恒大集团

治理货车超载30年 为何“越治越超”?漏洞在哪?

2019-11-11 11:23来源: 半月谈

  治超30年,竟“越治越超”?

  半月谈记者 梁军 姜伟超 王辰阳

  无锡高架桥的侧翻,几乎压塌了民众对货车超载的容忍心理底线。货车超载,一直是公路运输管理的重心所在,为何在许多人看来,治理30年仍是“越治越超”?半月谈记者在多地调查发现,货车超载屡禁不止,既有治超之网存在漏洞的原因,更有市场畸形利益链顽固的原因。

  “规定越来越严,但超载越来越多”

  9月10日凌晨,甘肃省甘南藏族自治州一辆超载450%的拉运面粉货车失控,冲进路边民房,当场撞死6人,重伤2人。

  近年来,各地因超载车上路引发的重大交通事故屡屡发生。除了造成重大人员伤亡,压塌桥梁的超载事故粗略统计就有20余起。

  交通运输部公路局局长吴德金在2016年解读《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》时认为,违法超限超载已是公路第一杀手。多地相关部门统计,超载引发的货车交通事故,已占到全部货车事故八成左右。

  1988年,我国施行《中华人民共和国公路管理条例》,一场治理超载超限工作的持久战揭开序幕。2004年,原交通部等七部委联合印发了《关于在全国开展车辆超限超载治理工作的实施方案的通知》,治超开始有了全国统一行动。

  大规模打击之外,国家交通部门多次制定出台诸如《超限运输车辆行驶公路管理规定》《进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》等治超制度文件,治理力度不可谓不强。

  目前,我国对于超载问题严格实施“一超四罚”。各地相关执法部门发现超限超载车辆,除依法责令卸载并处罚外,还对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆和货运车辆驾驶人、1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的运输企业实施处罚,并按照道路运输条例的规定对货运场所经营者实施处罚。

  “治理超载的规定越来越严,但超载也越来越多。”采访中一位相关部门人士表示。越治越超,这是怎么回事?

  治超之网,漏洞在哪?

  半月谈记者采访中发现,“百吨王”呼啸无阻的背后,隐藏着“超了也白超”“你不超我超”的心理暗示,由此撑起一条货运市场利益生态链。

  根据现行法律法规,货运机动车超过核定载质量的,处200元以上500元以下罚款,并一次计3分;超过核定载质量30%或者违反规定载客的,处500元以上2000元以下罚款,并一次计6分;违法超限超载车辆,一律拒绝其驶入高速公路。此外,由公安机关交通管理部门扣留机动车至违法状态消除,也就是说,要把货卸掉。

  问题是,虽然监管的“牙”看上去很锋利,但对于超载,并不是每次都能“咬”得动。

  半月谈记者调查发现,我国公路治超主要有固定治超、流动治超两种手段,但目前现有举措落实不到位,一些地方在普通公路设立的超限检测站也存在空转现象。

  在西部一城市,半月谈记者10月12日夜间来到货车通行核心路段的一处公路超限检测站,发现这处检测站与加油站共用一块场地,没有足够宽阔的可供卸载场地,本该24小时运转的检测站看不见工作人员。

  “不能给超载车辆卸货,就谈不到真正处罚,许多超载车辆驾驶员对交警执法肆无忌惮。”兰州市一名联合执法的交警说,他们只能在卡口进行劝返,但许多司机掉个头就开回来,和交警玩起“躲猫猫”。

  这位交警讲述的是治理超载的普遍难题。治超的主体责任在当地政府,但交通部门没有强制执法权;交警有执法权,却又没有专职的治超人员。联合执法更不能满足日常治超的需要,难以形成有效覆盖。

  “超载10次能被抓住两三次吧,看运气嘛!”半月谈记者采访的多位货车司机均如此表示。

  在“多拉多赚”的诱惑下,治超“猫鼠游戏”无法培养起司机拒绝超载的自觉。在侥幸心理支配下,面对处罚“尚能承受”的违法成本,超载就像入刑之前的酒驾一样,成为司机不会多想后果的选择。

  上海市交通委执法总队负责人表示,现在货运行业充斥大量中小私营企业、个体户,价格成为决定市场竞争的重要因素。为降低运输成本吸引货源,有些货物源头企业对货物装载情况睁一只眼闭一只眼,导致了“超限超载—压价竞争—获取利润—再超限超载”的恶性循环,造成了公路运输市场的无序竞争。

  “汽车运输单位多是私营老板,与发货单位实行自由的现金交易,在组织车队运送货物时,运输单位会以回扣等多种方式给发货单位利润反馈。”甘肃省运输系统内部人士说。

  对症下药,精细治理

  除此之外,货车挂靠的管理安全令人忧虑,目前往往“挂得上靠不住”,加之现有法律对挂靠企业所负责任规定不明确,造成管理松散。

  一名交通运输管理人士透露,货运车辆在全国各地东奔西跑,流动性大,而行驶证和道路运输证却必须在注册地年审。许多车主难以应对复杂的审批环节,为了省时省力,往往选择挂靠运输公司,把这些事交由企业代办。

  交警部门介绍,挂靠车辆实际车主和挂靠企业没有归属关系,只有利益交换关系,企业乐得对安全管理视而不见。据甘肃交警部门统计,2016年至2018年在该省范围内发生的公路客货运车辆交通事故中,挂靠经营车辆肇事占比近70%。

  “只要有个体户存在,司机与企业的挂靠关系就不可避免,眼下应借力放管服改革缓解矛盾。”一名甘肃省交通运输系统的管理人员建议,应以放管服改革带动市场分配环节重组,从而改变货运利益分配结构,力图根除乱象。

  甘肃省公安厅交警总队秩序一处处长罗建宏也表示,面对超载痼疾,单纯靠联合执法的最后一道防线,无法治本。

  “将治超的重点前移到源头,落实地方政府的治超主体责任,完善各职能部门联动机制,加强对各地货物生产源头企业的监管,借助大数据对相关企业情况进行精准统计。”上海市交通委执法总队负责人建议,针对建筑渣土运输行业车辆普遍“超标”的问题,建议有关部门联合研究制定建筑垃圾运输车标识、监控、密闭、装载等地方性技术规范。

  从长远看,治理超载还有赖于执法零容忍,在提高超载违法成本的同时,针对运输行业的营利模式提出整改措施,遏制恶性竞争,并适时引入“超载入刑”,祛除“超载多赚得多”这种劣币驱逐良币现象。此外,应逐步引导运输企业提供精细服务,扭转企业“只收钱不管理”的不负责心态。

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
在全长2000多公里的川藏公路沿线,雪山环绕、江河清澈,树木层林尽染,各色民居点缀其间,美景令人心旷神怡。新华社记者 陈天湖 摄  西藏波密县境内古乡湖畔的雪山、彩林和民居(10月25日摄)。
21
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
21
这是参加5G大会的华为5G技术展区(11月20日摄)。将于11月21日在北京正式开幕的2019世界5G大会以“5G改变世界 5G创造未来”为主题,集聚了全球信息通信领域最具影响力的科学家、世界5G上下游企业、5G行业用户和知名投资人等,围绕5G领域的前沿技术、产业趋势、创新应用等开展交流与讨论。
21
这是11月20日在河南省长垣市境内的黄河湿地拍摄的大雁。随着生态环境改善,这片湿地正成为候鸟的重要中转地和栖息地。随着生态环境改善,这片湿地正成为候鸟的重要中转地和栖息地。随着生态环境改善,这片湿地正成为候鸟的重要中转地和栖息地。
21
中国第36次南极科学考察队搭乘的“雪龙2”号极地科考破冰船19日抵达南大洋普里兹湾浮冰区,即将迎来破冰能力大考,为我国另一艘极地科考破冰船“雪龙”号开道,帮助它突破陆缘冰阻挡,尽量靠近中山站,以便开展大规模海冰卸货。
20
11月19日,在美国华盛顿的美国国家动物园,大熊猫“贝贝”启程回国前散步玩耍。在华盛顿美国国家动物园出生和长大的雄性大熊猫“贝贝”19日结束旅美生涯,踏上回国旅程。在华盛顿美国国家动物园出生和长大的雄性大熊猫“贝贝”19日结束旅美生涯,踏上回国旅程。
20
11月19日,在广西融水苗族自治县四荣乡,工人在罗融二级公路建设现场施工。新华社记者 黄孝邦 摄  这是位于广西融水苗族自治县四荣乡境内在建的罗融二级公路(11月19日无人机拍摄)。
20
11月19日,工人在一家汝窑瓷器制作公司生产车间进行浸釉。近年来,河南省汝州市不断扶持汝瓷产业发展,一批汝瓷企业发展壮大,汝瓷成为汝州的一张亮丽名片。近年来,河南省汝州市不断扶持汝瓷产业发展,一批汝瓷企业发展壮大,汝瓷成为汝州的一张亮丽名片。
20
新华社记者 王建 摄  游客在中哈霍尔果斯国际边境合作中心一家免税店挑选化妆品(7月11日摄)。新华社记者 赵戈 摄  在中哈霍尔果斯国际边境合作中心,游客在一家哈萨克斯坦酒商开设的店铺里选酒(7月11日摄)。
20
巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段18日通车,标志着这一中巴经济走廊早期收获项目建设取得重大进展。
19
当日,一场大雪过后的长春市气温骤降,吉林省东北虎园熊猫馆大熊猫“牧云”却不惧寒冷,在冰天雪地里玩得不亦乐乎。
19
2019年11月16日,江西省上饶市婺源县大鄣乡石城古村炊烟弥漫,在冬日阳光照射下,白墙黛瓦,层林尽染,宛如人间仙景。
19
2019年11月18日,吉林省吉林市,市民在北山公园踏雪出行,观赏雪景。
19
11月16日,一只红嘴鸥飞过滇池岸边的聂耳雕塑。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。
19
11月17日18时,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”的方式成功将全球多媒体卫星系统α阶段A、B卫星(KL-α-A、KL-α-B)发射升空。新华社发(马崇鹏 摄)  11月17日18时,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”的方式成功将全球多媒体卫星系统α阶段A、B卫星(KL-α-A、KL-α-B)发射升空。
18
建于1934年的阿卡盖拉国家公园是卢旺达唯一的热带草原保护区,公园内有丘陵、平原和湖泊等多种地貌,生活着8000多头大型哺乳动物和约500种鸟类,同时也是一些珍稀物种的家园。这是11月16日在卢旺达阿卡盖拉国家公园拍摄的一头黑犀牛。
18
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
18
11月17日,在长春市南关区卫星路快速路上,清雪车辆列队清理路面积雪(无人机拍摄)。截至17日17时,全市共出动环卫工人1.4万余名,环卫清雪车辆1400余台,外雇社会化运雪车辆1600余台。
18
初冬时节,江西庐山风景区层林尽染,火红的枫叶吸引众多游客前来参观,令人流连忘返。初冬时节,江西庐山风景区层林尽染,火红的枫叶吸引众多游客前来参观,令人流连忘返。初冬时节,江西庐山风景区层林尽染,火红的枫叶吸引众多游客前来参观,令人流连忘返。
18
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮