恒大集团

“虚名”何所图?

2019-10-13 09:29来源: 经济日报

  用文字游戏偷换概念,和那些以次充优、假冒仿造之类的行为其实没多大的差别。

  湖南湘潭的一名家长,为了9岁的孩子能够参加一部儿童网络电影的“一号角色”选拔报名,花了一万元。但拍摄后,他发现孩子仅有3个镜头加一句台词,“一号角色”前面还有7名“主演”。家长认为遭到了欺诈,将影视公司告上法庭。

  “一号角色”原来排名第八,为了让“配角”增值卖个好价钱,这家影视公司想出这样的招数,也算是很“拼”了。这个“创意”其实并不新鲜,类似的手法在此之前早有人用过,只不过没有引起官司,闻者一笑而过罢了。即以影视界为例,很多年前,某些影视剧便在“主演”(不只一名)前面增设了若干名“领衔主演”,如果把那些名字割裂开来看,谁知道谁才是真正的“主演”呢?

  再举个生活中的例子。一位朋友的小孩,就读于某重点中学的重点班。我一辈子没上过重点学校重点班,难免对朋友的“教子有方”赞赏有加。直到某一天,在这个学校任教的朋友告诉我,在他们那里,所谓“重点班”就是以前我们所说的“普通班”;真正的“重点班”,则另外取了专用名称,而且分为几个层次,每个层次均有不同的叫法。闹了半天,在这个学校,“重点班”居然还是最差的一个班。如此改名换姓,把你弄晕了吧。

  那么,吃瓜群众难免要问了:有人如此偷换概念,到底是何居心?依我浅见,首先无非出于一个“利”字。原本排名第八的次要角色,如果老实叫价,理论上怎么也卖不出一个好价钱。现在脑筋稍微一转,给它取个“如雷贯耳”般的称号,价格很快就翻上去了。这种无本万利的生意,当然值!同样的,原本不受关注的普通班,突然冠以一个让多少人梦寐以求的“重点班”名号,身价自然也要看涨了,说不定这个班还真出现了“趋之若鹜”的场面。至于是否欺世盗名,行事者才不管,人家追求的又不是“天长地久”,而只是当下利益而已。

  其次则应当是图“名”。这个“名”,虽然只是个虚名,利用者和被利用者也许都有那么一种虚荣心在里面,只不过遮遮掩掩不愿道破而已。普通班更名为“重点班”,说出去多好听呀,老师、学生、家长脸上都有光,何乐而不为?尽管有点自欺欺人的味道,但和所获的“荣耀”相比,那根本算不了什么事。同样的,“一号角色”如果收费不是太贵,我看也会有人乐意接受的。你看那么多人喜欢穿假名牌就知道了,爱慕虚荣并非是个别人的专用名词!

  如果只是关起门在自家屋子里自娱自乐,那么,任由你把自己改称为宇宙超人或者阿猫阿狗,别人也管不了这个闲事。问题是,上述这些事例,并非关起门来玩游戏那种性质,它涉及他人利益,甚至涉及公共事务,就不是自得其乐的“私事”那么简单了。

  偷换概念的行为混淆视听,对该概念的本义造成侵害,容易引起认知的混乱。词义是约定俗成,有着公共标准的,岂容自说自话,随意更改?如果每个人都可以根据自己的需要各行其是、胡乱定义,长此以往,地方与地方、群体与群体、个人与个人之间岂非纠纷不断?

  偷换概念冲击了诚信建设,助长虚荣歪风。当今社会,本来就存在信任危机,正需各界共同发力,使诚信诚实成为社会主流风尚。任由“一号角色”这样的把戏蔓延开来,只会加剧败坏社会风气,让虚荣成风,使追名逐利者失去底线,这理应受到人们的自觉抵制。

  从法律角度来说,偷换概念还是一种欺诈行为。挖空心思“换个说法”,说穿了就是利用不正当手段诱使别人“上当”,和那些以次充优、假冒仿造之类的行为其实没多大的差别。据前述报道,湘潭“一号角色”这件事,法院认为影视公司有意混淆“一号角色”与“主演”的概念,涉嫌欺诈,判决其退还6800元并承担诉讼费用。到了必要的时候,受害人就应该用法律来解决问题,维护自身权益。而对于那些还没闹到“法庭上见”地步的事情,有关职能部门为净化社会风气,是否也应该主动介入严管呢?

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
傍晚,方荣在湖北省罗田县希望小学的办公室里备课(10月10日摄)。新华社记者 姚琪琳 摄  方荣给罗田县希望小学学生上思政课(10月11日摄)。新华社记者 姚琪琳 摄  夜晚,方荣给罗田县希望小学住校学生打水洗漱(10月10日摄)。
23
10月22日,第七届中国成都国际非物质文化遗产节在成都落下帷幕。届中国成都国际非物质文化遗产节上,来自塞尔维亚的艺术家展示金属镶嵌非遗制作项目。
23
2019年10月21日,河北省秦皇岛市海港区驻操营镇的古长城与秋叶相互衬托,在多彩斑斓的颜色衬托下美不胜收,宛如一幅徐徐展开的画卷。(曹建雄摄/光明图片)  2019年10月21日,河北省秦皇岛市海港区驻操营镇的古长城与秋叶相互衬托,在多彩斑斓的颜色衬托下美不胜收,宛如一幅徐徐展开的画卷。
23
这是10月21日拍摄的普若岗日冰川一景。为促进当地生态环境的改善,2018年6月1日起,双湖县辖区内的普若岗日冰川暂停各类旅游接待服务。为促进当地生态环境的改善,2018年6月1日起,双湖县辖区内的普若岗日冰川暂停各类旅游接待服务。
23
10月17日,上海客运段在部分列车上开展第二届进博会主题宣传,为进博会打CALL。
23
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
22
2019年10月20日,湖南省澧县城头山旅游景区,游客在粉黛花海里徜徉。近日,湖南省澧县城头山国家考古遗址公园迎来游客高峰,300亩粉黛、100亩百日菊吸引众多游客感受秋天景色之美。
22
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
22
2019年10月19日,从空中俯视江苏省南通市如东县小洋口旅游度假区的滩涂,由于潮汐形成的纹理如一幅幅美丽的画卷。
22
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。
22
10月20日,冠军中国队选手吴慧敏(中)、亚军中国队选手包雪怡(左)在颁奖仪式上。
21
2019年10月20日,在江苏兴化千垛花海泰州学院美术专业学生和兴化市西鲍中心校小学生一起用手中的画笔进行绘画创作,感受千垛花海迷人的金秋美景。
21
 10月20日,第六届丝绸之路国际电影节闭幕式暨颁奖典礼在福建福州举行。
21
由中国驻韩国大使馆与首尔市政府共同主办的第七届“首尔·中国日”活动20日在首尔举行。
21
稻城亚丁景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇。
21
这是10月19日拍摄的乌镇互联网国际会展中心夜景。本届大会以“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题,在全球范围内邀请1500余位嘉宾围绕创新发展、网络安全、文化交流等议题进行探讨交流。
20
当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会女子重剑个人赛决赛中,中国选手孙一文以11比10战胜罗马尼亚选手安娜,获得冠军。当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会女子重剑个人赛决赛中,中国选手孙一文以11比10战胜罗马尼亚选手安娜,获得冠军。
20
10月18日,在比利时布鲁塞尔举行的世界客车博览会上,参观者查看金龙客车展出的自动驾驶巴士。
20
10月19日,游人在徐州马陵山景区游玩。时下,位于江苏徐州新沂市南郊的马陵山迎来黄金观光季,秀美的山水景色吸引许多游人前来休闲度假。时下,位于江苏徐州新沂市南郊的马陵山迎来黄金观光季,秀美的山水景色吸引许多游人前来休闲度假。
20
这是10月19日在埃及卢克索拍摄的近期发掘出的棺椁。埃及文物部19日在南部城市卢克索举行的新闻发布会上宣布,埃及考古队近期发掘出30具3000年前的木质棺椁。埃及文物部19日在南部城市卢克索举行的新闻发布会上宣布,埃及考古队近期发掘出30具3000年前的木质棺椁。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮