恒大集团

就该给影视剧戴上“烟草过滤嘴”

2019-11-08 09:22来源: 北京青年报

  作者:李英锋

  日前,国家卫健委等八部门下发《关于进一步加强青少年控烟工作的通知》,通知强调,电影电视剧主管部门要加大对影视剧吸烟镜头的审查,严格控制电影电视剧吸烟镜头,最大程度地降低影视明星吸烟镜头对青少年的影响。对于有过度展示吸烟镜头的影视剧,不得纳入各种评优活动。

  这则通知虽然算不上对影视剧的“禁烟令”,但起码算得上一个“限烟令”。实际上,早在2011年初,彼时的广电总局就曾发出通知,要求严格控制影视剧中的吸烟镜头,并拉出了几条负面清单。此番八部门联合下发影视剧“限烟令”,并不是简单重申,而是一种治理升级。

  八部门参与治理彰显了政府对青少年控烟工作的重视,展现了政府严控影视剧吸烟镜头的决心,向全社会释放了一个非常强烈的信号。比之一个部门单打独斗,八个部门拥有更多监管资源、监管手段,可以形成监管的交叉火力,形成综合治理的态势。“限烟令”着重强调了对影视剧吸烟镜头的审查,显然,映前审查是一种非常有力的前置措施,能够有效删卡吸烟镜头,净化影视剧。“限烟令”也将过度展示吸烟镜头的影视剧不得评奖的范围由原来的“总局举办的各种电影、电视剧评优活动”拓展到“各种评优活动”,又拧紧了一扣。

  我国是吸烟大国,多年来长期占据着几个与烟草销售、吸烟、疾病等有关的数据“第一”位置,而与青少年有关的几个吸烟数据更是让人忧心忡忡——我国青少年吸烟率为6.9%、尝试吸烟率为19.9%、还有1.8亿儿童遭二手烟危害……当前的吸烟状况距“到2030年15岁以上人群吸烟率降低到20%”的目标,仍有很大差距,控烟形势非常严峻。

  青少年大都有猎奇心理,有些青少年自制力弱,喜欢模仿他人动作,尤其喜欢模仿影视明星的行为和生活方式,影视剧中的吸烟镜头会对青少年产生很深的负面影响。有调查显示,在影视剧中看见烟草镜头的青少年尝试吸烟的可能性增加3倍,不吸烟的青少年如果其偶像吸烟,则他们对吸烟行为认同的可能性提高16倍。但揆诸现实,很多影视剧依然是烟雾缭绕。从2011年起,中国控烟协会连年评选影视剧中的“脏烟灰缸奖”,获“奖”影视剧的吸烟镜头数量和时长更是令人咋舌。影视剧的吸烟镜头堪称一种屏幕污染,对青少年是一种不良的示范、诱导或鼓励,对影视剧中的吸烟镜头进行限制势在必行。

  诚然,生活中的吸烟行为随处可见,影视剧作为一种艺术,来源于生活,影视剧的吸烟镜头也是对生活的反映,但是,艺术还应该高于生活,严控影视剧中的吸烟镜头,顺应了保护青少年健康的需求,顺应了控烟的大势,恰恰是艺术高于生活的体现,符合艺术传播的规律。给影视剧戴上“烟草过滤嘴”尽管不能彻底屏蔽吸烟镜头,但可以大幅削减吸烟镜头,减轻对青少年的不良影响。希望八部门全力落实“限烟令”,能够让“限烟令”真正产生执行力、制约力,真正产生烟草过滤效果。(李英锋)

[责任编辑: 王欣夷 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
记者16日从自然资源部中国地质调查局岩溶地质研究所获悉,近日,岩溶地质研究所联合中外专家,开展“西南岩溶地质遗迹调查”时,在广西西南边境发现一大型天坑群。
17
11月11日零点钟声刚过去1分36秒,浙江杭州阿里巴巴西溪园区媒体中心的大屏幕上显示阿里巴巴旗下天猫“双11”成交额达到100亿元人民币。2018年达到这一数字的时间为2分05秒。
17
这是11月9日拍摄的上海国家会展中心。第二届中国国际进口博览会11月5日至10日在上海举行。
17
11月16日,上海电影集团在“海上电影五号棚”举行庆祝上海电影制片厂成立70周年座谈会。
17
11月15日,在意大利威尼斯,一名男子涉水而行。
17
2019年11月14日,新疆阿勒泰边境管理支队阿热勒边境派出所组织民警、护边员对边境一线开展边境踏查和巡逻,确保边境前沿安全稳定。
16
11月16日,浙江省湖州市南浔区菱湖镇在勤劳村体育公园举办首届丰收节暨巧划菱桶比赛,22个行政村的村民代表参加角逐,充满趣味的比赛吸引了大批村民前来观看。
16
在鄱阳湖滨湖乡镇南昌县泾口乡,大批越冬候鸟在湿地上空飞翔
16
11月15日,“雪龙2”号航行在南大洋浮冰区。当日凌晨,中国第36次南极科考队搭乘的“雪龙2”号极地科考破冰船从南纬60度59分、东经112度21分驶入南大洋浮冰区。当日凌晨,中国第36次南极科考队搭乘的“雪龙2”号极地科考破冰船从南纬60度59分、东经112度21分驶入南大洋浮冰区。
16
当日,我国首次火星探测任务着陆器悬停避障试验在位于河北省怀来县的地外天体着陆综合试验场圆满完成,此次试验是我国火星探测任务首次公开亮相,试验模拟了着陆器在火星环境下悬停、避障、缓速下降的过程,对其设计正确性进行了综合验证。
15
11月14日,在比利时布吕热莱特天堂动物园,饲养员抱着大熊猫“宝妹”与媒体见面。
15
11月14日无人机拍摄的广西阳朔山水美景。在阳光的照耀下,山水与蓝天白云构成一幅美丽的山水画卷。在阳光的照耀下,山水与蓝天白云构成一幅美丽的山水画卷。在阳光的照耀下,山水与蓝天白云构成一幅美丽的山水画卷。
15
初冬时节,安徽省黄山市黟县奇墅湖晨雾缥缈,别具韵味。
15
2019年11月13日,始于浙江省温州市平阳县南麂岛的一条直径14.3厘米、长43.9公里的光电复合海缆穿越东海,成功与终点平阳县海西镇陆地电缆汇合。
15
2019年11月13日,山西运城盐湖景区色彩斑斓,成为冬日运城一道特有的风景。
14
2019年11月12日,随着气候的变化,新疆塔里木河区域的胡杨林渐次落叶,呈现最后时节的金色美景。
14
2019年11月12日,甘肃武威迎来立冬后的第一场大雪。武威公路局高养中心100多位养护人员冒雪奋战,确保辖养高速公路安全畅通
14
2019年11月12日,首届鲁南苏北10市技能人才联盟职业技能大赛在山东省日照市技师学院举行。
14
11月12日,江苏省连云港市港口控股集团、连云港太和船舶清理公司联合举行联防联控海上溢油应急演练,共同应对海洋污染突发事件。
14
广州地标性建筑“小蛮腰”广州塔的上中下三段、LED灯光闪亮展现一个主题:人民空军高飞远航
13
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮