恒大集团

马拉松破“2”,一曲体育、科技与商业的三重奏

2019-10-13 09:30来源: 新华网

  原标题:马拉松破“2”,一曲体育、科技与商业的三重奏

  新华社广州10月12日电 题:马拉松破“2”,一曲体育、科技与商业的三重奏

  新华社记者王浩明

  12日,肯尼亚马拉松选手基普乔格在奥地利维也纳以1小时59分40秒2的成绩跑完42.195公里,突破了人类马拉松的极限。

  由于挑战因为没有其他竞争对手,并使用了轮换“兔子”等手段,这个纪录不会被国际田联承认。但突破人类极限,仍然会被载入史册。事实上,这场挑战的成功,是一次体育、科技与商业的完美结合,三者缺一不可。

  据报道,这次挑战在赞助商的支持下,围绕基普乔格组建了一个包括运动生理、材料、工程、生物力学、地理学、营养学等多个领域的科研专家团队。例如,赛道路线和起跑时间的确定,就是团队在研究了温度、湿度、气压等多个气象条件,计算出对基普乔格最有利的组合后的最优选择。而“兔子”排成的V型“破风”阵型,也是经过精心研究、设计和试验后,以最大限度减少肯尼亚人风阻的形态出现。

  在体育和科技上的投入,给商业带来的回馈也显而易见——几乎覆盖了全世界所有角落的视频直播和社交媒体上齐齐刷屏,而基普乔格脚踩的那款跑步鞋,也瞬间登上了各大购物网站的热搜榜。

  在挑战之前的新闻发布会上,基普乔格把破“2”的意义与人类登上月球相比。虽然破“2”与登月在很多方面没有可比性,但至少在目前阶段,体育、科技与商业,对作为个体的人和作为整体的全人类,都不可或缺,且息息相通。

  体育,是人类突破自身内在极限的努力;而科技,既是人类认知自我,也是探索外在世界和宇宙的征程。人类一次次突破自身极限,让我们在对宇宙的探索中更加有力,而探索宇宙则赋予了人类在突破自我极限中更多的工具与帮助。不要忘了,商业能将这两者连接在一起,为人类提供突破极限、认知自己和探索宇宙的资源。体育活动中,人类在突破自我生发出的精神力量,也成为包括科技和商业从业者在内的全人类的精神动力源泉。

  当三者步调一致,和谐共鸣,这曲三重奏才会如此美丽动人,人类才得以在突破自我和探索宇宙中不断前行。

  作者:王浩明

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
傍晚,方荣在湖北省罗田县希望小学的办公室里备课(10月10日摄)。新华社记者 姚琪琳 摄  方荣给罗田县希望小学学生上思政课(10月11日摄)。新华社记者 姚琪琳 摄  夜晚,方荣给罗田县希望小学住校学生打水洗漱(10月10日摄)。
23
10月22日,第七届中国成都国际非物质文化遗产节在成都落下帷幕。届中国成都国际非物质文化遗产节上,来自塞尔维亚的艺术家展示金属镶嵌非遗制作项目。
23
2019年10月21日,河北省秦皇岛市海港区驻操营镇的古长城与秋叶相互衬托,在多彩斑斓的颜色衬托下美不胜收,宛如一幅徐徐展开的画卷。(曹建雄摄/光明图片)  2019年10月21日,河北省秦皇岛市海港区驻操营镇的古长城与秋叶相互衬托,在多彩斑斓的颜色衬托下美不胜收,宛如一幅徐徐展开的画卷。
23
这是10月21日拍摄的普若岗日冰川一景。为促进当地生态环境的改善,2018年6月1日起,双湖县辖区内的普若岗日冰川暂停各类旅游接待服务。为促进当地生态环境的改善,2018年6月1日起,双湖县辖区内的普若岗日冰川暂停各类旅游接待服务。
23
10月17日,上海客运段在部分列车上开展第二届进博会主题宣传,为进博会打CALL。
23
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
22
2019年10月20日,湖南省澧县城头山旅游景区,游客在粉黛花海里徜徉。近日,湖南省澧县城头山国家考古遗址公园迎来游客高峰,300亩粉黛、100亩百日菊吸引众多游客感受秋天景色之美。
22
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
22
2019年10月19日,从空中俯视江苏省南通市如东县小洋口旅游度假区的滩涂,由于潮汐形成的纹理如一幅幅美丽的画卷。
22
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。
22
10月20日,冠军中国队选手吴慧敏(中)、亚军中国队选手包雪怡(左)在颁奖仪式上。
21
2019年10月20日,在江苏兴化千垛花海泰州学院美术专业学生和兴化市西鲍中心校小学生一起用手中的画笔进行绘画创作,感受千垛花海迷人的金秋美景。
21
 10月20日,第六届丝绸之路国际电影节闭幕式暨颁奖典礼在福建福州举行。
21
由中国驻韩国大使馆与首尔市政府共同主办的第七届“首尔·中国日”活动20日在首尔举行。
21
稻城亚丁景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇。
21
这是10月19日拍摄的乌镇互联网国际会展中心夜景。本届大会以“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题,在全球范围内邀请1500余位嘉宾围绕创新发展、网络安全、文化交流等议题进行探讨交流。
20
当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会女子重剑个人赛决赛中,中国选手孙一文以11比10战胜罗马尼亚选手安娜,获得冠军。当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会女子重剑个人赛决赛中,中国选手孙一文以11比10战胜罗马尼亚选手安娜,获得冠军。
20
10月18日,在比利时布鲁塞尔举行的世界客车博览会上,参观者查看金龙客车展出的自动驾驶巴士。
20
10月19日,游人在徐州马陵山景区游玩。时下,位于江苏徐州新沂市南郊的马陵山迎来黄金观光季,秀美的山水景色吸引许多游人前来休闲度假。时下,位于江苏徐州新沂市南郊的马陵山迎来黄金观光季,秀美的山水景色吸引许多游人前来休闲度假。
20
这是10月19日在埃及卢克索拍摄的近期发掘出的棺椁。埃及文物部19日在南部城市卢克索举行的新闻发布会上宣布,埃及考古队近期发掘出30具3000年前的木质棺椁。埃及文物部19日在南部城市卢克索举行的新闻发布会上宣布,埃及考古队近期发掘出30具3000年前的木质棺椁。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮