恒大集团

赠与已婚女儿17年的房子想收回,女婿是否有权说“不”?

2019-11-11 13:00来源: 山东高法

  “当初说好的房子给我们了,怎么能要回去呢?再说这套房子我们已经住了这么多年了,那就是我们的!”听说岳父要把赠与了17年且已经拆迁的房子要回去,还要为了此事将自己告上法庭,女婿张某一时难以接受。

赠与已婚女儿17年的房子想收回,女婿是否有权说“不”?

赠与已婚女儿17年的房子想收回,女婿是否有权说“不”?

  案情简介

  1991年,张某与孙某燕结为夫妻,2002年,为改善女儿生活,孙某燕的父母将名下的一套房产赠给了女儿居住。之前,张某夫妇一直将该房产对外出租并收取租金。因地段较好,2011年该房产被拆迁。对于拆迁后房屋的归属,老两口当时并未提出任何意见, 女婿张某也就“名正言顺”地收取了拆迁所得的拆迁补偿费和临时安置补偿费,并与拆迁公司签订了安置协议。

  后因家庭生活变故,2019年,老两口想将该套房产收回。提出这个想法后,女儿孙某燕表示尊重父母意见,不反对。但女婿张某却无论如何都不能接受这个提议,“虽然房产证写的是岳父母的名字,但这些年来一直是我和孙某燕在使用,再说房子早就拆迁了,是我和拆迁公司签订的安置协议,岳父母已经没有权利再要回去了。”再三争执无果后,老两口无奈将女儿女婿一齐告上了法庭,要求其返还该房产以及拆迁所得的拆迁补偿费和临时安置补偿费。

赠与已婚女儿17年的房子想收回,女婿是否有权说“不”?

  为了使这个家庭尽快恢复平静,承办法官张国峰迅速启动了调解程序,但由于女婿张某的强烈反对使调解以失败告终。通过多方了解与查证,法官认为,虽然赠与行为已经完成,但根据《中华人民共和国物权法》有关规定, “不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明。房子的房产证上是老两口的名字,虽然房子已经拆迁, “但拆迁后所对应的安置房等相应利益,应为房子的物上代位物,不因价值形态的转化而产生权属的变更”,所以,老两口有权要回房子以及房屋的拆迁补偿费。而临时安置补偿费是房屋拆迁后租房的费用,因房屋一直由张某夫妇管理使用,所以张某夫妇可以保留这部分费用。综合考量后,法庭依法判决, “撤销原被告之间的赠与合同,被告将拆迁补偿费返还原告”。

赠与已婚女儿17年的房子想收回,女婿是否有权说“不”?

  对于这一判决,女婿张某表示不服,提起上诉。经审理,德州市中级人民法院认为一审判决认定事实清楚,适用法律正确,应予维持,故判决 “驳回上诉,维持原判”

  法律链接

  关于赠与合同的任意撤销与限制,依据《中华人民共和国合同法》第一百八十六条规定,“赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。”同时,关于不动产物权的变动,根据《中华人民共和国物权法》第九条规定,“ 不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。”故不动产物权的变动以登记为生效要件。     本案中,赠与的房屋并没有办理产权转移登记手续,故其赠与的财产没有发生权利转移,赠与人可以行使任意撤销权,即老两口作为赠与人以起诉的方式行使撤销权,不违反法律和行政法规的规定。

       来源:德州市禹城法院

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
11月10日,在上海国家会展中心,一名小女孩和“进宝”合影。在上海国家会展中心举行的第二届中国国际进口博览会10日闭幕。
11
11月7日,空军歼-20战机开展飞行训练。
11
今年以来,河北省迁安市马兰庄镇侯台子村积极实施乡村振兴人居环境整治工程,对村南的垃圾坑进行高标准改造,建成“一池碧水、曲径亭台”的水上公园,成为村民休闲娱乐的优美场所。
11
位于陕西省岚皋县与重庆市城口县交界处的大巴山神田草甸草色金黄,山峦起伏,美不胜收。
11
11月10日,河北省遵化市东旧寨镇合丰农产品专业合作社的农民在晾晒核桃。初冬时节,在河北省遵化市东旧寨镇,上万亩的核桃、板栗等山货喜获丰收,农民们忙着收储、整理、晾晒以待外销。
11
“雪龙”号极地考察破冰船9日上午从澳大利亚霍巴特港起程前往南极中山站。目前,“雪龙2”号与“雪龙”号一前一后,双双在西风带穿行。新华社记者 刘诗平摄  11月9日,“雪龙2”号航行在西风带。
10
当日,正在上海举行的第二届中国国际进口博览会再次迎来大客流,上海国家会展中心内处处人头攒动、热火朝天,买卖双方洽淡生意,合作共赢。新华社记者 陈飞 摄  11月9日,一名澳大利亚参展商(右)在洽谈合作意向。
10
11月9日,模特在闭幕仪式上展示服装。据介绍,本次大赛展示了国内外25所设计院校的青年设计师的50套服装作品。据介绍,本次大赛展示了国内外25所设计院校的青年设计师的50套服装作品。
10
11月9日无人机拍摄的庐山西海。当日,落日余晖下的江西庐山西海山青水蓝,美不胜收。当日,落日余晖下的江西庐山西海山青水蓝,美不胜收。当日,落日余晖下的江西庐山西海山青水蓝,美不胜收。
10
11月9日在第二届进博会品质生活展区一韩国美妆品牌展台拍摄的“极光面膜”新品。届中国国际进口博览会正在上海国家会展中心举行,各展区色彩丰富的展品与设计让人应接不暇。届中国国际进口博览会正在上海国家会展中心举行,各展区色彩丰富的展品与设计让人应接不暇。
10
七十载光辉岁月,九万里风鹏正举。在人民空军成立70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平8日出席庆祝空军成立70周年主题活动,代表党中央和中央军委,对空军成立70周年表示热烈祝贺,向空军全体官兵致以诚挚问候。
09
为了应对“双十一”期间电商物流订单的大幅增长,中铁快运北京分公司启用“高铁当日达”服务,对接市场需求。通过高铁预留车厢运输快递物品,大幅提高物流效率。
09
11月7日,在位于四川省九寨沟县的甲勿海大熊猫保护研究园,大熊猫在进食。新华社记者李梦馨摄  11月7日,在位于四川省九寨沟县的甲勿海大熊猫保护研究园,大熊猫在休息。新华社记者李梦馨摄  11月7日,在位于四川省九寨沟县的甲勿海大熊猫保护研究园,大熊猫在进食。
09
江西省婺源县的枫叶、晨雾、梯田等景色犹如一幅画卷,在世人面前尽显和谐生态之美。
09
这是从空中俯瞰新疆尉犁县罗布湖一景(10月25日无人机拍摄)。记者日前从新疆维吾尔自治区文化和旅游厅获悉,今年1月至10月,新疆接待国内外游客20192.87万人次,同比增长42.62%;实现旅游收入3417.27亿元,同比增长43.39%,均创历史新高。
09
11月7日,准备离开霍巴特港穿越西风带的“雪龙2”号(右)与“雪龙”号在一起(无人机拍摄)。当日,搭载着中国第36次南极科学考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船与“雪龙”号进行短暂相聚后,离开澳大利亚霍巴特港,将穿越“咆哮西风带”。
08
11月7日,参与联调联试的京张高铁智能动车组驶过京张高铁昌平站。智能动车组从清河站始发,在京张高铁昌平站至下花园北站间进行联调联试,最高测试速度达到每小时350公里。智能动车组从清河站始发,在京张高铁昌平站至下花园北站间进行联调联试,最高测试速度达到每小时350公里。
08
11月7日在九寨沟景区拍摄的景色。九寨沟景区经过地震重建后,于今年9月27日恢复开放85%的区域,“补妆”归来,美丽依旧。九寨沟景区经过地震重建后,于今年9月27日恢复开放85%的区域,“补妆”归来,美丽依旧。
08
这是中央广播电视总台粤港澳大湾区中心设计标识(11月7日摄)。11月7日,设在深圳前海的中央广播电视总台粤港澳大湾区中心正式启用,大湾区之声手机新媒体平台同步上线。11月7日,设在深圳前海的中央广播电视总台粤港澳大湾区中心正式启用,大湾区之声手机新媒体平台同步上线。
08
新华社记者 李京 摄  新11月7日,一名学生在拍摄清华园秋景。新华社记者 李京 摄  11月7日拍摄的清华大学主楼。新华社记者 李京 摄  11月7日,一名女生在清华园内欣赏秋景。
08
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮