月16日,一只红嘴鸥飞过滇池岸边的聂耳雕塑。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮