恒大集团

颈部按摩要警惕 头痛刮痧竟引发中风

2019-11-08 09:45来源: 广州日报

  10月17日,36岁的赵先生突然感觉右眼黑朦、左侧肢体无力麻木,来到南医三院急诊科就诊,医生考虑赵先生急性脑卒中可能,遂通知医院卒中团队的医生,并马上开通绿色通道紧急完善检查,完成头部CT及头部MRI检查发现患者存在右侧大脑半球多发急性散发点片状梗死病灶,立即予以积极药物治疗。

颈部按摩要警惕 头痛刮痧竟引发中风

  赵先生这么年轻,也没有基础疾病,怎么突然发生脑梗死?接诊的马跃主治医生仔细询问了病人及家属,才得知原来赵先生最近休息不好,时有头痛,于是到家附近做了颈部推拿和刮痧理疗。马医生检查发现赵先生脖子两侧还有刮痧留下的淡淡红印。马医生马上请示了神经外科主任黄理金,两位医生高度怀疑赵先生是颈动脉发生夹层,颈部推拿按摩或刮痧诱发颈动脉夹层其实不罕见,医院神经外科以前也收治过类似病例。

  为了尽快确诊病情,马医生为赵先生完善了头颈部CTA检查,果然发现右侧颈内动脉颅外段长段夹层,为了尽快明确夹层血管的情况,黄理金主任立即为赵先生安排了急诊脑血管造影检查,术中再次明确了右侧颈内动脉颅外段长度约7cm的夹层形成,在与家属充分沟通后,局麻下置入了一枚颈部血管支架,术后赵先生的病灶血管即刻得到了修复,术后恢复满意,未遗留明显神经功能障碍,现在赵先生已经准备出院了。回想起整个过程,赵先生和家人还是感觉后怕。

  颈动脉夹层是中青年脑卒中患者重要诱因

  黄理金主任提醒,颈动脉夹层是中青年脑卒中患者重要的病因。动脉夹层的形成包括动脉内膜撕裂和内膜瓣的形成,使得血液在血管层间渗透,引起动脉狭窄甚至完全阻塞管腔,导致缺血性神经系统体征的出现。颈部过伸、旋转或侧倾、多种体育活动、甩鞭样损伤、牵伸和颈部突发性移动、剧烈呕吐或咳嗽等小型创伤都可引起颈动脉夹层,颈部按摩或微不足道的颈部创伤,一直以来都是已知的引发颈动脉夹层的潜在机械触发因素。

  黄主任建议市民尽量减少对颈部的按摩、刮痧等操作,若有需要一定要到正规医院进行评估或治疗,以防引发颈动脉夹层。若在这些操作后有脑卒中征兆,一定要及时就医。颈动脉夹层需要及时诊断、及时治疗,大部分病人可治愈。(全媒体记者周洁莹通讯员游华玲)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
记者16日从自然资源部中国地质调查局岩溶地质研究所获悉,近日,岩溶地质研究所联合中外专家,开展“西南岩溶地质遗迹调查”时,在广西西南边境发现一大型天坑群。
17
11月11日零点钟声刚过去1分36秒,浙江杭州阿里巴巴西溪园区媒体中心的大屏幕上显示阿里巴巴旗下天猫“双11”成交额达到100亿元人民币。2018年达到这一数字的时间为2分05秒。
17
这是11月9日拍摄的上海国家会展中心。第二届中国国际进口博览会11月5日至10日在上海举行。
17
11月16日,上海电影集团在“海上电影五号棚”举行庆祝上海电影制片厂成立70周年座谈会。
17
11月15日,在意大利威尼斯,一名男子涉水而行。
17
2019年11月14日,新疆阿勒泰边境管理支队阿热勒边境派出所组织民警、护边员对边境一线开展边境踏查和巡逻,确保边境前沿安全稳定。
16
11月16日,浙江省湖州市南浔区菱湖镇在勤劳村体育公园举办首届丰收节暨巧划菱桶比赛,22个行政村的村民代表参加角逐,充满趣味的比赛吸引了大批村民前来观看。
16
在鄱阳湖滨湖乡镇南昌县泾口乡,大批越冬候鸟在湿地上空飞翔
16
11月15日,“雪龙2”号航行在南大洋浮冰区。当日凌晨,中国第36次南极科考队搭乘的“雪龙2”号极地科考破冰船从南纬60度59分、东经112度21分驶入南大洋浮冰区。当日凌晨,中国第36次南极科考队搭乘的“雪龙2”号极地科考破冰船从南纬60度59分、东经112度21分驶入南大洋浮冰区。
16
当日,我国首次火星探测任务着陆器悬停避障试验在位于河北省怀来县的地外天体着陆综合试验场圆满完成,此次试验是我国火星探测任务首次公开亮相,试验模拟了着陆器在火星环境下悬停、避障、缓速下降的过程,对其设计正确性进行了综合验证。
15
11月14日,在比利时布吕热莱特天堂动物园,饲养员抱着大熊猫“宝妹”与媒体见面。
15
11月14日无人机拍摄的广西阳朔山水美景。在阳光的照耀下,山水与蓝天白云构成一幅美丽的山水画卷。在阳光的照耀下,山水与蓝天白云构成一幅美丽的山水画卷。在阳光的照耀下,山水与蓝天白云构成一幅美丽的山水画卷。
15
初冬时节,安徽省黄山市黟县奇墅湖晨雾缥缈,别具韵味。
15
2019年11月13日,始于浙江省温州市平阳县南麂岛的一条直径14.3厘米、长43.9公里的光电复合海缆穿越东海,成功与终点平阳县海西镇陆地电缆汇合。
15
2019年11月13日,山西运城盐湖景区色彩斑斓,成为冬日运城一道特有的风景。
14
2019年11月12日,随着气候的变化,新疆塔里木河区域的胡杨林渐次落叶,呈现最后时节的金色美景。
14
2019年11月12日,甘肃武威迎来立冬后的第一场大雪。武威公路局高养中心100多位养护人员冒雪奋战,确保辖养高速公路安全畅通
14
2019年11月12日,首届鲁南苏北10市技能人才联盟职业技能大赛在山东省日照市技师学院举行。
14
11月12日,江苏省连云港市港口控股集团、连云港太和船舶清理公司联合举行联防联控海上溢油应急演练,共同应对海洋污染突发事件。
14
广州地标性建筑“小蛮腰”广州塔的上中下三段、LED灯光闪亮展现一个主题:人民空军高飞远航
13
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮