恒大集团

做好自己的事 沉着推进磋商向前

2019-10-13 10:45来源: 经济日报

  作者:郭言

  新一轮中美经贸高级别磋商10月10日至11日在美国华盛顿举行,双方在两国元首重要共识指引下,就共同关心的经贸问题进行了坦诚、高效、建设性的讨论,在多个领域取得实质性进展,同意共同朝最终达成协议的方向努力。

  过去这段时间,中美经贸磋商几经干扰、横生曲折。这种局面下,新一轮中美经贸高级别磋商能取得这样的进展,反映出中美双方搁置争议,求同存异,寻求最大共识的务实态度,更是中方在应对中美经贸摩擦影响中坚持原则立场不变,做好自己事情的必然结果。

  一年多来的实践证明,在应对美方单方面发起的中美经贸摩擦上,中方既表达了通过对话而不是单边措施解决问题的态度,也强调做好充分准备,有决心也有能力维护自身权益的立场。中方的反应冷静客观,体现了一贯的理性务实。这种态度和底气,源自中方时刻保持战略定力,始终坚持自己的节奏不动摇,始终坚持走好自己的路,做好自己的事。

  今年以来,我国主动作为、密集出台了一系列深化改革、扩大开放的举措:从大幅减税降费、优化营商环境,到改革人才职称制度、改进党政领导干部考核;从职业技能提升行动、促进扩大就业,到加快城乡融合发展、保护生态环境;从提升国家级经济技术开发区、升级综合保税区,到缩减外资准入负面清单、扩大金融业对外开放……这是在百年未有之大变局的时代背景下,中国改革力道不减、开放劲头不衰的生动写照。

  在构建开放型世界经济中,我们正不断发展自己并应对贸易保护主义。当前,我国正着力推动实施更开放的贸易、投资便利化措施,并进一步扩大服务贸易领域开放,同时为全国的深化改革探索新的路径,复制和推广新的经验,与世界各国汇聚新的利益共同点,这将成为中国与开放型世界经济联系的新枢纽。

  在应对外部不确定性的负面影响时,我国经济表现出较强的韧性和巨大的潜力,有力支撑了经济运行在合理区间,保持稳中有进发展态势。刚刚过去的“十一”黄金周,全国零售和餐饮企业实现销售额1.52万亿元,比去年同期增长8.5%,这一数据也是当下中国经济充满活力与韧性的真实写照。展望未来,我国发展基础不断巩固,发展条件不断优化,发展动力不断壮大,完全有能力保持经济持续健康发展。

  经贸摩擦给中美经济和世界经济带来的负面影响正在逐步显现。国际货币基金组织新任总裁格奥尔基耶娃日前表示,根据国际货币基金组织的测算,贸易战正在对世界经济造成严重冲击和影响,到2020年将拖累世界经济0.8个百分点。因此,当务之急,中美双方尤其需要把握当下的时机,继续求同存异,相向而行,在平等和相互尊重的基础之上推动问题的解决,争取早日取消全部加征关税。

  对中国而言,做好自己事、把握主动权,是一以贯之的立足之本。只有做好自己的事,坚持以开放促改革促发展,推动经济高质量发展,通过改革开放做大国内市场,才能有应对风云变化的能力底气,才会有“任尔东西南北风”的从容自信。这也是我们应对这场外部冲击的关键之所在。(郭言)

[责任编辑: 产娟娟 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月20日,冠军中国队选手吴慧敏(中)、亚军中国队选手包雪怡(左)在颁奖仪式上。
21
2019年10月20日,在江苏兴化千垛花海泰州学院美术专业学生和兴化市西鲍中心校小学生一起用手中的画笔进行绘画创作,感受千垛花海迷人的金秋美景。
21
 10月20日,第六届丝绸之路国际电影节闭幕式暨颁奖典礼在福建福州举行。
21
由中国驻韩国大使馆与首尔市政府共同主办的第七届“首尔·中国日”活动20日在首尔举行。
21
稻城亚丁景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇。
21
这是10月19日拍摄的乌镇互联网国际会展中心夜景。本届大会以“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题,在全球范围内邀请1500余位嘉宾围绕创新发展、网络安全、文化交流等议题进行探讨交流。
20
当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会女子重剑个人赛决赛中,中国选手孙一文以11比10战胜罗马尼亚选手安娜,获得冠军。当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会女子重剑个人赛决赛中,中国选手孙一文以11比10战胜罗马尼亚选手安娜,获得冠军。
20
10月18日,在比利时布鲁塞尔举行的世界客车博览会上,参观者查看金龙客车展出的自动驾驶巴士。
20
10月19日,游人在徐州马陵山景区游玩。时下,位于江苏徐州新沂市南郊的马陵山迎来黄金观光季,秀美的山水景色吸引许多游人前来休闲度假。时下,位于江苏徐州新沂市南郊的马陵山迎来黄金观光季,秀美的山水景色吸引许多游人前来休闲度假。
20
这是10月19日在埃及卢克索拍摄的近期发掘出的棺椁。埃及文物部19日在南部城市卢克索举行的新闻发布会上宣布,埃及考古队近期发掘出30具3000年前的木质棺椁。埃及文物部19日在南部城市卢克索举行的新闻发布会上宣布,埃及考古队近期发掘出30具3000年前的木质棺椁。
20
10月17日23时21分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将通信技术试验卫星四号发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
18
当日,南开大学建校100周年纪念晚会在南开大学八里台校区体育馆举行,南开大学师生员工、海内外校友及社会各界友好人士齐聚一堂,礼赞南开大学100年不平凡的光辉历程。晚会共七个乐章,以歌舞、交响乐、诗朗诵等形式讴歌南开百年历程与荣耀。
18
10月17日,在长春整车进口口岸,一辆正面起重机将集装箱从专列上卸下。长春兴隆铁路集装箱场站整车进口口岸于2019年5月6日顺利通过验收。新华社 张楠 摄  10月17日,在长春整车进口口岸,工作人员将车辆从集装箱内移出。
18
10月17日,东营市惠泽农业科技有限公司黄河口大闸蟹养殖区的工人在分捡大闸蟹。时下正值山东东营黄河口大闸蟹收获的季节,各养殖区的工人们正在紧张进行大闸蟹的收获、包装作业,将产品销售国内外市场。
18
10月17日,工人在贵州威宁经济开发区一家苹果企业分选包装车间搬运苹果。
18
10月16日晚,中国八一女排在武汉迎来第七届世界军人运动会的首个对手美国队,主场作战的中国姑娘最终以3:0轻松击败对手,迎来开门红。这也是本届军运会中国代表团的第一场胜利。
17
10月16日,肯尼亚总统肯雅塔乘坐的列车驶入内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程麦马修火车站。
17
拼版照片:上图为金寨县花石乡大湾村村民陈泽申在自家的院子里(2016年4月25日摄);下图为陈泽申在村里的茶产业扶贫车间内(2019年5月18日摄)。
17
金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。
17
近日,江苏省海安市城南实验小学与海安市科技展示馆合作在校园内推进人工智能教育,组织全校师生参观体验,享受科普教育、激发科学兴趣、零距离感受人工智能科技魅力。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮