恒大集团

婚外情破裂后,女方要男方返还20万元 法官:是借还是送,要用证据说话

2019-11-11 10:29来源: 石家庄普法

  情人之间常有经济往来,有借款也有赠与,可一旦发生金钱纠纷,孰是孰非就很难说清了。四川女子张丽(化名)就碰上了这样的糟心事。她没想到,前情人能借钱三年不还,忍无可忍之下,她将前情人林伟(化名)告上法院,要求返还20万元借款。近日,海宁市法院成功调解了这起民间借贷纠纷。

  事情还要从2015年说起。

  四川妹子张丽一直在嘉兴打工,喜欢在微信群里和网友聊天。2015年的一天,张丽在微信群里认识了家住海宁的林伟。林伟自称和老婆关系不和,正准备离婚。之后,他经常找张丽诉苦。聊着聊着,两人就成了情人关系。可是从2016年3月开始,林伟就以各种理由向张丽借钱,抱着结婚为目的在交往的张丽,将自己多年的积蓄借给了林伟,共计20余万元。之后,张丽一直向林伟讨要借款,可林伟一直不愿还款。2018年5月,张丽选择了分手。

  法庭上,林伟认为这些钱是张丽赠与他的,辩称当时他是准备离婚后和张丽在一起的,张丽给他钱也是为了支持其创业,钱主要用于工地投资、开销,是为了今后两人更好地共同生活。同时,林伟也不认可金额是20余万元,而认为是10余万元,现在愿意还给张丽8万元。

  承办法官了解案情后,对双方建立起不正当关系的行为进行了批评教育,严肃指出这是违反公序良俗的行为。其后,法官向张丽释法说理,告知其起诉的20万元中仅有部分金额有转账依据,且根据张丽所提供的转账记录,有一部分金额较小的转账难以认定为借贷关系,要对全部金额成立借贷关系需要提供更有力的证据。

  同时,法官也与林伟进行了充分沟通,告知其与张丽之间的婚外情不影响双方之间可以成立借贷关系,林伟主张张丽转款系赠与行为或支持其创业的投资行为,但根据庭审查明,张丽既未从林伟在工地使用这笔钱中受益,也从未对转账明确有赠与的意思表示,反而在事后向林伟不断追讨,故更倾向于双方之间发生的是借贷关系。

  最后,在法官的主持下,双方达成调解协议,被告林伟归还张丽15万元。

  法官说法:

  婚外情属于不正当男女关系,严重破坏别人的家庭幸福,违反公序良俗,应当为道德所否定。而且,婚外情还可能产生经济上的纠纷。

  一方以转账凭证提起民间借贷诉讼,另一方主张系赠与等其他关系的,应提供能证明系赠与等其他关系的初步证据。同时,与他人之间的大额借款等经济往来,最好通过借条等形式将证据书面固定下来,即便碍于情面或客观情况,无法通过书面形式固定证据,也应对转账或红包等进行附言、备注,以尽可能减少纠纷发生的可能性。(来源:浙江法制报)

  链接—————

  非法同居分手时财产如何分配:处理同居期间财产分配中,就下面这些财产处理应当谨慎对待。

  (1) 双方同居之前约定了财产归属的,如该约定未违反法律强制性规定,则应当履行和遵守;

  (2) 双方短暂同居(如只有几个月),经济上混同程度较低,只有小额往来,对大件财产分割应侧重对该大件财产的贡献大小来酌定所占份额,一般如达不成协议,只能由法院酌定判决;

  (3) 一方有配偶,在婚外与其他异性同居,无论该异性是否知悉其已婚,所积累的财产均不能按一般共有关系处理,应主要考查双方对该财产的投入比例;

  (4) 一方有配偶,在婚外与其他异性同居,该方将自己名下夫妻共同财产自愿与该异性共有,一般应认定无效(因为夫妻共同财产一方无权恶意、违背公序良俗地擅自处分)。

  (5) 一方有配偶,在婚外与其他异性同居,该方将自己名下纯个人财产自愿与该异性共有,一般应认定有效(因为任何公民都有权独立处分完全属于自己的个人财产)。

  (6) 双方以夫妻名义同居后,因人身关系取得的财产归该当事人所有。

  (7) 双方以夫妻名义同居后,继受取得的财产归继受取得人所有。

  (8) 双方以夫妻名义同居后,取得的共有权属不明的财产推定为共有财产。

  (9) 一方同居之前的个人财产,以及因该个人财产所生的孳息(房租、股息、红利等),一般仍作为该方的个人财产对待。

  (10)双方以夫妻名义同居后,因共同生产、生活形成的债权、债务为共同的债权、债务,对外仍视为个人债权、债务,但双方之间一般应按共有债权债务享有和承担。

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
邯郸位于河北省南端,历史文化悠久,文物古迹众多。新华社记者 牟宇 摄  11月20日无人机拍摄的邯郸武安东太行景区。新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的邯郸武安京娘湖景区。
22
11月21日,候鸟在拉萨龙王潭公园水中嬉戏。时下,斑头雁、红嘴鸥等不少候鸟陆续飞抵拉萨河谷、雅鲁藏布江沿岸等地避寒。时下,斑头雁、红嘴鸥等不少候鸟陆续飞抵拉萨河谷、雅鲁藏布江沿岸等地避寒。
22
11月19日拍摄的遵义市湄潭县兴隆镇龙凤村村景。新华社记者 谢秀栋 摄  11月18日,工作人员在乌江34号泉眼污染治理设施处检查中和搅拌设备运行情况。
22
初冬时节,山东济南龙湖湿地和鹊山水库鸟类翔集,一派生机勃勃景象。新华社记者 张汝锋 摄  11月21日在济南龙湖湿地拍摄的天鹅。新华社记者 张汝锋 摄  白鹭在济南鹊山水库上空飞翔(11月21日摄)。
22
11月21日航拍的中国石油辽阳石化厂区夜色。在中国石油辽阳石化公司,夜色中各种大型设备在灯光的照耀下,璀璨夺目,熠熠生辉。在中国石油辽阳石化公司,夜色中各种大型设备在灯光的照耀下,璀璨夺目,熠熠生辉。
22
在全长2000多公里的川藏公路沿线,雪山环绕、江河清澈,树木层林尽染,各色民居点缀其间,美景令人心旷神怡。新华社记者 陈天湖 摄  西藏波密县境内古乡湖畔的雪山、彩林和民居(10月25日摄)。
21
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
21
这是参加5G大会的华为5G技术展区(11月20日摄)。将于11月21日在北京正式开幕的2019世界5G大会以“5G改变世界 5G创造未来”为主题,集聚了全球信息通信领域最具影响力的科学家、世界5G上下游企业、5G行业用户和知名投资人等,围绕5G领域的前沿技术、产业趋势、创新应用等开展交流与讨论。
21
这是11月20日在河南省长垣市境内的黄河湿地拍摄的大雁。随着生态环境改善,这片湿地正成为候鸟的重要中转地和栖息地。随着生态环境改善,这片湿地正成为候鸟的重要中转地和栖息地。随着生态环境改善,这片湿地正成为候鸟的重要中转地和栖息地。
21
中国第36次南极科学考察队搭乘的“雪龙2”号极地科考破冰船19日抵达南大洋普里兹湾浮冰区,即将迎来破冰能力大考,为我国另一艘极地科考破冰船“雪龙”号开道,帮助它突破陆缘冰阻挡,尽量靠近中山站,以便开展大规模海冰卸货。
20
11月19日,在美国华盛顿的美国国家动物园,大熊猫“贝贝”启程回国前散步玩耍。在华盛顿美国国家动物园出生和长大的雄性大熊猫“贝贝”19日结束旅美生涯,踏上回国旅程。在华盛顿美国国家动物园出生和长大的雄性大熊猫“贝贝”19日结束旅美生涯,踏上回国旅程。
20
11月19日,在广西融水苗族自治县四荣乡,工人在罗融二级公路建设现场施工。新华社记者 黄孝邦 摄  这是位于广西融水苗族自治县四荣乡境内在建的罗融二级公路(11月19日无人机拍摄)。
20
11月19日,工人在一家汝窑瓷器制作公司生产车间进行浸釉。近年来,河南省汝州市不断扶持汝瓷产业发展,一批汝瓷企业发展壮大,汝瓷成为汝州的一张亮丽名片。近年来,河南省汝州市不断扶持汝瓷产业发展,一批汝瓷企业发展壮大,汝瓷成为汝州的一张亮丽名片。
20
新华社记者 王建 摄  游客在中哈霍尔果斯国际边境合作中心一家免税店挑选化妆品(7月11日摄)。新华社记者 赵戈 摄  在中哈霍尔果斯国际边境合作中心,游客在一家哈萨克斯坦酒商开设的店铺里选酒(7月11日摄)。
20
巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段18日通车,标志着这一中巴经济走廊早期收获项目建设取得重大进展。
19
当日,一场大雪过后的长春市气温骤降,吉林省东北虎园熊猫馆大熊猫“牧云”却不惧寒冷,在冰天雪地里玩得不亦乐乎。
19
2019年11月16日,江西省上饶市婺源县大鄣乡石城古村炊烟弥漫,在冬日阳光照射下,白墙黛瓦,层林尽染,宛如人间仙景。
19
2019年11月18日,吉林省吉林市,市民在北山公园踏雪出行,观赏雪景。
19
11月16日,一只红嘴鸥飞过滇池岸边的聂耳雕塑。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮