恒大集团

基普乔格“破2”背后:一个极限追求者的马拉松苦旅

2019-10-13 11:00来源: 中国新闻网

  中新网客户端北京10月13日电(李赫)赶在终点线头顶的计时器首位数字由“1”跳向“2”之前,吉普乔格冲了过去。他一边竖起食指向围观的人群致意,一边双手捶胸。终点线前的巨大计时器,最终停留在了1:59:40的字样上。

  1小时59分40秒,在奥地利首都维也纳举行的这场“Ineos 1:59”挑战赛中,吉普乔格得偿夙愿,用不到2小时的时间,征服了42.195公里的距离。

  尽管国际田联认为主办者为基普乔格创造了不少有利条件,不会认可这一成绩。但这位划时代的马拉松跑者,用他的血肉之躯,让人们提前看到了人类极限被突破的样子。

  被提前56年突破的极限

  此前,科学家曾经预测:人类要在马拉松比赛中跑进2小时,大约会在2075年出现。

  那时,1984年出生的基普乔格应该已经年过90了。

  但这位统治了当今马拉松的王者却一直坚信,自己会是世界上第一个跑进2小时大关的运动员。当然,不是在自己已经年过耄耋的时候,他渴望现在就将人类带进159时代。

  于是,在2017年基普乔格就曾有过一次尝试。2017年5月,在F1意大利站的比赛赛场蒙扎赛道举办了一场名为“破二”(Breaking 2)的马拉松挑战。

  基普乔格在特定的赛道环境和领跑员等团队成员的协助下,冲击2小时大关,试图在两小时以内完成一场马拉松。最终,在他冲线的一刻,时间定格在了2小时00分25秒。尽管已经足够惊人,但他距离最终的胜利,还是差了25秒的时间。

  基普乔格后来回忆道,在那次完赛的瞬间,他留下了眼泪,只不过当时下着雨,他的泪水得以隐藏了起来。我们无从考证基普乔格那时的泪水是出于遗憾还是激动,但我们知道,当基普乔格卷土重来时,他是笑着完成的。

  “我知道脸上有300块肌肉,其中有一些连接大脑神经,当你露出开心的表情,你的脑袋会接受到你快乐的信息,跟着你的身体就不会痛了。所以我喜欢笑着跑完最后一公里。”基普乔格曾经这样说。

  凭借这次微笑的冲线,他将原本在2075年才会出现的场景带到了今天,人们也得以提前56年见证人类极限被突破时,会是什么样子。

  一群人共同实现的壮举

  为了完成这次挑战,基普乔格提前进行了为期7个月的针对性训练。为此,他还放弃了今年的柏林马拉松的卫冕机会,去年正是在这块场地,他创造了人类最新的马拉松纪录,2小时01分39。

  然而仅仅凭借他自己的努力,显然还不够让这次突破人类极限的表现提前上演。这是一群人努力的结果。

  根据国际田联官网的介绍,这次“破二”过程中,基普乔格有着41人组成的“兔子团”。其中,有美国中长跑名将、前世锦赛冠军拉加特这样的老将,也有多哈世锦赛5000米银牌得主巴尔加。

  这41人分为六组,每次有5人在基普乔格身前,组成V字形屏障,另外有2人在基普乔格身后的左右两边。据了解,之所以这样配置,是因为基普乔格的团队研究得出,这是最佳配速员防风阵型,会形成一道挡风屏障,有利于挑战者创造好成绩。

  不仅如此,同行的还有一辆电子配速车,这辆车以每公里2分50秒的速度前进,车上的镭射激光会在地上标注绿线,为基普乔格提供配速参考。

  除此之外,这次比赛的时间和地点,都是经过基普乔格团队严密分析所得出的结果。按照基普乔格曾经比赛的成绩,他的最好状态一般是在湿度低于80%,温度保持在7℃到14℃左右。而比赛开始时,9℃的温度和每秒0.5-1.5米的风速都及其理想的条件。

  不仅如此,他的团队会骑着自行车跟随在基普乔格跑步途中,目的就是为了捡起他扔在地上的补给瓶,了解他摄入了多少能量,从而测算下一次补给时机,他的装备也不断升级,跑鞋就比此前的装备轻了15克。

  因此,这次历史性的突破,不只是基普乔格一人的成功,更是一群人共同完成的壮举。

  一个极限追求者的马拉松苦旅

  尽管如此,没有基普乔格,就没有这次“破2”壮举。从今往后,每当人们谈及马拉松运动,以及对2小时这一极限的突破,基普乔格都将是不会被绕过的名字。

  如果说从上一次的“破2”失败到如今的追求“159”成功,基普乔格的团队准备了两年的时间,那对于基普乔格本人来说,完成这次奔跑花去了他近乎整个前半生。

  他说,他一直信奉一句话:“人类是没有极限的”。而一路走来的基普乔格,正是这句话的最好代言。

  1984年,基普乔格出生在肯尼亚西部的一个贫穷的村庄。这里距离“世界跑步之都”埃尔多雷特只有几十公里的距离。

  如同不少非洲运动员那样,基普乔格的童年是在困苦中度过的。他的母亲是一名幼儿园老师,父亲则在他小时候就不幸辞世。16岁时,基普乔格跟大多数的肯尼亚孩子一样,早早的辍学,在一家奶牛厂做小工,帮忙挤牛奶补贴家用。

  但与其他孩子不同,基普乔格从小就有一个奔跑的梦想。如果说这个梦想的来源,可能是他同村的前辈,1992年巴塞罗那奥运会3000米障碍跑银牌得主帕特里克-桑。

  后来,桑在家乡举办跑步赛事,他找到桑,希望进入他的跑步训练营。一段时间的训练后,桑就成为了他的教练,直到现在。

  2003年,18岁的基普乔格在法国巴黎举行的田径世锦赛男子5000米比赛中横空出世,击败摩洛哥名将、世界纪录保持者奎罗伊夺冠。此后,他又相继夺得了2004年雅典奥运会5000米铜牌、2008年北京奥运会5000米银牌。

  2012年,在肯尼亚国内的选拔赛中,基普乔格发挥不佳,没能获得代表肯尼亚出战伦敦奥运会的资格。如果他的生涯到此为止,他的故事也足够励志。然而正如他所说的,人类是没有极限的,至少他这么认为。

  于是,在这次原本是生涯低谷的挫败后,他选择了放弃5000米,转战马拉松赛场。

  28岁,在德国汉堡,基普乔格首马夺冠。此后,他在31岁成为马拉松奥运会冠军,33岁打破马拉松世界纪录,在2016年夺得里约奥运会冠军和2018年打破世界纪录,并将成绩逼近2小时大关。他已是人类马拉松历史第一人。

  在这样背景下,基普乔格的生活却依旧清苦。每天早晨,基普乔格会在5点准时起床,然后出门晨跑,晚上八九点钟准时睡觉、和队友们合住在简陋的宿舍里,共用卫生间、轮流打扫卫生、自己从井里打水洗衣服。每周打扫训练场的卫生间。

  相较童年,他唯一的改变,只是他已经把自己的家,搬到了几十公里之外的埃尔多雷特,这个肯尼亚“长跑之乡”,以便将自己彻底投入到奔跑当中。吃饭,睡觉,跑步,三点一线。基普乔格却说,“我喜欢这样的生活,这种生活给了我现在的一切。”

  一路走来,对于不断突破极限的基普乔格,与光辉相伴的,是清苦,他的野心和纯粹,都恰到好处。

  每一次站在历史的顶端,他想要的,是突破历史,哪怕这一次也是一样。“我希望更多的人可以跑进两小时,我希望能在正式比赛中跑进两小时。”吉普乔格在这次赛后如是说。(完)

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
傍晚,方荣在湖北省罗田县希望小学的办公室里备课(10月10日摄)。新华社记者 姚琪琳 摄  方荣给罗田县希望小学学生上思政课(10月11日摄)。新华社记者 姚琪琳 摄  夜晚,方荣给罗田县希望小学住校学生打水洗漱(10月10日摄)。
23
10月22日,第七届中国成都国际非物质文化遗产节在成都落下帷幕。届中国成都国际非物质文化遗产节上,来自塞尔维亚的艺术家展示金属镶嵌非遗制作项目。
23
2019年10月21日,河北省秦皇岛市海港区驻操营镇的古长城与秋叶相互衬托,在多彩斑斓的颜色衬托下美不胜收,宛如一幅徐徐展开的画卷。(曹建雄摄/光明图片)  2019年10月21日,河北省秦皇岛市海港区驻操营镇的古长城与秋叶相互衬托,在多彩斑斓的颜色衬托下美不胜收,宛如一幅徐徐展开的画卷。
23
这是10月21日拍摄的普若岗日冰川一景。为促进当地生态环境的改善,2018年6月1日起,双湖县辖区内的普若岗日冰川暂停各类旅游接待服务。为促进当地生态环境的改善,2018年6月1日起,双湖县辖区内的普若岗日冰川暂停各类旅游接待服务。
23
10月17日,上海客运段在部分列车上开展第二届进博会主题宣传,为进博会打CALL。
23
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
22
2019年10月20日,湖南省澧县城头山旅游景区,游客在粉黛花海里徜徉。近日,湖南省澧县城头山国家考古遗址公园迎来游客高峰,300亩粉黛、100亩百日菊吸引众多游客感受秋天景色之美。
22
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
22
2019年10月19日,从空中俯视江苏省南通市如东县小洋口旅游度假区的滩涂,由于潮汐形成的纹理如一幅幅美丽的画卷。
22
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。
22
10月20日,冠军中国队选手吴慧敏(中)、亚军中国队选手包雪怡(左)在颁奖仪式上。
21
2019年10月20日,在江苏兴化千垛花海泰州学院美术专业学生和兴化市西鲍中心校小学生一起用手中的画笔进行绘画创作,感受千垛花海迷人的金秋美景。
21
 10月20日,第六届丝绸之路国际电影节闭幕式暨颁奖典礼在福建福州举行。
21
由中国驻韩国大使馆与首尔市政府共同主办的第七届“首尔·中国日”活动20日在首尔举行。
21
稻城亚丁景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇。
21
这是10月19日拍摄的乌镇互联网国际会展中心夜景。本届大会以“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题,在全球范围内邀请1500余位嘉宾围绕创新发展、网络安全、文化交流等议题进行探讨交流。
20
当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会女子重剑个人赛决赛中,中国选手孙一文以11比10战胜罗马尼亚选手安娜,获得冠军。当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会女子重剑个人赛决赛中,中国选手孙一文以11比10战胜罗马尼亚选手安娜,获得冠军。
20
10月18日,在比利时布鲁塞尔举行的世界客车博览会上,参观者查看金龙客车展出的自动驾驶巴士。
20
10月19日,游人在徐州马陵山景区游玩。时下,位于江苏徐州新沂市南郊的马陵山迎来黄金观光季,秀美的山水景色吸引许多游人前来休闲度假。时下,位于江苏徐州新沂市南郊的马陵山迎来黄金观光季,秀美的山水景色吸引许多游人前来休闲度假。
20
这是10月19日在埃及卢克索拍摄的近期发掘出的棺椁。埃及文物部19日在南部城市卢克索举行的新闻发布会上宣布,埃及考古队近期发掘出30具3000年前的木质棺椁。埃及文物部19日在南部城市卢克索举行的新闻发布会上宣布,埃及考古队近期发掘出30具3000年前的木质棺椁。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮