恒大集团

基金电商七年之痒 “双11”刺激理财觉醒

2019-11-11 11:06来源: 上海证券报

  “当!”11月11日零点钟声的敲响,开启了一年一度的购物狂欢。

  这是基金行业的第七个“双11”。基金行业与“双11”的缘分始于2013年,正是凭借“双11”活动带来的巨大用户流量,2013年11月14日,天弘余额宝规模突破1000亿元,这也是我国基金史上首只规模突破千亿元的基金。

  这也是基金电商走过的第七个年头。2013年6月13日,余额宝正式上线,首只接入的货币基金——天弘余额宝最新用户数已经突破六亿人,互联网作为初生牛犊的新势力,推动了普惠金融在居民中的落地实施。

  在这七年的时间里,腾讯理财通、蚂蚁财富、天天基金在基金代销领域形成了三足鼎立的局势,互联网基金销售渠道的出现,让部分中小基金公司凭借良好的业绩表现与投资者陪伴,成功逆袭改写了命运,而技术的革新也让居民理财意识悄然觉醒。

  非货币基金销售占比逐步提升

  2013年6月13日,余额宝让整个基金行业吃了一惊。把实现T+0功能的货币基金嵌入拥有海量客户的支付平台,不到半年的时间,天弘余额宝成为市场上首只规模突破一千亿元的基金,三四年的时间规模超过一万亿元。

  业内人士表示,对互联网巨头而言,拥有海量的用户资源,在利率非市场化的金融环境中,借助互联网的“长尾效应”,能够在服务好投资者的同时还能使其获得较好收益。“账户和场景是销售商的核心竞争力。”上述人士说。

  互联网巨头开始纷纷入局。2018年初,腾讯全资控股子公司腾安信息科技有限公司证券投资基金销售业务资格被核准;8月,百度百盈科技有限公司获得证券投资基金销售业务资格。

  竞争愈发激烈。今年10月,腾讯理财通正式加入费率大战,公司此前发布公告称基金专区基金产品申购费率全面下调至一折(个别基金除外)。而蚂蚁财富、天天基金等其他基金代销平台的基金申购费率此前早已降至一折。

  沪上一位基金研究员表示,目前代销基金规模比较大的互联网基金销售平台主要是天天基金、蚂蚁财富以及理财通,未来有望强者恒强。

  值得注意的是,依靠货币基金起家的互联网基金代销平台正在从单纯追求销售的数量,逐步过渡到重视销售的质量。以天天基金为例,东方财富2019年半年报显示,天天基金非货币基金销量首次超过货币基金。

  “非货币基金销量占比过半,表明基金销售正式步入下半场。”上述基金研究员表示。

  投资者的“陪伴”越来越重要

  “长安鑫益首发的时候正好是春节档期,我去银行渠道当了一回临时工,当时天特别冷,我和小伙伴们在肯德基分发基金产品一页通。”回忆基金首发时的艰难,长安基金市场支持中心总经理曹玫记忆犹新。

  彼时的曹玫或许难以想象,四年后的今天,长安鑫益基金最新规模已超过70亿元。数据显示,由杜振业管理的长安鑫益基金规模,从2018年6月底的4400万元,增长到今年9月底的70.5亿元。他管理的另一只基金长安裕腾,从2018年底的720万元,增长到41.7亿元。

  正是互联网渠道给了长安基金一次逆袭的机会。一方面,基金业绩较为稳定;另一方面,长安基金始终对投资者进行贴心陪伴,这两大因素共同助力基金规模的急剧飙升。

  长安基金总经理袁丹旭表示,在互联网线上渠道,公司聚焦较年轻的互联网客群,考虑到深奥、晦涩的金融专业话术增加了普通投资者对公募基金投资的入门难度,主动探索用年轻化的IP形象输出各种轻松易懂的原创优质内容,用基金公司、基金经理等多种角色进行持续互动沟通,传播绝对收益理念。

  “陪伴”成为越来越多基金公司正在做的事情。类似的还有,富国基金推出了富二姑娘的IP形象,以富二姑娘的口吻写文章与投资者交流。

  在一位大型基金公司副总经理看来,金融产品是不断进行变化的动态产品,服务必须贯穿于它的整个产品生命周期,只有让投资者形成良好的盈利体验,才能真正留下客户。

  “双11”刺激下的理财觉醒

  “我的钱大部分都在余额宝里了,现在收益虽然不高,但总比没有强,而且可以直接消费。”当被问及此次“双11”如何付款的时候,90后女孩多多笑言,余额宝里攒的钱要一夜消失了。事实上,工作快两年的多多除了买货币基金以外,每个月攒下的钱也会去买基金。“在网上买基金很方便,我买了一些债基和股票基金,而且每天都会更新收益。”她说。

  “双11”使得电商蓬勃发展,在它所形成的场景中,越来越多的人正像多多一样选择使用余额宝等互联网金融方式付款,同时有机会接触理财知识,进行资产配置。

  从网络平台基金产品的销售情况看,以余额宝为代表的各种货币基金大热,到类似长安鑫益追求绝对收益的债券基金受追捧,再到有一定风险但潜在收益更高的指数基金产品,权益基金产品也开始受到更多投资者的关注。

  这些信息无不彰显:居民的理财意识已经开始觉醒,投资者也正在进化。(陆海晴 记者 赵明超)

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
在全长2000多公里的川藏公路沿线,雪山环绕、江河清澈,树木层林尽染,各色民居点缀其间,美景令人心旷神怡。新华社记者 陈天湖 摄  西藏波密县境内古乡湖畔的雪山、彩林和民居(10月25日摄)。
21
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
21
这是参加5G大会的华为5G技术展区(11月20日摄)。将于11月21日在北京正式开幕的2019世界5G大会以“5G改变世界 5G创造未来”为主题,集聚了全球信息通信领域最具影响力的科学家、世界5G上下游企业、5G行业用户和知名投资人等,围绕5G领域的前沿技术、产业趋势、创新应用等开展交流与讨论。
21
这是11月20日在河南省长垣市境内的黄河湿地拍摄的大雁。随着生态环境改善,这片湿地正成为候鸟的重要中转地和栖息地。随着生态环境改善,这片湿地正成为候鸟的重要中转地和栖息地。随着生态环境改善,这片湿地正成为候鸟的重要中转地和栖息地。
21
中国第36次南极科学考察队搭乘的“雪龙2”号极地科考破冰船19日抵达南大洋普里兹湾浮冰区,即将迎来破冰能力大考,为我国另一艘极地科考破冰船“雪龙”号开道,帮助它突破陆缘冰阻挡,尽量靠近中山站,以便开展大规模海冰卸货。
20
11月19日,在美国华盛顿的美国国家动物园,大熊猫“贝贝”启程回国前散步玩耍。在华盛顿美国国家动物园出生和长大的雄性大熊猫“贝贝”19日结束旅美生涯,踏上回国旅程。在华盛顿美国国家动物园出生和长大的雄性大熊猫“贝贝”19日结束旅美生涯,踏上回国旅程。
20
11月19日,在广西融水苗族自治县四荣乡,工人在罗融二级公路建设现场施工。新华社记者 黄孝邦 摄  这是位于广西融水苗族自治县四荣乡境内在建的罗融二级公路(11月19日无人机拍摄)。
20
11月19日,工人在一家汝窑瓷器制作公司生产车间进行浸釉。近年来,河南省汝州市不断扶持汝瓷产业发展,一批汝瓷企业发展壮大,汝瓷成为汝州的一张亮丽名片。近年来,河南省汝州市不断扶持汝瓷产业发展,一批汝瓷企业发展壮大,汝瓷成为汝州的一张亮丽名片。
20
新华社记者 王建 摄  游客在中哈霍尔果斯国际边境合作中心一家免税店挑选化妆品(7月11日摄)。新华社记者 赵戈 摄  在中哈霍尔果斯国际边境合作中心,游客在一家哈萨克斯坦酒商开设的店铺里选酒(7月11日摄)。
20
巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段18日通车,标志着这一中巴经济走廊早期收获项目建设取得重大进展。
19
当日,一场大雪过后的长春市气温骤降,吉林省东北虎园熊猫馆大熊猫“牧云”却不惧寒冷,在冰天雪地里玩得不亦乐乎。
19
2019年11月16日,江西省上饶市婺源县大鄣乡石城古村炊烟弥漫,在冬日阳光照射下,白墙黛瓦,层林尽染,宛如人间仙景。
19
2019年11月18日,吉林省吉林市,市民在北山公园踏雪出行,观赏雪景。
19
11月16日,一只红嘴鸥飞过滇池岸边的聂耳雕塑。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。
19
11月17日18时,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”的方式成功将全球多媒体卫星系统α阶段A、B卫星(KL-α-A、KL-α-B)发射升空。新华社发(马崇鹏 摄)  11月17日18时,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”的方式成功将全球多媒体卫星系统α阶段A、B卫星(KL-α-A、KL-α-B)发射升空。
18
建于1934年的阿卡盖拉国家公园是卢旺达唯一的热带草原保护区,公园内有丘陵、平原和湖泊等多种地貌,生活着8000多头大型哺乳动物和约500种鸟类,同时也是一些珍稀物种的家园。这是11月16日在卢旺达阿卡盖拉国家公园拍摄的一头黑犀牛。
18
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
18
11月17日,在长春市南关区卫星路快速路上,清雪车辆列队清理路面积雪(无人机拍摄)。截至17日17时,全市共出动环卫工人1.4万余名,环卫清雪车辆1400余台,外雇社会化运雪车辆1600余台。
18
初冬时节,江西庐山风景区层林尽染,火红的枫叶吸引众多游客前来参观,令人流连忘返。初冬时节,江西庐山风景区层林尽染,火红的枫叶吸引众多游客前来参观,令人流连忘返。初冬时节,江西庐山风景区层林尽染,火红的枫叶吸引众多游客前来参观,令人流连忘返。
18
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮