恒大集团

让创新发展开花结果

2019-10-13 10:36来源: 人民日报

  作者:邱超奕、谷业凯、韩鑫、齐志明、屈信明

  创新是引领发展的第一动力。今年的《政府工作报告》提出,坚持创新引领发展,培育壮大新动能。

  当前,创新创业有哪些政策支持?科技成果转化是否顺畅?如何调动创新主体积极性?创新人才培养和激励机制是否到位?日前,国务院16个督查组走进各地高校、科研院所、科创园区,寻经验、查问题、找出路,就创新驱动发展开展大督查。

  创新创业促发展

  科技服务待加强

  高校是创新的重要发源地。

  发挥高校创新优势,能给学生发展创造新天地。9月10日,督查组来到四川德阳市的四川建院大学科技园,这里入驻了66家创新创业企业,其中20多家由大学生创立。

  “我读大二时创业,参加过全省大学生创业大赛,现在我们已取得省测绘局颁发的丙级测绘资质,拥有30多项实用新型专利和发明专利。”四川省冶地工程勘察设计公司创始人李熠介绍,当地科技园给创业学生一系列政策优惠,从减免房租、水电费,到代办税收、专利申报、创业培训,创业学生还可享用高校设施和专家资源。“依靠创新发展,营业额连年攀升,前年60多万元,去年90多万元,今年已达110万元。”李熠说。

  发挥高校创新优势,更能带动地区和产业的繁荣发展。督查组调研四川农业大学后了解到,学校在全省建立7个新农村发展研究院分院,搭建科技示范基地60余个,培训各类人员8000余人次,实现对泸州古蔺、广元苍溪、阿坝壤塘等86个贫困县(区)全覆盖。

  在江西理工大学,督查组了解到,学校结合江西矿产资源禀赋,发挥科研特长,与重点企业共建了铜、稀土、钨、锂领域的高水平科技创新平台。近3年,学校获批国家级项目200余项,2/3以上的研究都围绕这些支柱产业,促使锂电池、新材料、稀土提取等一批创新成果落地转化和工程化。

  督查组调研走访企业和高校后发现,科技成果转化普遍存在一些难点、痛点,比如成果供给与企业需求不匹配。在四川省,上半年专利授权4万件,其中具有转化价值的专利不足10%,大多数申请专利与技术中试有较大距离。督查组建议,构建以企业需求为导向的科研成果转化激励机制,鼓励企业委托高校科研院所开展应用技术创新。

  企业创新政策多

  促进要素更匹配

  企业是技术创新的主体。如何满足科技创新企业在资金、技术、人才等方面的要素需求,实现创新链、产业链、资金链、人才链深度融合?

  组建科技协同创新体,是江西省给出的方案。当地通过组建龙头企业为主体、联合产业上下游企业及省内外高校科研院所参与的科技协同创新体,强化创新要素在产业链中的整合作用,推动协同研发和成果转化。

  通过5年多运行,江西的科技协同创新体突破了111项产业链关键核心技术,创造345项新产品、新装备、新技术,形成906项知识产权,提高了企业创新能力。

  督查组在山西了解到,当地推进省级研发平台建设,加强企业技术创新主体地位,努力解决科研成果转化难题。截至7月底,技术合同交易额已达202亿元。

  山东通过推进大型科研仪器向社会开放共享,有效降低了科技企业购置昂贵科研仪器的成本。认真落实研发费用加计扣除、研发投入后补助、高新技术企业税收优惠等普惠性政策。今年已发放研发投入后补助8.7亿元,落实研发费加计扣除优惠金额533亿元,高新技术企业所得税减免127亿元。

  当一项创新成果推向市场,供需能否对接匹配,直接影响着创新成效。成都高新区发布的一项“供需机会清单”,帮助解决了这个市场对接难题,将传统的扶持方式转变为更加高效且竞争中性的产业支持方式,激发企业创新活力。

  督查组在成都高新区看到今年7月发布的《人工智能应用场景机会清单(第一批)》,需求端有25项,包括政府部门和国企的一些信息系统建设、平安社区建设、智慧养老服务等采购意向,供给端则是119项高新区人工智能企业的创新产品名录等。“机会清单发布后反响热烈,一周内,各需求单位对接企业28次,还有一批高新区外的企业主动找上门,希望能‘落户’。”高新区管委会负责人说。

  督查组发现,企业创新支持政策中,也存在部分创业创新贷款落实不到位的情况。督查组建议加强对企业的信用管理,让资金扶持政策更好落地。

  落实好各项政策

  吸引高水平人才

  创新驱动实质上是人才驱动。要壮大创新型人才队伍,就要加强对科研创新人才的鼓励、吸引和培养。

  在山西大同云州区,以主实验楼为中心的15个单位建筑拔地而起。“前不久,刚完成煤炭清洁燃烧试验平台点火仪式,以煤变氢为主的科研项目已完成产业化前的最后一步。”中国科学院工程热物理研究所大同分所的朱俊强难掩兴奋。

  谁能想到,中科院的专家来这里做科研,始于“一杯咖啡”。朱俊强笑着说,去年一次偶然的机会,当地发改委工作人员与研究所人员喝咖啡,当时中科院正寻找新的研发基地,而大同适逢能源转型发展契机,当场就敲定煤炭清洁应用项目落户当地的意愿。

  “过去总担心成果闷在实验室出不去,现在我们的选矿技术在赞比亚成功落地!”督查组在辽宁得知,东北大学的王国栋院士领衔开发的一项选矿技术在赞比亚试验成功,为开发极难选铁矿资源开辟一条新路。

  为响应全面深化科技体制改革,东北大学成立了由校长任组长的科技成果转化工作领导小组,围绕科技成果转化、知识产权管理、转化基地建设等,出台一系列措施。比如,在转化收益共享机制方面,对于交易额1000万元以下的项目,研发人员与学校间按照使用许可类为9∶1、成果转让类为8∶2、成果入股类为7∶3的比例分配;交易额1000万元以上的项目,最高可给研发团队92%的收益。此外,学校建立多元评价机制,鼓励科研人员承担科技成果转化项目,并将其纳入职称评审和业绩考核。

  督查组在四川大学发现,该校在科研人员激励方面取得一定成绩。该校以科技成果使用权、处置权、收益权改革为抓手,探索职务科技成果所有权确权改革,激发科研人员积极性。目前,已分割确权科技成果80余项,科研人员创办科技企业30余家。学校还加强专职科研人员队伍建设,通过与地方、企业共建研发平台,打造一支致力于工程应用开发、中试研发熟化、成果产业化的专职队伍,推动解决西部地区企业难以吸引高水平人才的问题。

  督查组发现,一些高校领导干部对科研成果转化特别是评估转让环节仍心存顾虑,有些科研人员对职务发明的权属分配仍有疑虑,对市场需求缺乏了解,创新成果转化内生动力不足。督查组提出,围绕科技成果供给、成果转移和成果权属,我国已出台大量政策文件。未来,要进一步推动形成领导干部重视成果转化、科研人员积极参与成果转化、管理部门热心推进成果转化的合力。(邱超奕、谷业凯、韩鑫、齐志明、屈信明)

[责任编辑: 产娟娟 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月20日,冠军中国队选手吴慧敏(中)、亚军中国队选手包雪怡(左)在颁奖仪式上。
21
2019年10月20日,在江苏兴化千垛花海泰州学院美术专业学生和兴化市西鲍中心校小学生一起用手中的画笔进行绘画创作,感受千垛花海迷人的金秋美景。
21
 10月20日,第六届丝绸之路国际电影节闭幕式暨颁奖典礼在福建福州举行。
21
由中国驻韩国大使馆与首尔市政府共同主办的第七届“首尔·中国日”活动20日在首尔举行。
21
稻城亚丁景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇。
21
这是10月19日拍摄的乌镇互联网国际会展中心夜景。本届大会以“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题,在全球范围内邀请1500余位嘉宾围绕创新发展、网络安全、文化交流等议题进行探讨交流。
20
当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会女子重剑个人赛决赛中,中国选手孙一文以11比10战胜罗马尼亚选手安娜,获得冠军。当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会女子重剑个人赛决赛中,中国选手孙一文以11比10战胜罗马尼亚选手安娜,获得冠军。
20
10月18日,在比利时布鲁塞尔举行的世界客车博览会上,参观者查看金龙客车展出的自动驾驶巴士。
20
10月19日,游人在徐州马陵山景区游玩。时下,位于江苏徐州新沂市南郊的马陵山迎来黄金观光季,秀美的山水景色吸引许多游人前来休闲度假。时下,位于江苏徐州新沂市南郊的马陵山迎来黄金观光季,秀美的山水景色吸引许多游人前来休闲度假。
20
这是10月19日在埃及卢克索拍摄的近期发掘出的棺椁。埃及文物部19日在南部城市卢克索举行的新闻发布会上宣布,埃及考古队近期发掘出30具3000年前的木质棺椁。埃及文物部19日在南部城市卢克索举行的新闻发布会上宣布,埃及考古队近期发掘出30具3000年前的木质棺椁。
20
10月17日23时21分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将通信技术试验卫星四号发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
18
当日,南开大学建校100周年纪念晚会在南开大学八里台校区体育馆举行,南开大学师生员工、海内外校友及社会各界友好人士齐聚一堂,礼赞南开大学100年不平凡的光辉历程。晚会共七个乐章,以歌舞、交响乐、诗朗诵等形式讴歌南开百年历程与荣耀。
18
10月17日,在长春整车进口口岸,一辆正面起重机将集装箱从专列上卸下。长春兴隆铁路集装箱场站整车进口口岸于2019年5月6日顺利通过验收。新华社 张楠 摄  10月17日,在长春整车进口口岸,工作人员将车辆从集装箱内移出。
18
10月17日,东营市惠泽农业科技有限公司黄河口大闸蟹养殖区的工人在分捡大闸蟹。时下正值山东东营黄河口大闸蟹收获的季节,各养殖区的工人们正在紧张进行大闸蟹的收获、包装作业,将产品销售国内外市场。
18
10月17日,工人在贵州威宁经济开发区一家苹果企业分选包装车间搬运苹果。
18
10月16日晚,中国八一女排在武汉迎来第七届世界军人运动会的首个对手美国队,主场作战的中国姑娘最终以3:0轻松击败对手,迎来开门红。这也是本届军运会中国代表团的第一场胜利。
17
10月16日,肯尼亚总统肯雅塔乘坐的列车驶入内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程麦马修火车站。
17
拼版照片:上图为金寨县花石乡大湾村村民陈泽申在自家的院子里(2016年4月25日摄);下图为陈泽申在村里的茶产业扶贫车间内(2019年5月18日摄)。
17
金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。
17
近日,江苏省海安市城南实验小学与海安市科技展示馆合作在校园内推进人工智能教育,组织全校师生参观体验,享受科普教育、激发科学兴趣、零距离感受人工智能科技魅力。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮