恒大集团

给巴黎圣母院的修复再多留点时间

2019-10-13 09:29来源: 北京青年报

  作者:向长河

  作为挂在法国胸前的“徽章”,巴黎圣母院今年4月遭遇大火让法国人心疼,也让世界震惊。此后,围绕巴黎圣母院的修复工作,法国和世界舆论都十分关注。据《每日邮报》日前报道,巴黎圣母院的修复工作迟迟没有进展,内部人士甚至认为正式的维修工作至少在2021年才会开始。尽管法国总统马克龙曾信誓旦旦要在5年之内搞定修复工作,但也有专家怀疑,说不定需要40年……

  修复中的巴黎圣母院 供图/视觉中国

  对于习惯了“中国速度”的国人来说,一个建筑物的修复需要5年乃至数十年,似乎有些不可想象。不过,在旅居欧洲多年的笔者看来,巴黎圣母院的修复工作一拖再拖再也正常不过,拖是欧洲人搞建设工程的一大通病。在欧洲,一旦你看到路边某处要围起来整修,尽管工程量看起来不大,但围个一年两年是常有的事。记得在布鲁塞尔工作时,适逢欧盟总部大楼翻修竣工(花了13年),笔者打趣欧盟官员说:“13年,在中国上海,13年我们建起了浦东新区。”欧盟官员耸耸肩:“这是在比利时。”位于布鲁塞尔的另一个国际组织总部-北约新总部的建造也很磨人——从1999年决定建造,直到2017年才建成,工期一拖再拖最终历时18年。后来我到德国工作,柏林早在2006年就开始建设新机场,工期一拖再拖,预算翻了4倍,启用时间最近说要等到2020年。

  话说回头,所谓慢工出细活,尽管是蜗牛速度,欧洲人手里出来的工程质量一般还是让人信服的。拿久负盛名的科隆大教堂来说,前后修了600多年,中间停工后还是大文豪歌德推动复建,但最终矗立在莱茵河畔的科隆大教堂成为一个恢弘的地标式建筑,历经多次战火,而今成为全世界游客访科隆必去的打卡地。巴黎圣母院也一样,建造前后历时180多年,成为塞纳河畔一座精美绝伦的艺术品。更超越科隆大教堂的是,雨果的《巴黎圣母院》赋予这座教堂以更多人文魅力,使之成为法国文学乃至文化和精神的地标。那哥特尖顶,入过多少画作诗篇,成为多少文艺创作的灵感源泉。多少人曾为卡西莫多的命运流泪,多少人又曾在此留下美好回忆。在其风华正茂的年代,每年前来欣赏其姿容的游客达1300万人次。4月份的大火发生后,笔者忍不住翻出当年在那“打卡”留下的照片,回想着它的美。

  从道理上来说,巴黎圣母院的修复应该是国字号工程,因为其修复不仅是物理层面的修复,更是对精神创伤的修复。为此,法国加大投入、加快修复步伐不难理解。大火发生后,法国总统马克龙对着镜头承诺,将重建巴黎圣母院,定下5年之约。但是,修复问题已经陷入党派斗争,反对党在议会里已经指责马克龙在搞“面子工程”,为了巴黎奥运会“献礼”而提出5年之时限,从文物修复的时间来说远不止5年。

  经费也是一个问题。这些年法国经济不景气,政府预算本身就很紧张,大头居然指望社会认捐。前不久法国官方数字称社会各界认捐了大约8.5亿欧元(约合65.5亿元人民币),但一些机构和个人属于冲动性表态,认捐兑现仍有漫漫长路。法国文化部长里斯特说,认捐的款项迄今只有10%到账。

  巴黎圣母院本身就是文物,而文物的修复需要细致与缜密的考量,不能在修复中给文物造成新的创伤甚至损毁。因而,法国方面对巴黎圣母院何时正式进入修复程序都很谨慎。几个月来,当局面临的头等大事是避免新的坍塌与损毁,为此进行必要的加固工作。被大火焚烧过的建筑石料碎裂、掉落,巴黎圣母院仍有倾塌风险。一位法国官员说,“正式的修复工作至少要等到明年才能开工。”

  文物是人类文明的结晶,承载着世界共同的记忆。一般说来,文物的修复秉承“修旧如旧”之原则,但法国人似乎并不全然认可这一原则。两个多月前,法国国民议会暨议会下院以91票赞成、8票反对和33票弃权的表决结果,通过重建巴黎圣母院议案的最终版本。该方案推翻了反对党提出的“巴黎圣母院须原样重建”要求,马克龙希望经由国际竞赛选出重建最优方案,且尖塔体现“现代建筑”风格。按照法国媒体的说法,现阶段对新尖塔的建议包括修建玻璃尖塔、屋顶花园甚至一座空中游泳池。不过,最终方案如何,只有时间能回答。在哥特式建筑上加上“现代风格”屋顶,似乎有些“扎眼”,但法国人不为所动,因为曾为此尝过“甜头”:埃菲尔铁塔在古典的巴黎老城刚建成时曾遭遇诟病,最终却成巴黎最受欢迎的地标,美籍华人建筑师贝聿铭为传统的卢浮宫设计的现代风格的玻璃金字塔,也被人们津津乐道……看样子,法国人还是想再次按照“旧中加新”的合璧思路走。

  前不久,英国肯特大学研究中世纪欧洲历史的艾米丽·盖里博士对媒体说:“巴黎圣母院的重建工作大概需要40年,如果工作效率非常高的话可能要20年,但是至少需要一代人的共同努力。”让我们给法国人留点耐心吧。(向长河)

  (作者为国际问题学者)

[责任编辑: 产娟娟 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月20日,冠军中国队选手吴慧敏(中)、亚军中国队选手包雪怡(左)在颁奖仪式上。
21
2019年10月20日,在江苏兴化千垛花海泰州学院美术专业学生和兴化市西鲍中心校小学生一起用手中的画笔进行绘画创作,感受千垛花海迷人的金秋美景。
21
 10月20日,第六届丝绸之路国际电影节闭幕式暨颁奖典礼在福建福州举行。
21
由中国驻韩国大使馆与首尔市政府共同主办的第七届“首尔·中国日”活动20日在首尔举行。
21
稻城亚丁景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇。
21
这是10月19日拍摄的乌镇互联网国际会展中心夜景。本届大会以“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题,在全球范围内邀请1500余位嘉宾围绕创新发展、网络安全、文化交流等议题进行探讨交流。
20
当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会女子重剑个人赛决赛中,中国选手孙一文以11比10战胜罗马尼亚选手安娜,获得冠军。当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会女子重剑个人赛决赛中,中国选手孙一文以11比10战胜罗马尼亚选手安娜,获得冠军。
20
10月18日,在比利时布鲁塞尔举行的世界客车博览会上,参观者查看金龙客车展出的自动驾驶巴士。
20
10月19日,游人在徐州马陵山景区游玩。时下,位于江苏徐州新沂市南郊的马陵山迎来黄金观光季,秀美的山水景色吸引许多游人前来休闲度假。时下,位于江苏徐州新沂市南郊的马陵山迎来黄金观光季,秀美的山水景色吸引许多游人前来休闲度假。
20
这是10月19日在埃及卢克索拍摄的近期发掘出的棺椁。埃及文物部19日在南部城市卢克索举行的新闻发布会上宣布,埃及考古队近期发掘出30具3000年前的木质棺椁。埃及文物部19日在南部城市卢克索举行的新闻发布会上宣布,埃及考古队近期发掘出30具3000年前的木质棺椁。
20
10月17日23时21分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将通信技术试验卫星四号发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
18
当日,南开大学建校100周年纪念晚会在南开大学八里台校区体育馆举行,南开大学师生员工、海内外校友及社会各界友好人士齐聚一堂,礼赞南开大学100年不平凡的光辉历程。晚会共七个乐章,以歌舞、交响乐、诗朗诵等形式讴歌南开百年历程与荣耀。
18
10月17日,在长春整车进口口岸,一辆正面起重机将集装箱从专列上卸下。长春兴隆铁路集装箱场站整车进口口岸于2019年5月6日顺利通过验收。新华社 张楠 摄  10月17日,在长春整车进口口岸,工作人员将车辆从集装箱内移出。
18
10月17日,东营市惠泽农业科技有限公司黄河口大闸蟹养殖区的工人在分捡大闸蟹。时下正值山东东营黄河口大闸蟹收获的季节,各养殖区的工人们正在紧张进行大闸蟹的收获、包装作业,将产品销售国内外市场。
18
10月17日,工人在贵州威宁经济开发区一家苹果企业分选包装车间搬运苹果。
18
10月16日晚,中国八一女排在武汉迎来第七届世界军人运动会的首个对手美国队,主场作战的中国姑娘最终以3:0轻松击败对手,迎来开门红。这也是本届军运会中国代表团的第一场胜利。
17
10月16日,肯尼亚总统肯雅塔乘坐的列车驶入内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程麦马修火车站。
17
拼版照片:上图为金寨县花石乡大湾村村民陈泽申在自家的院子里(2016年4月25日摄);下图为陈泽申在村里的茶产业扶贫车间内(2019年5月18日摄)。
17
金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。
17
近日,江苏省海安市城南实验小学与海安市科技展示馆合作在校园内推进人工智能教育,组织全校师生参观体验,享受科普教育、激发科学兴趣、零距离感受人工智能科技魅力。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮