恒大集团

新三板做市交易持续活跃 科创类概念股受热捧

2019-11-08 08:58来源: 证券日报

  11月6日,全国股转公司发布数据显示,今年前三季度新三板做市交易活跃度上升、相关指数上涨。前三季度,新三板日均成交3.29亿元,其中做市日均成交1.51亿元,同比增长42.19%。另外,第三季度全市场日均成交金额3.34亿元;做市日均成交1.50亿元,同比和环比分别增长101.87%和4.49%,呈回升趋势。

  对此,华财新三板研究院副院长、首席行业分析师谢彩对《证券日报》记者表示,做市成交增加主要是由于科创概念股票交易活跃度提高。一方面与2019年科创板的推出有关系;另一方面是市场看好科创企业的未来,带动科创概念股票交易活跃。

  谢彩表示,根据股转公司数据显示,前三季度以做市方式成交的股票954只,其中科创概念股票仅20只,但成交金额达144.36亿元,占做市总成交金额的52.12%。在科创概念股票上涨带动下,前三季度三板活跃、研发、制造、医药指数分别上涨20.17%、14.00%、9.87%、9.00%,创新成指和三板做市分别上涨9.26%、9.17%。

  中国国际科促会理事布娜新对《证券日报》记者表示,回想科创板刚推出之时,一小部分市场人士对新三板市场的发展预期产生了变化,甚至出现了一定的离场情绪,没有充分考虑到多层次资本市场的各板块之间并非割裂,而是互相联系的。统计数据显示三板做市指数活跃,很大程度上是由于科创概念股的带动,因此基本可以得出结论,科创板的诞生对新三板而言是“相互成就”。

  “创业板注册制消息的明确,以及当时IPO的高过会率,这些因素也带动了前三季度新三板市场IPO概念股的活跃。当然,这也离不开市场对新三板改革政策在10月份落地的憧憬,事实上市场的预期并没有错。”资深新三板评论人、北京南山投资创始人周运南对《证券日报》记者分析称。

  值得关注的是,股转公司官网数据显示,三板做市指数于11月7日收于860.06点,相比8月30日的开盘点位上涨了88.21点,涨幅达11.42%;相比证监会在10月25日宣布启动全面深化新三板改革时的收盘点位,上涨了74.34点,涨幅为9.46%。这凸显了市场对于全面深改的热情与期待,随着各项政策的落地,未来有望再创新高。

  另外,股转公司发布数据显示,截至三季度末,1878家挂牌公司存在股票质押,占比20.34%,质押的股份总量584.87亿股,总市值2295.00亿元,占新三板总市值的7.66%。

  在布娜新看来,当前新三板挂牌企业股权质押面低、总量少,高质押比例公司少、风险外溢性小,这一定程度上受到市值及流动性的影响。对于前三季度的新三板企业而言,若采用此种途径融资,性价比并不高,因此市场整体股权质押比例不高。

  谢彩也表示,股权质押面低,主要源自于市场的结构性调整。前三季度,新三板市场流动性不足,导致新三板股权质押产品难以为继,股权质押面降低。因此,市场目前最为期待全面深改能够大力改善市场流动性,而发行融资改革也被视为最重要的改革措施。(见习记者刘伟杰)

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
记者16日从自然资源部中国地质调查局岩溶地质研究所获悉,近日,岩溶地质研究所联合中外专家,开展“西南岩溶地质遗迹调查”时,在广西西南边境发现一大型天坑群。
17
11月11日零点钟声刚过去1分36秒,浙江杭州阿里巴巴西溪园区媒体中心的大屏幕上显示阿里巴巴旗下天猫“双11”成交额达到100亿元人民币。2018年达到这一数字的时间为2分05秒。
17
这是11月9日拍摄的上海国家会展中心。第二届中国国际进口博览会11月5日至10日在上海举行。
17
11月16日,上海电影集团在“海上电影五号棚”举行庆祝上海电影制片厂成立70周年座谈会。
17
11月15日,在意大利威尼斯,一名男子涉水而行。
17
2019年11月14日,新疆阿勒泰边境管理支队阿热勒边境派出所组织民警、护边员对边境一线开展边境踏查和巡逻,确保边境前沿安全稳定。
16
11月16日,浙江省湖州市南浔区菱湖镇在勤劳村体育公园举办首届丰收节暨巧划菱桶比赛,22个行政村的村民代表参加角逐,充满趣味的比赛吸引了大批村民前来观看。
16
在鄱阳湖滨湖乡镇南昌县泾口乡,大批越冬候鸟在湿地上空飞翔
16
11月15日,“雪龙2”号航行在南大洋浮冰区。当日凌晨,中国第36次南极科考队搭乘的“雪龙2”号极地科考破冰船从南纬60度59分、东经112度21分驶入南大洋浮冰区。当日凌晨,中国第36次南极科考队搭乘的“雪龙2”号极地科考破冰船从南纬60度59分、东经112度21分驶入南大洋浮冰区。
16
当日,我国首次火星探测任务着陆器悬停避障试验在位于河北省怀来县的地外天体着陆综合试验场圆满完成,此次试验是我国火星探测任务首次公开亮相,试验模拟了着陆器在火星环境下悬停、避障、缓速下降的过程,对其设计正确性进行了综合验证。
15
11月14日,在比利时布吕热莱特天堂动物园,饲养员抱着大熊猫“宝妹”与媒体见面。
15
11月14日无人机拍摄的广西阳朔山水美景。在阳光的照耀下,山水与蓝天白云构成一幅美丽的山水画卷。在阳光的照耀下,山水与蓝天白云构成一幅美丽的山水画卷。在阳光的照耀下,山水与蓝天白云构成一幅美丽的山水画卷。
15
初冬时节,安徽省黄山市黟县奇墅湖晨雾缥缈,别具韵味。
15
2019年11月13日,始于浙江省温州市平阳县南麂岛的一条直径14.3厘米、长43.9公里的光电复合海缆穿越东海,成功与终点平阳县海西镇陆地电缆汇合。
15
2019年11月13日,山西运城盐湖景区色彩斑斓,成为冬日运城一道特有的风景。
14
2019年11月12日,随着气候的变化,新疆塔里木河区域的胡杨林渐次落叶,呈现最后时节的金色美景。
14
2019年11月12日,甘肃武威迎来立冬后的第一场大雪。武威公路局高养中心100多位养护人员冒雪奋战,确保辖养高速公路安全畅通
14
2019年11月12日,首届鲁南苏北10市技能人才联盟职业技能大赛在山东省日照市技师学院举行。
14
11月12日,江苏省连云港市港口控股集团、连云港太和船舶清理公司联合举行联防联控海上溢油应急演练,共同应对海洋污染突发事件。
14
广州地标性建筑“小蛮腰”广州塔的上中下三段、LED灯光闪亮展现一个主题:人民空军高飞远航
13
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮