恒大集团

赌博借款变成债权被转让 检方依法抗诉获改判

2019-10-13 09:53来源: 正义网

  赌博借款岂能作为合法债权转让

  湖北孝感:对一起债权转让纠纷案抗诉获改判

  正义网讯(记者蒋长顺 通讯员黄国华 陆成雄)湖北省汉川市检察院对该市法院一起债权转让纠纷抗诉案进行调查时发现,案中转让的债权竟是赌博借款,遂依法提请抗诉。近日,汉川市法院对该案作出再审判决,撤销了原民事判决,认定该案受让债权系违法债权,债权转让无效。

  熊新(化名)、李安(化名)和张义(化名)是同乡。张义生前以经营麻将馆为业,李安常去张义的麻将馆赌博。其间,李安曾向张义借款作为赌资,并于2016年1月22日向张义出具了一张14万元的借条。

  其后不久,张义因事故意外死亡,张义的母亲等人作为其继承人与熊新签订了一份《债权转让协议》,将张义对李安的14万元债权转让给熊新。协议签署后,张义母亲等人向李安告知了债权转让情况。

  2016年5月,熊新依据《债权转让协议》向李安催要欠款,但李安此时正在外地打工,无法联系。当年8月,熊新将李安起诉至汉川市法院。2017年5月9日,法院缺席判决,认定熊新与张义母亲等人的债权转让有效,判令李安向熊新支付14万元。

  该案进入执行阶段后,在外打工的李安发现工资卡被冻结,才知晓该判决。李安不服判决,向汉川市法院申请再审。2018年6月21日,汉川市法院作出民事裁定,驳回李安的再审申请。李安遂向汉川市检察院申请监督。

  2018年8月1日,汉川市检察院受理李安申诉后,办案检察官询问了相关证人,发现涉案债权可能是不能作为合法债权转让的赌债。

  经过调查,检察官终于还原了事情真相:张义长期在其开设的麻将馆内组织赌博,并向“顾客”发放借款,以3万元为1组,若1个月还清,按月息8%收取利息,若一个月后没还清则以本金加利息按日息10%计算。李安在张义处多次赌博,但仍有部分借款未还,结果“利滚利”,李安不得已向张义写了一张14万元的借条。

  根据相关规定,李安与张义间的14万元借款属于非法赌博债务,借贷合同无效。那么,基于这一无效合同而产生的熊新与李安之间的债权债务关系当然也无效。

  2018年10月25日,汉川市检察院提请孝感市检察院向孝感市中级法院提出抗诉。今年2月,孝感市中级法院指定汉川市法院再审该案。近日,汉川市法院对该案作出再审判决,撤销原民事判决,认定该案受让债权系违法债权,债权转让无效。

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月20日,冠军中国队选手吴慧敏(中)、亚军中国队选手包雪怡(左)在颁奖仪式上。
21
2019年10月20日,在江苏兴化千垛花海泰州学院美术专业学生和兴化市西鲍中心校小学生一起用手中的画笔进行绘画创作,感受千垛花海迷人的金秋美景。
21
 10月20日,第六届丝绸之路国际电影节闭幕式暨颁奖典礼在福建福州举行。
21
由中国驻韩国大使馆与首尔市政府共同主办的第七届“首尔·中国日”活动20日在首尔举行。
21
稻城亚丁景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇。
21
这是10月19日拍摄的乌镇互联网国际会展中心夜景。本届大会以“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题,在全球范围内邀请1500余位嘉宾围绕创新发展、网络安全、文化交流等议题进行探讨交流。
20
当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会女子重剑个人赛决赛中,中国选手孙一文以11比10战胜罗马尼亚选手安娜,获得冠军。当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会女子重剑个人赛决赛中,中国选手孙一文以11比10战胜罗马尼亚选手安娜,获得冠军。
20
10月18日,在比利时布鲁塞尔举行的世界客车博览会上,参观者查看金龙客车展出的自动驾驶巴士。
20
10月19日,游人在徐州马陵山景区游玩。时下,位于江苏徐州新沂市南郊的马陵山迎来黄金观光季,秀美的山水景色吸引许多游人前来休闲度假。时下,位于江苏徐州新沂市南郊的马陵山迎来黄金观光季,秀美的山水景色吸引许多游人前来休闲度假。
20
这是10月19日在埃及卢克索拍摄的近期发掘出的棺椁。埃及文物部19日在南部城市卢克索举行的新闻发布会上宣布,埃及考古队近期发掘出30具3000年前的木质棺椁。埃及文物部19日在南部城市卢克索举行的新闻发布会上宣布,埃及考古队近期发掘出30具3000年前的木质棺椁。
20
10月17日23时21分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将通信技术试验卫星四号发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
18
当日,南开大学建校100周年纪念晚会在南开大学八里台校区体育馆举行,南开大学师生员工、海内外校友及社会各界友好人士齐聚一堂,礼赞南开大学100年不平凡的光辉历程。晚会共七个乐章,以歌舞、交响乐、诗朗诵等形式讴歌南开百年历程与荣耀。
18
10月17日,在长春整车进口口岸,一辆正面起重机将集装箱从专列上卸下。长春兴隆铁路集装箱场站整车进口口岸于2019年5月6日顺利通过验收。新华社 张楠 摄  10月17日,在长春整车进口口岸,工作人员将车辆从集装箱内移出。
18
10月17日,东营市惠泽农业科技有限公司黄河口大闸蟹养殖区的工人在分捡大闸蟹。时下正值山东东营黄河口大闸蟹收获的季节,各养殖区的工人们正在紧张进行大闸蟹的收获、包装作业,将产品销售国内外市场。
18
10月17日,工人在贵州威宁经济开发区一家苹果企业分选包装车间搬运苹果。
18
10月16日晚,中国八一女排在武汉迎来第七届世界军人运动会的首个对手美国队,主场作战的中国姑娘最终以3:0轻松击败对手,迎来开门红。这也是本届军运会中国代表团的第一场胜利。
17
10月16日,肯尼亚总统肯雅塔乘坐的列车驶入内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程麦马修火车站。
17
拼版照片:上图为金寨县花石乡大湾村村民陈泽申在自家的院子里(2016年4月25日摄);下图为陈泽申在村里的茶产业扶贫车间内(2019年5月18日摄)。
17
金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。
17
近日,江苏省海安市城南实验小学与海安市科技展示馆合作在校园内推进人工智能教育,组织全校师生参观体验,享受科普教育、激发科学兴趣、零距离感受人工智能科技魅力。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮